Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, José Roberto Pujol | - |
dc.contributor.author | Mousinho, Lucas Pessanha | - |
dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-11 | - |
dc.identifier.citation | MOUSINHO, Lucas Pessanha. Redescrição de sete espécies de moscas-soldado negras do gênero Hermetia latreille (Diptera, stratiomyidae) que ocorrem no Cerrado. 2022. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stratiomyidae é composto por 12 subfamílias com aproximadamente 3.000 espécies conhecidas no mundo. Os adultos do gênero de Hermetia são moscas com morfologia externa semelhantes as vespas grandes e apresentam antenas com o oitavo flagelômero bilateralmente achatado. A maioria dos estudos para este gênero são as descrições originais, porém ainda existem problemas para a identificação dos adultos, pois as descrições originais apresentam poucos dados morfológicos, poucas imagens e poucas terminálias descritas. Existem 17 espécies registradas para o Brasil, cinco delas com registro de ocorrência no Cerrado. O objetivo deste trabalho foi ampliar o conhecimento morfológico externo e das terminálias dos adultos, macho e fêmea, das espécies de Hermetia registradas no
Cerrado. O material utilizado neste trabalho foi originário de empréstimos das coleções entomológicas científicas de museus e universidades. Foram selecionados entre dois e dez espécimes de cada espécie, quando disponível, para estudo em microscopia de luz, tendo sido dissecadas a antena, asa e terminália.
Nesta dissertação são apresentadas redescrições de Hermetia albitarsis, H.
flavipes, H. pulchra, H. teevani, H. brachygastropsis, H. goncalvesi e H. illucens.
Entre os avanços obtidos estão a primeira descrição de terminálias de quatro espécies (H. albitarsis, H. flavipes, H. pulchra e H. teevani), uma chave de identificação das espécies que ocorrem no Cerrado e novos registros de distribuição geográfica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Redescrição de sete espécies de moscas-soldado negras do gênero Hermetia latreille (Diptera, stratiomyidae) que ocorrem no Cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Redescription of seven species of the black soldier-flies genus Hermetia latreille (Diptera, stratiomyidae) that occur in Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hermetiinae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stratiomyidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mosca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Stratiomyidae comprises 12 subfamilies with nearly 3,000 known species worldwide.
Adults of the genus Hermetia are flies with external morphology similar to large conspicuous wasps, and the eighth flagellomere of the antenna bilaterally flattened.
Most of the studies for this genus are the original descriptions, but there are still problems for the identification of the adults because the original descriptions have little morphological data, few images, and few described terminalia. There are 17 species recorded for Brazil, five of them occurring in the Cerrado. The objective of this work was to expand the knowledge of the external morphology and the terminalia of adults, male and female, of the Hermetia species recorded in the Cerrado. The material used in this work was borrowed from the scientific entomological collections of museums and universities. Between two and ten specimens of each species, when available, were selected for study under light microscopy, and the antenna, wing, and terminalia were dissected. This dissertation presents redescriptions of Hermetia albitarsis, H. flavipes, H. pulchra, H. teevani, H. brachygastropsis, H. goncalvesi and
H. illucens. Among the advances obtained are the first description of the terminalia of four species (H. albitarsis, H. flavipes, H. pulchra and H. teevani), an identification key for species occurring in the Cerrado, and new records of geographic distribution. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado