Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MatheusSaadMachado.pdf5,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Machado, Matheus Saad-
dc.date.issued: 2023-05-17-
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: MACHADO, Matheus Saad. Manejo agroflorestal sintrópico para a produção orgânica de milho (Zea mays ssp. mays L.) consorciado com os capins mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça) e Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu). 2022. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar um sistema de produção de milho orgânico consorciado com os capins Marandu e Mombaça, sob manejo sintrópico. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa-UnB, entre setembro de 2021 e maio de 2022. O delineamento foi de blocos casualizados, com três tratamentos e sete repetições. Os tratamentos foram: Tratamento Mombaça (TrMo), composto por milho + capim Mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça); Tratamento Brizantha (TrBr), composto por milho + capim Marandú (Urochloa brizantha cv. Marandu); Tratamento Testemunha (TrTe), constituído apenas de milho. Todos foram plantados entre linhas de árvores (eucalipto, mogno africano, citros e espécies nativas do cerrado). O espaçamento entre as linhas de árvore foi de 8 m, onde foram plantadas oito linhas de milho intercaladas com nove linhas de capim, a 0,45 m umas das outras. Foram observados a produtividade e os aspectos agronômicos do milho, sob a influência do consórcio com os capins; a produções de Matéria Verde (MV) e Seca (MS) dos capins; e a altura total e Diâmetro a Altura do Peito (DAP: 1,3 m) dos componentes arbóreos. Para os capins, o maior acúmulo de MV e MS, ao longo de três cortes, foi observado no TrMo (64,99 t/ha e 13,99 t/ha), não diferindo estatisticamente do TrBr (62,06 e 13,09 t/ha). Não houve diferença significativa na produção de MV e Teor de MS entre os arranjos nos três cortes consecutivos, com exceção para o TrMo no terceiro corte (19,93%), que foi superior em comparação com o TrBr (19,10%). Em relação aos parâmetros agronômicos do milho (Altura da Planta, Diâmetro do Colmo e Nº de Folhas) aos 59 dias após semeadura (DAS), foram observados valores inferiores significativos nas variáveis “Altura da Planta” e “Diâmetro do Colmo” no TrTe. Aos 136 DAS não foi constatada diferença significativa entre os arranjos para as variáveis: “Nº Folhas”, “Diâmetro do colmo” e “Nº de Espigas/Planta”. Foi observada influência positiva dos capins nas variáveis “Altura da Planta” e “Altura da Inserção de Espiga”. Em relação aos parâmetros produtivos do milho, os arranjos consorciados com capins apresentaram valores superiores nas variáveis de “Massa da Espiga”, “Massa de Grãos” e “Produtividade”. As maiores produtividades do milho foram observadas no TrMo (6,87 t/ha), seguido do TrBr (5,92 t/ha). Os parâmetros “Diâmetro da Espiga”,” Comprimento da Espiga” e “Massa de Mil Grãos” não sofreram interferência dos tratamentos, não diferindo estatisticamente entre si.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Manejo agroflorestal sintrópico para a produção orgânica de milho (Zea mays ssp. mays L.) consorciado com os capins mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça) e Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrofloresta
dc.subject.keyword: Agricultura sintrópica
dc.subject.keyword: Agricultura orgânica
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: This study aimed to evaluate an organic production system of corn intercropped with Marandu and Mombaça grasses, under syntropic management. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa (UnB), between September 2021 and May 2022, and was established in randomized blocks, with 3 treatments and 7 replications. The treatments were: Mombaça Treatment (TrMo), composed of corn + Mombaça grass (Megathyrsus maximus cv. Mombasa); the Brizantha Treatment (TrBr), composed of corn + Marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu); Control Group (TrTe), consisting only of corn. All of them were planted between tree lines (eucalyptus, African mahogany, citrus and native species of the Cerrado). The spacing between tree lines was 8 m, where 8 rows of corn were interleaved with 9 rows of grass, 0,45 m apart from each other. Data concerning corn productivity and agronomic aspects, under the influence of treatments intercropping; grasses green matter (MV) and dry matter (MS) production; and evaluation of the total height and diameter at breast height (DAP: 1,3 m) of the tree components were measured and collected. For the grasses, the highest accumulation of MV and MS, along three cuts, was observed in TrMo (64.99 t/ha and 13.99 t/ha), which did not statistically differ from TrBr (62.06 and 13.09 t/ha). There was no significant difference in MV production and DM content between the arrangements in the three consecutive cuts, with the exception of TrMo in the third cut (19.93%), which was higher compared to TrBr (19.10%). Regarding the agronomic parameters of corn (Plant Height, Stem Diameter and Nº of Leaves) at 59 days after sowing (DAS), significant inferiorities in the variables “Plant Height” and “Stem Diameter” were observed in TrTe. At 136 DAS, there was no significant difference between the arrangements for the variables: “Nº Leaves”, “Stem Diameter” and “Nº of Ears/Plant”. A positive influence of grass was observed on the variables “Plant Height” and “Ear Insertion Height”. In relation to corn’s productive parameters, the grass intercropping treatments showed higher values in “Ear Mass”, “Grain Mass” and “Productivity” parameters. The highest corn yields were observed in TrMo (6.87 t/ha), followed by TrBr (5.92 t/ha). The parameters "Ear Diameter", "Ear Length" and "Mass of a Thousand Grains" were not affected by the treatments, not differing statistically from each other.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia