| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Nadinni Oliveira de Matos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-17 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Nadinni Oliveira de Matos. A migração de aves na América do Sul: fatores ecológicos que determinam a distribuição e a reprodução de tiranídeos migratórios na região. 2022. x, 130 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A migração de aves é um fenômeno que há muitas décadas tem sido objeto de grande interesse da comunidade científica. A maioria das pesquisas foi por muito tempo focada em um conjunto limitado de sistemas migratórios e de espécies, com ênfase nos sistemas de climas temperados do Hemisfério Norte. Somente no final do século XX, a grande diversidade de padrões e comportamentos migratórios entre aves que migram e que se reproduzem na região Neotropical foi evidenciada. Porém, lacunas de conhecimento importante sobre a ecologia da migração dessas espécies continuam em aberto. A comparação de estratégias migratórias entre espécies derivadas de um mesmo ancestral comum tem se mostrado uma oportunidade única para se avaliar o valor adaptativo da migração. A família Tyrannidae mostra-se como um modelo bastante adequado para estudos comparativos, pois possui espécies de ampla distribuição e abundância no Novo Mundo e representam a família com maior diversidade de espécies migratórias na região Neotropical, além de apresentar comportamento migratório variado e complexo. Nesse contexto, esta Tese de Doutorado visa aprofundar o conhecimento científico sobre os fatores que determinam a migração de aves na região Neotropical, com foco na família Tyrannidae e nas espécies que se reproduzem na
América do Sul. Discutirei a tese de que a migração de tiranídeos na América do Sul é determinada pela variação sazonal na competição, e não pela variação sazonal do clima, e que as espécies estudadas se beneficiam do adicional de recursos disponíveis nos sítios reprodutivos, mesmo quando investem mais na migração (i.e., distância de migração). Para tanto, esta Tese está dividida nos seguintes capítulos: 1) Variação sazonal na competição e não produtividade ecológica determinam a migração austral de tiranídeos (Seasonal variation in competition and not ecological productivity drives the austral migration of tyrant flycatchers);
2) Tamanho de ninhada associa-se com distância de migração em aves terrestres na América do Sul (Clutch size associates with migration distance in South American land birds); e 3)
Variação sazonal na competição afeta o tamanho da ninhada e do ovo em aves migratórias terrestre da América do Sul (Seasonal variation in competition affects clutch and egg size in migratory South American land birds). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A migração de aves na América do Sul : fatores ecológicos que determinam a distribuição e a reprodução de tiranídeos migratórios na região | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competição interespecífica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Competição intraespecífica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração austral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tamanho de ninhada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tyrannidae | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Bird migrations are a phenomenon that has long been subject of great interest in the scientific community. Mostly, research has been focused on a limited set of migratory systems and species, with an emphasis on migratory systems in the Northern Hemisphere. Only at the end of the 20th century did the diversity of migratory patterns and behaviors among species that breed and migrate in the Neotropical region begin to be appreciated. However, significant knowledge gaps about the migration ecology of these species still remain. The comparison of migratory strategies among species derived from the same common ancestor holds a unique opportunity to assess the adaptive value of migrations. The Tyrannidae family is an ideal model for studies on migration ecology because it is widely distributed and abundant across most of the New World, represents the family with the greatest diversity of migratory species in the
Neotropical region, and exhibits varied and complex migratory patterns. In this context, this thesis aims to deepen the scientific knowledge about the factors that determine the migration of birds in the Neotropical region, focusing on the Tyrannidae family and on species that breed in South America. The thesis defended here is that the migration of tyrant flycatchers in South
America is primary driven by seasonality in competition, not by seasonality in climate, and that species benefit from the surplus in the resources available at the breeding grounds, even when they invest more in migration (i.e., migratory distance). In this context, this thesis is based on the following chapters: 1) Seasonal variation in competition and not ecological productivity drives the austral migration of tyrant flycatchers; 2) Clutch size associates with migration distance in South American land birds; e 3) Seasonal variation in competition affects clutch and egg size in migratory South American land birds. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado