Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LetíciaPereiradeMorais.pdf8,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cordão Neto, Manoel Porfírio-
dc.contributor.author: Morais, Letícia Pereira de-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2022-11-03-
dc.identifier.citation: MORAIS, Letícia Pereira de. Investigação dos aspectos microscópicos de solos finos que influenciam no comportamento mecânico. 2022. xvi, 124 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Os aspectos microscópicos dos solos finos estão diretamente relacionados ao comportamento desses solos. Dentre os principais aspectos pode-se citar as forças entre partículas e o arranjo das partículas. A compreensão desses aspectos irá proporcionar um melhor entendimento sobre diversos fenômenos e possibilitar análises geotécnicas mais precisas. Utilizando como material a caulinita, o presente trabalho teve como foco conhecer os principais aspectos microestruturais relacionados aos solos finos e sua correlação com o comportamento macroscópico. Primeiramente foram realizados dois estudos experimentais para conhecer os aspectos microscópicos da caulinita. No primeiro estudo experimental foi realizada a compactação da caulinita seguido da investigação dos aspectos microscópicos das amostras compactadas. Com o estudo foi possível realizar inferências sobre as principais forças de contato entre as partículas de caulinita. Foi observado que para elevados carregamentos as interações de van der Waals são predominantes e que o arranjo das partículas, sua orientação e as interações entre elas se alteram com o carregamento e a mudança do fluido intersticial. No segundo estudo experimental foram realizados ensaios de colapso da caulinita seguido da investigação de aspectos microscópicos das amostras após o colapso. A partir dos resultados foi possível observar a influência das forças entre as partículas de caulinita no arranjo e distribuição de orientação das partículas. Foi observado que o colapso utilizando hexametafosfato é maior comparado a água destilada, assim como as tensões efetivas finais da amostra. Foi observado também que para os maiores colapsos o tamanho médio do poro é menor. Posteriormente, utilizando a mecânica-estatística e o princípio de maximização da entropia, foi deduzida uma formulação que correlacionou o aspecto microscópico de solo- distribuição de orientação de partículas- com a entropia e a compressibilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Investigação dos aspectos microscópicos de solos finos que influenciam no comportamento mecânico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Solos - análise
dc.subject.keyword: Caulinita
dc.subject.keyword: Solos finos
dc.contributor.advisorco: Tarantino, Alessandro-
dc.description.abstract1: Microscopic features of fine-grained soils are directly related to their behavior. Among the main aspects can be mentioned the forces between particles and particle arrangement. The knowledge of these features will provide a better understanding of various phenomena and enable more accurate geotechnical analysis. Using kaolinite as material, the present work focused on understanding microscopic aspects of fine-grained soil and their correlation with macroscopic behavior. Firstly, two experimental studies were carried out to investigate the microscopic features of kaolinite. In the first, kaolinite clay was compacted followed by the investigation of microscopic aspects of the compacted samples. With the results was possible to make assumptions about the main contact forces between kaolinite particles, in which for high loadings the van der Waals interactions prevails. It was also observed that particle arrangement, orientation and interactions change with loading and the interstitial fluid. In the second experimental study, collapse tests of kaolinite were done followed by the investigation of microscopic features of the samples after collapse. From the results it was possible to observe the influence of the forces between kaolinite particles on particle arrangement and orientation distribution. The collapse and effective stress of samples saturated with hexametaphosphate were larger than samples saturated with distilled water. It was also observed that for samples with larger collapse the average pore size were smaller. Subsequently, using statistical mechanics and the principle of maximum entropy, a formulation was deduced to correlate the particle orientation distribution with the entropy of the system and the compressibility.
dc.contributor.emailleticia.12.morais@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45881/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.