Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_LucasCavalcanteNoédeCastro.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Marcus Faro de-
dc.contributor.author: Castro, Lucas Cavalcante Noé de-
dc.date.issued: 2023-05-16-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: CASTRO, Lucas Cavalcante Noé de. Políticas públicas, indicadores e Direito: um estudo jurídico do programa de combate às arboviroses do Distrito Federal. 2022. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: Elevados índices de incidência de enfermidades conhecidas como arboviroses (Zika, Dengue, Chikungunha) têm sido registrados, nos últimos anos, em importantes contingentes da população brasileira. A propagação epidêmica dessas doenças por meio do mosquito Aedis aegypti apresenta complexos desafios para os cidadãos em geral e para profissionais de saúde, mas também para os juristas, no que se refere a como tornar efetivo o direito à saúde das populações afetadas. A presente dissertação oferece um estudo jurídico que se debruça sobre tais desafios, correlacionando a análise de políticas públicas a conceitos e estratégias analíticas da perspectiva jurídica conhecida como Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE). O trabalho focaliza especificamente o Programa de Combate às Arboviroses do Distrito Federal (PCA-DF) dos anos de 2018 e 2019 e, utilizando dados empíricos disponíveis na literatura de saúde pública sobre a execução desse programa, procede à sua avaliação empregando a Análise Posicional, uma metodologia que integra a perspectiva da AJPE. Ao fim do estudo, são propostas reformas ao PCA-DF para que proporcione maior proteção e vigilância às comunidades em relação às arboviroses, tornando efetivo o seu direito à saúde.
dc.language.isopor
dc.title: Políticas públicas, indicadores e Direito : um estudo jurídico do programa de combate às arboviroses do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Análise Jurídica da Política Econômica (AJPE)
dc.description.abstract1: In recent years the Brazilian population has suffered from high levels of arboviral diseases known as Zika, Dengue and Chikungunya. The epidemic spread of such diseases through the Aedis aegypti mosquito has posed serious challenges to affected groups and health professionals, but also to legal professionals concerned with how to render effective the right to health of Brazilian citizens. The present dissertation offers a legal study that confronts such challenges by correlating policy analysis with concepts and analytical strategies of a legal perspective known as Legal Analysis of Economic Policy (LAEP). The dissertation focuses on the Federal District Program to Combat Arboviruses (PCA-DF) implemented in 2018 and 2019. By using empirical data available in the public health literature on the execution of PCA-DF, and by adopting the framework of Positional Analysis, a methodology that integrates the LAEP perspective, the study offers an assessment of the effectiveness of the right to health of social groups affected by arboviral diseases in the Federal District. Lastly, based on empirical findings, the dissertation proposes the adoption of a number of policy reforms designed to enhance the effectiveness of the right to health of Federal District citizens with regard to infections by the named arboviral diseases.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito