Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Coelho, Nathalie Queirolo Kaladinsky Citeli | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Nathalie Queirolo Kaladinsky Citeli. Taxonomia e morfologia de três espécies de serpentes do gênero Helicops wagler, 1828 (Serpentes: Dipsadidae). 2022. 109 f, il. Tese (Doutorado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A subordem Serpentes ocupa o planeta Terra desde a Era Mesozóica. Este grupo é composto por animais ápodes, de corpo longilíneo e crânio altamente cinético, distribuídos em virtualmente todo o planeta, com exceção das zonas mais frias. A tribo Hydropsini é composta por três gêneros sul-americanos de serpentes aquáticas, Pseudoeryx Fitzinger
1826, Hydrops Wagler 1830 e Helicops Wagler 1828, sendo o último deles objeto de estudo da presente tese. O gênero Helicops é composto por 21 espécies descritas até o momento. No entanto, a taxonomia de algumas delas é ainda frágil, sem que sua morfologia tenha sido investigada profundamente. A presente tese tem como objetivo estudar a variação morfológica de três espécies de Helicops distribuídas no norte da
América do Sul que apresentam padrão de manchas dorsais circulares. O capítulo I teve como foco estudar as populações de Helicops danieli, uma espécie endêmica da região transandina da Colômbia. Para isso, examinamos 124 espécimes, de ambos os sexos e diferentes faixas etárias, provenientes de toda a sua distribuição. Com abordagem multidisciplinar, identificamos 22 caracteres diagnósticos da espécie, e diferenças na taxa de crescimento da cauda (maior em jovens), fêmeas maiores e machos com cauda mais longa, bem como altos níveis de impacto antrópico na área de sua distribuição. O segundo capítulo teve como foco a taxonomia e variação morfológica e geográfica de Helicops hagmanni, uma espécie amazônica. Analisamos 112 espécimes e obtivemos caracteres de morfologia interna (hemipenis e osteologia craniana), e externa (folidose e biometria) para identificação de putativa variação geográfica. Helicops hagmanni é a espécie do gênero com maior polimorfismo no número de fileiras de escamas dorsais (entre 23 e 29) e possui variação clinal em sua distribuição. Populações do oeste amazônico apresentam menor número de escamas dorsais, ventrais e manchas ao longo do corpo. O terceiro capítulo é a descrição da espécie Helicops acangussu, uma serpente amazônica com padrão de manchas dorsais circulares. Embora simpátrica com as outras espécies de padrão dorsal semelhante, H. acangussu é a única do gênero com a combinação de 19 fileiras de escamas dorsais, um par de escamas intergeniais e manchas circulares no dorso. O quarto e último capítulo amplia a variação morfológica conhecida e distribuição de H. acangussu, a partir da adição de novos 33 exemplares encontrados em coleções sul-americanas. Com esse material, descrevemos a osteologia craniana e revisamos a variação nos caracteres de folidose, biometria e hemipênis. Também apresentamos uma chave de identificação das espécies amazônicas de Helicops. Essa tese é uma contribuição direta para o entendimento da taxonomia, dos padrões morfológicos e da variação geográfica desse interessante grupo de serpentes neotropicais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Taxonomia e morfologia de três espécies de serpentes do gênero Helicops wagler, 1828 (Serpentes: Dipsadidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Especiação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folidose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vertebrados tropicais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Klaczko, Julia | - |
dc.description.abstract1 | The suborder Serpents occupy the Earth since the Mesozoic Era. This group is composed of apodous animals, with elongated bodies and highly kinetic skulls, virtually distributed across the entire planet, except for the coldest areas. The Hydropsini tribe is composed of three South American genera of aquatic snakes, Pseudoeryx Fitzinger 1826, Hydrops
Wagler 1830 and Helicops Wagler 1828, the latter being the object of study of this thesis.
The genus Helicops is composed of 21 species. The taxonomy of some of them is still fragile, and their morphology has not been deeply investigated. The present thesis aims to study the morphological variation of three spotted-dorsal species of Helicops distributed in northern of South America. The chapter I is focused on studying the populations of
Helicops danieli, an endemic species from the trans-Andean region of Colombia. For this, we examined 124 specimens, of both sexes and different age groups, from its entire distribution. With a multidisciplinary approach, we identified 22 diagnostic characters of the species, and differences in the rate of tail growth (higher in juveniles), larger females and males with longer tails, as well as high levels of anthropic impact in the area of its known distribution. The second chapter focused on taxonomy, morphological and geographic variation in Helicops hagmanni, an Amazonian species. We analysed 112 specimens and obtained characters of internal (hemipenis and cranial osteology) and external morphology
(pholidosis and biometry) to identify putative geographic variation. Helicops hagmanni is the species of the genus with the highest polymorphism in the number of rows of dorsal scales (between 23 and 29) and showed a clinal variation on its distribution. Populations from western Amazonia having the lowest number of spots along the body and number of dorsal and ventral scales. The third chapter is a description of the species Helicops acangussu, an Amazonian snake with a pattern of circular dorsal spots. Although sympatric with other species with a similar dorsal pattern, H. acangussu is unique in its genus with a combination of 19 rows of dorsal scales, a pair of intergenial scales and circular spots on the dorsum. The fourth and final chapter expands the known morphological variation and distribution of H. acangussu, from the addition of 33 new specimens found in South American collections. With this material, we describe cranial osteology and review variation in pholidosis, biometry and hemipenis characters. We also present an identification key for the Amazonian species of Helicops. This thesis is a direct contribution to the understanding of the taxonomy, morphological patterns and geographic variation of this interesting group of neotropical snakes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |