Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Adivane Morais | - |
dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Adivane Morais. Dinâmica paleoambiental em vales secos da Área de Proteção Ambiental Nascentes do Rio Vermelho-APANRV, Mambaí-GO. 2022. 152 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O entendimento da dinâmica evolutiva dos sistemas fluviocársticos é fundamental para implementação de medidas para conservação do patrimônio espeleológico. Desta forma, este estudo se propôs em analisar a dinâmica paleoambiental dos vales secos no carste da área de proteção ambiental nascentes do rio vermelho-APANRV em Mambaí-GO. Neste sentido, se fez necessário a aplicação de diversas técnicas de análise como granulometria, morfoscopia, geoquímica (ICP-OES), mineralogia (Difração de Raio-X), isótopos estáveis (δ13C), morfologia, análise faciológica, datações (Luminescência Opticamente estimulada –LOE e Carbono 14) além da aplicação de geofísica rasa (GPR). Inicialmente realizou-se uma revisão teórica voltada para o conceito, possibilidades e estudos em vales secos em carste, bem como pesquisas em depósitos fluviais brasileiros que utilizaram métodos de datação (LOE e Carbono 14). Os resultados dos demais artigos demonstraram diversas fases deposicionais com idades que alcançaram no máximo 23 mil anos, no entanto, as transições fluviocársticas com abandono de vales secos ocorreram no Holoceno. Os processos deposicionais ocorreram de forma razoavelmente contínua ao longo do período analisado, com hiatos deposicionais típicos de ambientes fluviais, não indicando uma relação com os eventos climáticos regionais. Logo, indica um controle cárstico nos sistemas deposicionais nos vales secos. A dinâmica deposicional em conjunto com a interpretação na paisagem permitiram propor modelos evolutivos para cada vale seco estudado, demonstrando que as fases deposicionais estão vinculadas ao processo de transição fluviocárstica, a relação entre os sistemas deposicionais as capturas e a evolução da paisagem regional, pois as idades dos sedimentos e o período de captura ocorreram de acordo com a distância da escarpa erosiva da Serra Geral de Goiás. Os perfis de GPR a nível de vale reconheceu os limites do preenchimento dos vales secos com depósitos fluviais. O entendimento da dinâmica evolutiva dos ambientes cársticos perpassa estudo de suas diversas feições típicas, como os vales secos. Desse modo, este estudo visou contribuir para maior conhecimento da evolução complexa das paisagens cársticas, que possui grande capacidade de resguardar sedimentos que podem ser utilizados em estudos paleoambientais e auxiliar em tomadas de decisões que viabilizem práticas de conservação/ restauração das paisagens cársticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Dinâmica paleoambiental em vales secos da Área de Proteção Ambiental Nascentes do Rio Vermelho-APANRV, Mambaí-GO | pt_BR |
dc.title.alternative | Paleoenvironmental dynamics in the dry valleys of the Environmental Protection Area Springs of the Rio Vermelho-APANRV, Mambaí-GO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carste | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vales secos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sedimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depósitos fluviais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The understanding of the evolutionary dynamics of fluviokarstic systems is essential for the implementation of modes for the conservation of the speleological heritage. Thus, this study aimed to analyze paleoenvironmental dynamics of dry valleys in the karst of the Vermelho River Rising Environmental Protection Area-APANRV in Mambaí-GO. In this sense, it was necessary to apply several analytical techniques such as granulometry, morphoscopy, geochemistry (ICP-OES), mineralogy (X-ray Diffraction), stable isotopes (δ13C), morphology, faciological analysis, dating (Optically Stimulated Luminescence – OSL, Carbon 14) in addition to the application of near surface geophysics (GPR). Initially, a theoretical review was carried out focused on the concept and studies in dry valleys in karst and its possibilities, as well as studies of Brazilian fluvial deposits that used dating methods (OSL and Carbon 14). The results showed several depositional facies whose ages reached a maximum of 23 thousand years, however the fluviokarstic transitions with abandonment of dry valleys occurred in the Quaternary. The correlation of ages with regional studies showed an intimate relationship between past climatic events and fluviokarstic processes. The depositional dynamics along with the interpretation in the landscape allowed to propose evolutionary models for each dry valley studied, demonstrating the depositional phases linked to the fluviokarstic transitional process. The valley-level GPR profiles demonstrated the limits of filling dry valleys with fluvial deposits. The understanding of the evolutionary dynamics of karst environments goes by the study of their various typical features, such as dry valleys. Thus, this study aimed to contribute to a better understanding of the complex evolution of karst landscapes, which have a great capacity to protect sediments that can be used in paleoenvironmental studies, allowing understanding possible future scenarios. | pt_BR |
dc.contributor.email | adinogueira2010@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |