Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Biato, Emília Carvalho Leitão | - |
dc.contributor.author | Rocha, Bárbara Pereira de Alencar da | - |
dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-05 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bárbara Pereira de Alencar da. Da vida em meio aos processos educativos na surdocegueira: plissagens de leitura-escritura. 2021. 115 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudo vivido em aula, no ensinar-aprender da escrita por meio do braille e da Libras, no percurso de alfabetização, com um estudante surdocego matriculado na Educação de Jovens e Adultos, na escola pública no Distrito Federal. Essa dissertação, surgiu da minha experiência profissional e trilhou aspectos do Pensamento da Diferença, de filósofos com inspiração em Nietzsche. Teve como foco, o processo educativo sob a égide de plissagens de leitura-escritura, consoante em quatro campos:
vivências, biografemas, tradução e transcriação. Propomos o método biografemático em uma ação metodológica expressa na pesquisa-ação. As atividades de escritas, criaram um evento experimental na aula e, produziram um movimento de tradução em dois gestos: revient e relever, ricos em gestos plissados de transcriação em uma relação indissociável com o incluir. Os olhares em mirante da professora-guia executaram dois atos performáticos: de pesquisa da própria docência e na didática de ações pedagógicas singulares. A plissagem promoveu no reenvio, possibilidade de construção de ponte entre o lúdico e o poético no ato escrevente. As vivências constituíram a aula em devires raros através de conversações com relevância na afirmação da vida que se vive-em-deficiência. Os biografemas doaram perspectiva de recriação, de artistagem com pinceladas de ficção e fabulação em uma escritura concebida como iterável, ajustada ao contexto da surdocegueira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Da vida em meio aos processos educativos na surdocegueira : plissagens de leitura-escritura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biografema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transcriação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização em braille | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Study lived in class, by means of the teaching-learning writing through Braille and Libras, with the literacy course, alongside a deafblind student enrolled in Youth and Adult Education, in a public school in Distrito
Federal. This dissertation arose from my professional experience and traced aspects of the Thought of
Difference, by philosophers inspired by Nietzsche. It is focused on the educational process under the aegis of reading-writing, consonant in four fields: experiences, biographemes, translation and transcription. We propose the biographematic method in a methodological action expressed in action research. The writing activities created an experimental event in the classroom and produced a movement of translation in two gestures: revient and relever, rich in pleated transcreation gestures in an inseparable relationship with inclusion. The teacher-guide's gaze from the gazebo performed two performative acts: researching the teaching itself and the didactics of singular pedagogical actions. The fullness promoted in the resubmission, the possibility of building a bridge between the playful and the poetic in the writing act. The experiences constituted the class in rare becomings through conversations with relevance in the affirmation of the life that is lived-in-disability. The biographemes donated a perspective of recreation, of artistry with brushstrokes of fiction and fabulation in a writing conceived as iterable, adjusted to the context of deafblindness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado