Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_IorranaLisboaCamboim.pdf6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nasuti, Stéphanie-
dc.contributor.author: Camboim, Iorrana Lisboa-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: CAMBOIM, Iorrana Lisboa. Interculturalidade e burocracia de nível de rua: um olhar sobre a implementação do Programa Fomento Rural junto a famílias quilombolas no estado de Goiás. 2023. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a experiência de implementação do Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais (Lei 12.512/2011) junto a famílias quilombolas do estado de Goiás, Brasil, considerando aspectos afetos à interculturalidade. O Programa Fomento Rural é um programa voltado para a promoção da segurança alimentar e nutricional e da inclusão produtiva através da articulação da oferta (i) de acompanhamento socioprodutivo através principalmente de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), regulamentada pela Política Nacional de ATER (PNATER, Lei 12.188/2010), e (ii) da transferência de recursos financeiros não-reembolsáveis para famílias em situação de pobreza no meio rural. O estudo de caso etnográfico teve como objetivo principal registrar a experiência de implementação de nível de rua e contribuir para o estudo da interculturalidade e da literatura sobre burocracia de nível de rua à luz da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. Aponta-se a existência de lacunas e de desafios, na atualidade, para a efetivação da metodologia participativa com enfoque multidisciplinar, interdisciplinar e intercultural, que busque a construção da cidadania conforme estabelecido na PNATER. A partir da perspectiva da interculturalidade crítica, diante disso, sugere-se que a burocracia de nível de rua responsável pela implementação dessa política tem muito a avançar ao incluir em seu repertório o conceito de ecologia de saberes, sobretudo no caso de atendimento a famílias quilombolas e aos demais povos e comunidades tradicionais.
dc.language.isopor
dc.title: Interculturalidade e burocracia de nível de rua : um olhar sobre a implementação do Programa Fomento Rural junto a famílias quilombolas no estado de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Implementação de políticas públicas
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Assistência técnica
dc.subject.keyword: Extensão rural
dc.description.abstract1: This paper analyzes the implementation experience of the Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais, also called Programa Fomento Rural, (Law 12.512/2011) along with quilombola families in the state of Goiás, Brazil, considering aspects of affection to interculturality. The Programa Fomento Rural is a program aimed at promoting food and nutrition security and productive inclusion through the articulation of the offer (i) of agricultural extension and rural advisory services, regulated by the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension (PNATER, Law 12.188/2010), and (ii) the transfer of non-reimbursable resources and financial aid for families living in poverty in the countryside. An ethnographic case study was carried out with the key objective of recording street-level implementation experience and contributing to the study of interculturality and literature on street-level bureaucracy in light of the PNATER. It points out the existence of gaps and challenges, nowadays, for the effectiveness of the methodology participating approach with a multidisciplinary, interdisciplinar, and intercultural, seeking the construction of citizenship according to established in PNATER. From the perspective of interculturality criticism, given this, it is suggested that the street-level bureaucracy responsible for implementing this policy has a long way to go include in its repertoire the concept of ecology of knowledge, especially in the case of assisting quilombola families and other people and traditional communities.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45849/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.