Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_ValdirJúniordosSantos.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier-
dc.contributor.author: Santos, Valdir Júnior dos-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdir Júnior dos. “O Exército não foi feito para mulheres”: psicodinâmica do trabalho feminino no Exército brasileiro. 2022. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: Ao se lançar no mundo produtivo, as mulheres burlam um lugar que foi desenhado por e para homens, mesmo quando as profissões são “femininas”. Como seria, então, lançar-se como trabalhadora num lugar demarcado e explicitamente construído para a atuação masculina? A presente dissertação pautou-se em investigar como são as vivências de trabalhadoras no Exército Brasileiro, haja vista ser uma instituição em que impera a virilidade como pano de fundo do trabalho. Na busca por responder tais perguntas, este trabalho ancora-se na abordagem da Psicodinâmica do Trabalho Feminino proposta por Antloga et al (2020), que preconiza o gênero como fator crucial na análise do trabalho, das vivências das trabalhadoras e dos antecedentes do trabalho. Os principais objetivos elencados foram: 1.Verificar, por meio de revisão bibliométrica, as principais características das produções científicas que se propuseram a estudar gênero no contexto militar nos últimos 10 anos; 2. Descrever sobre a atuação feminina nas Forças Armadas Brasileiras relacionando com questões de gênero que se sobressaem neste espaço laborativo; 3. Analisar o contexto de trabalho das mulheres militares do EB nas dimensões organização do trabalho, condições de trabalho e relações socioprofissionais. Como resultado, a pesquisa reafirmou a posição de estudos anteriores sobre as discriminações de gênero sofridas por mulheres que ousam atuar no campo militar e, ainda, identificou estratégias de defesa utilizadas pelas militares a fim de manejarem o sofrimento advindo do trabalho.
dc.language.isopor
dc.title: “O Exército não foi feito para mulheres” : psicodinâmica do trabalho feminino no Exército brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exército brasileiro
dc.subject.keyword: Militares
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres - trabalho
dc.subject.keyword: Gênero
dc.description.abstract1: When launching themselves into the productive world, women circumvent a place that was designed by and for men, even when the professions are “feminine”. What would it be like, then, to launch themselves as workers at places demarcated and explicitly built for male performances? The present dissertation bases itself on investigating how experiences of female workers in the Brazilian Army are, given that virility remains as a backdrop for workers in these intitutions. In order to answer these questions, this work anchors itself in the approach of Psychodynamics of Women's Work proposed by Antloga et al (2020), which advocates gender as a crucial factor in the analysis of work, the experiences of female workers and the backgrounds of their jobs. The main objectives identified were: 1.To verify, through a bibliometric review, the main characteristics of the scientific productions that proposed to study gender in the military context in the last 10 years; 2. To decribe female performance in the Brazilian Armed Forces relating gender issues as a stand out in this workspace; 3. To analyse the work context of military women in the Brazilian Army in terms of work organization, working conditions and socio-professional relationships. As a result, the research reaffirmed the position of previous studies on gender discrimination suffered by women who dare to act in the military field and also identified defense strategies used female military in order to manage the suffering arising from work.
dc.contributor.emailjr.santoss: 777@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45848/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.