Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueOliveiradeAlcantara.pdf7,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Júnia Regina de Faria-
dc.contributor.author: Alcantara, Pedro Henrique Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Pedro Henrique Oliveira de. Viagens e técnica: a machinerie do documentalista Jules Verne. 2022. 154 f., il Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: A obra de Jules Verne é um arcabouço de saberes e conhecimentos. Ao longo dos tempos, sua obra foi considerada como literatura de antecipação e mesmo como narrativa futurista. Entretanto, ao nos debruçarmos sobre o processo de escritura do romancista, novas perspectivas se abrem quanto ao projeto literário do autor. Graças ao seu laborioso trabalho documental, Verne foi capaz de juntar diversos tipos de conhecimentos e informações para desenvolver suas tramas. O interesse pela documentação o acompanhou ao longo da vida, proporcionando-lhe material enciclopédico para o desenvolvimento de seus romances, personagens e outras produções não ficcionais. Para além das viagens no campo ficcional, Verne era um viajante e muito velejou concomitante à carreira profissional, o que lhe deu perspectivas para a criação uma obra múltipla e sem fronteiras. Apesar de influenciado por grandes nomes da literatura, como Victor Hugo, Alexandre Dumas filho e Edgar Poe, Verne desenvolveu um método de trabalho original, resultando em reconhecimento e sucesso mundial. Formado inicialmente pelo teatro, em seus romances, o detalhamento, a precisão técnica, cálculos, máquinas e viagens extraordinárias sugestionam o leitor e aqueles que, ao longo do tempo, o viram como um profeta do futuro e sua obra como ficção científica futurista. Corrobora com tal ideia o fato de que certas viagens e inventos vernianos se tornaram realidade algum tempo após a publicação de seus romances, como o submarino elétrico, que surge quinze anos após a publicação de Vingt mille lieues sous les mers; ou o rudimento da vídeo conferência, que surge sessenta e nove anos mais tarde de sua figuração no romance La journée d’un journaliste américain en 2889; ou ainda a ida do homem à lua, cem anos após De la Terra à la lune, entre outros tantos exemplos. Seriam tais elementos suficientes para classificar Jules Verne como um autor que intencionou produzir uma literatura de antecipação? Levantamos aqui a hipótese de que o imaginário científico do autor - homem de teatro e viajante, um aficionado de geografia e documentação, faz parte, sobretudo, de sua maquinação e do jogo ao qual incita o leitor.
dc.language.isopor
dc.title: Viagens e técnica : a machinerie do documentalista Jules Verne
dc.title.alternative: Journey and technology : the machinery of the documentalist Jules Verne
dc.title.alternative: Voyages et technique : la machinerie du documentaliste Jules Verne
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Verne, Jules Gabriel, 1828-1905 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Máquinas
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Viagens
dc.description.abstract1: Jules Verne's work is a body of knowledge and information. Over time, his work was considered science fiction and even futuristic accounts. However, when we look at the novelist's writing process, new perspectives open up about the author's literary project. Thanks to his painstaking documentary work, Verne was able to gather various kinds of knowledge and information to develop his plots. His interest in documentation accompanied him throughout his life, providing him with encyclopedic material to develop his novels, characters, and other nonfiction productions. In addition to travels in the world of fiction, Verne traveled and sailed widely alongside his professional career, which gave him perspectives for the creation of a multiple, borderless work. Despite being influenced by great names in literature, such as Victor Hugo, Alexandre Dumas fils and Edgar Poe, Verne developed an original working method that led to worldwide recognition and success. Having initially written for the theater, the detail, technical precision, calculations, machines, and extraordinary journeys in his novels transport the reader and those who see him as a prophet of the future and his work as futuristic science fiction. The fact that some of Verne´s journeys and inventions became reality some time after the publication of his novels, such as the electric submarine, which appeared fifteen years after the publication of Twenty Thousand Leagues Under the Sea, reinforces this idea; it is the same with the rudiments of videoconferencing, which appeared sixty-nine years after In the Year 2889, with the arrival of man on the moon, a hundred years after From the Earth to the Moon, among other examples. Are these examples sufficient to classify Jules Verne as an author who wanted to produce science fiction? We raise the hypothesis that the writer´s scientific imagination – a man of theater and a traveler, passionate about geography and documentation – is above all part of his own machinery and the game he encourages his reader to play.