http://repositorio.unb.br/handle/10482/45833
Fichier | Description | Taille | Format | |
2022_VicenteJunqueiraMoragas.pdf | 2 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Hochdorn, Alexander | - |
dc.contributor.author | Moragas, Vicente Junqueira | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAGAS, Vicente Junqueira. Estresse e estratégias de coping no Brasil durante a pandemia do Coronavírus. 2022. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pandemia de coronavírus colocou a sociedade em medidas de isolamento e distanciamento, promovendo elevados níveis de estresse na população mundial. O presente estudo compôs-se por duas pesquisas transversais que buscaram medir a presença do estresse, identificando as principais estratégias de enfrentamento da população brasileira, no intervalo de um ano. Via Surveymonkey aplicou-se o Inventário de Sintomas de Estresse em Adultos da Lipp e o Brief Cope de Carver. Na primeira pesquisa foram coletados dados de abril a junho de 2020, com 704 respondentes válidos conforme os seguintes requisitos: ter mais de 18 anos e residir no Brasil durante o período de combate à pandemia. A segunda pesquisa – entre março e junho de 2021 – contou com 324 respondentes válidos, seguindo os mesmo critérios na articulação da amostra. Análises de tabela de contingência, análises de resíduos padronizados ajustados e análises de razão de chance foram adotadas para comparar a presença do estresse com diferentes variáveis sociodemográficas. Mulheres, pertencentes à geração Z, com nível médio de escolaridade, solteiras e desempregadas apresentaram níveis maiores de estresse na primeira pesquisa. Na segunda pesquisa, a presença do estresse obteve duas vezes mais probabilidade de ser aferida entre os participantes do que na primeira. Entretanto, não foi possível determinar o perfil sociodemográfico mais propenso ao estresse na segunda pesquisa, pois seu crescimento não se correlacionou às variáveis sociodemográficas levadas em consideração. As estratégias de coping resultaram constantes em ambas as pesquisas, sendo o planejamento e o enfrentamento ativo as mais adotadas. A negação, o desinvestimento comportamental e o uso de substâncias como álcool ou medicamentos foram as menos utilizadas. Políticas públicas efetivas atendendo prioritariamente as categorias sociodemográficas mais afetadas poderiam auxiliar na contenção do estresse na população. Com a permanência da crise sanitária, a abrangência às demais categorias efetivariam a eficácia dessas políticas. A ampla difusão de informações confiáveis e a promoção de uma melhor acessibilidade econômica também são essenciais para auxiliar na manutenção da saúde mental populacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estresse e estratégias de coping no Brasil durante a pandemia do Coronavírus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The coronavirus pandemic confined society into isolation and distancing measures, promoting high levels of stress within the general population worldwide. The current study consisted of two cross-sectional surveys that sought to measure the presence of stress, intended to identify the main coping strategies of the Brazilian population, within two years. Through Surveymonkey, the Lipp's Adult Stress Symptom Inventory and the Carver's Brief Cope were applied. In the first survey, data were collected from April to June 2020, with 704 valid respondents, according to the following criteria: being over 18 years old and residing in Brazil during the period of combating the pandemic. In the second survey – between March and June 2021 – 324 valid respondents have been considered, following the same sampling criteria. Contingency table analyses, adjusted standardized residual analyses, and odds ratio analyzes were used to compare the incidence of stress with different sociodemographic variables. Women, belonging to the Z generation, with an intermedium level of education, single and unemployed, showed higher levels of stress in the first survey. Meanwhile in the second survey, the incidence of stress was twice as likely to be measured among the participants whether compared to those of the first survey. However, it was not possible to determine the sociodemographic profile mainly responsible for stress in the second survey, as its growth was not correlated with any sociodemographic variables. Coping strategies resulted as constant in both studies, along with planning and active coping being the most common strategies, while denial, behavioral disinvestment and the use of substances such as alcohol or drugs were more uncommon. Effective public policies, attending the most exposed sociodemographic categories, mainly contributed in order to successfully cope with stress faced by the general population. Due to the ongoing health crisis, an involvement of all categories implemented the efficiency of the aforementioned policies. A widespread dissemination of reliable information and promotion of affordability are also essential for maintaining mental health within the general population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.