| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Dias, Alexandre Ferreira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2009-03-23 | - |
| dc.date.submitted | 2009-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Alexandre Ferreira de Souza. Comparação e descrição de parâmetros acústicos do canto de Volatinia jacarina (Aves: Emberizidae) no contexto de seleção sexual. 2009. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasíla, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O canto de aves pode transmitir informações a respeito da qualidade do macho, e as fêmeas podem acessar esta informação durante a escolha de parceiros. Este estudo testou a existência de correlações entre parâmetros acústicos do canto de machos de Volatinia jacarina e atributos físicos dos mesmos. Inicialmente foi avaliado de forma quantitativa o nível de estereotipia nos cantos de uma população no Brasil central durante duas estações reprodutivas consecutivas. A análise de correlação cruzada de espectrogramas indicou que o índice de similaridade intra-individual médio (0,70 ± 0,08) é quase três vezes maior que o índice de similaridade inter-individual médio (0,24 ± 0,05), um dos valores de estereotipia vocal mais altos já relatados até o momento em aves. Os dados sugerem que esta espécie possui micro-dialetos, consistentes entre escalas geográficas muito pequenas. Foi visto também que seu canto sofre pequenas alterações ao longo de uma mesma estação reprodutiva e entre estações, o que indica a existência de plasticidade no canto de adultos. Em seguida, foi gerado um índice de desempenho de canto com base na distribuição triangular da duração do canto vs. largura de banda de frequências, observando-se quão próximo do limite superior desta distribuição cada macho se encontrava. Pelo método de regressão por passos foi observado que existe uma relação inversa entre o índice de desempenho de canto e o índice de muda, i.e. quão precocemente um indivíduo desenvolve sua plumagem nupcial. O índice de desempenho de canto também se correlacionou positivamente com a taxa de canto, e com a abundância de comida (densidade de sementes de gramíneas) no território de cada macho. Estes dados sugerem que o canto de V. jacarina pode conter informações honestas relacionadas à qualidade dos machos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Bird songs may convey information about the quality of the male, and females can access this information during partner choice. The aim of this study was to test for correlations between acoustic parameters of songs from Volatinia jacarina males and their physical attributes. First we determined, through quantitative analysis, the degree of stereotypy in the songs of a population at central Brazil during two consecutive reproductive seasons. Spectrogram cross correlation analyses indicated that the average intra-individual similarity score (0.70 ± 0.08) is almost three times higher than the average inter-individual similarity score (0.24 ± 0.05), one of the highest stereotypy scores reported so far for birds. The data suggest that microdialects exist on this species, consistent between very small geographic scales. It was also observed that its song suffers small changes throughout the reproductive season, indicating the existence of plasticity on adult songs. In second place, a vocal performance index was generated using the triangular distribution of song duration vs. frequency bandwidth, based upon how close each male was to the upper-bound limit of this distribution. Stepwise regression analyses revealed a negative relationship between vocal performance and a molt index, i.e. how early in the season individuals molt into nuptial plumage. Vocal performance was also found to relate positively with song output, and with food abundance (density of grass seeds) within males’ territories. These data suggest that blue-black grassquit songs contain reliable information regarding male quality. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Comparação e descrição de parâmetros acústicos do canto de Volatinia jacarina (Aves: Emberizidae) no contexto de seleção sexual | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves - canto | en |
| dc.subject.keyword | Seleção natural (Biologia) | en |
| dc.subject.keyword | Aves - reprodução | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado