| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Makiuchi, Maria de Fátima Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Mariana Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mariana Soares. Cultura e desenvolvimento: perspectivas e abordagens nas políticas públicas uma análise de planos de cultura do Brasil. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o conceito de desenvolvimento aplicado nas políticas públicas de cultura do Brasil, a partir da investigação de Planos Estaduais de Cultura de seis entes federados – Rondônia, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Bahia e Ceará, propondo uma reflexão sobre a relação entre cultura e desenvolvimento nas políticas públicas. A pesquisa, de caráter interdisciplinar, parte da metodologia de análise documental, tendo como base as legislações que instituem os planos estaduais e a investigação dos elementos discursivos presentes nas narrativas dos gestores públicos responsáveis por sua implementação, em entrevistas coletadas entre outubro e novembro de 2019. O capítulo 1 faz uma reflexão sobre os principais conceitos de cultura e suas perspectivas na pós-modernidade, sobre as teorias do desenvolvimento que apontam um entendimento para além do aspecto econômico e debate o percurso histórico e político de conjunção entre cultura e desenvolvimento nas políticas públicas, considerando seus principais marcos. No capítulo 2 são ressaltadas as teorias sociais da ação pública, do ator-rede, a cultura como um direito nas políticas públicas e ferramenta para a justiça e democracia e a trajetória das políticas públicas no Brasil, com destaque para a criação e consolidação do Plano Nacional de Cultura e Sistema Nacional de
Cultura. O capítulo 3 trata da metodologia da pesquisa, suas bases conceituais, e apresenta as categorias de análise assumidas que nos permitem identificar e refletir sobre as abordagens em cada um dos documentos, além de identificar os elementos prioritários presentes nas narrativas dos gestores entrevistados. As conclusões apresentam os destaques da pesquisa e seus desafios, trazendo à luz seus principais referenciais teóricos e ferramentas de análise que dão base para reafirmar a necessidade de revisão do conceito de desenvolvimento pelo campo da cultura, sobretudo o representado pelas políticas públicas e seus instrumentos de gestão, como os planos estaduais de cultura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Cultura e desenvolvimento : perspectivas e abordagens nas políticas públicas uma análise de planos de cultura do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plano estadual de cultura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation analyses the concept of development applied to the public policies of culture in Brazil, based on the investigation of State Plans of Culture of six federal entities
- Rondônia, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Bahia and Ceará. The research, of an interdisciplinary nature, bases itself on the methodology of documental analysis, relying on the laws that institute the state plans and the investigation of the discursive elements present in the narratives of the public managers responsible for their implementation, in interviews collected between October and November of 2019.
Chapter 1 reflects on the main concepts of culture and its post-modern perspectives, on development theories that point to an understanding beyond the economic, and on the historical path of conjunction between culture and development in public policies, considering its main milestones. In chapter 2, the social theories of public action, of the actor-network, culture as a right in public policies and a tool for justice and democracy, and the trajectory of public policies in Brazil are highlighted, with emphasis on the creation and consolidation of the National Plan of Culture and National System of
Culture. Chapter 3 deals with the methodology of the research, its conceptual bases, and presents the assumed categories of analysis that allow us to identify and reflect on the approaches in each of the documents, in addition to identifying the priority elements present in the narratives of the interviewed managers. The conclusion presents the highlights of the research and its challenges, bringing to light its main theoretical references and analysis tools that provide the basis for reaffirming the need to review the concept of development in the field of culture, especially the one represented by public policies and their management instruments, such as state plans for culture. | pt_BR |
| dc.contributor.email | marianasoares.ribeiro@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |