Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45824
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AyakoOiwa.pdf2,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Neuza de Farias-
dc.contributor.author: Oiwa, Ayako-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2017-03-23-
dc.identifier.citation: OIWA, Ayako. Contribuições do artesanato para o turismo regional e desenvolvimento local: atividades das mulheres do Alto do Moura, Brasil e Hakata, Japão. 2017. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação visa mostrar a possibilidade d o turismo regional e desenvolvimento local, desenvolvendo q uais laços devem ser construidos entre o governo, os órgãos afins e a comunidade onde há forte presença de artesãos do gênero feminino e que tipo de projetos e atividades devem ser feitos por estes protagonistas. Focalizam se, especialmente, os casos de Alto do Moura no estado de Pernambuco, conhecidos como os mais desenvolvidos em artesanatos, e verificam se como as atividades variadas de artesanato contribuem para o turismo regional e o desenvolvi mento local. Tam bém, destacam se os projetos desenvolvidos pelas mulheres necessários para seu empoderamento, assim como o papel que elas desempenham na comunidade local. S erão apresentados os exemplos de projetos n o J apã o: fazendo uma comparação entre os casos de Pernambuco e do Jap ão e analisando essas s emelhanças e diferenças para o turismo regional e desenvolvimento local. Para tanto, serão utilizadas técnicas qualitativas, quantitativas, além do método comparativo. Para concluir, esse estudo analis a o potencial deste artesanato e o empoderamento das mulheres artesãs que poderão trazer uma grande contr ibuição para o turismo no futuro.
dc.language.isopor
dc.title: Contribuições do artesanato para o turismo regional e desenvolvimento local : atividades das mulheres do Alto do Moura, Brasil e Hakata, Japão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artesanato
dc.subject.keyword: Turismo regional
dc.subject.keyword: Desenvolvimento local
dc.subject.keyword: Mulheres - trabalho
dc.subject.keyword: Empoderamento feminino
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.45824-
dc.description.abstract1: The object of this Master’s dissertation is to show the possibility that regional tourism and development have potentiality , besides clarifying which linkage should be built be tween the government, its rela ted organizations and the community, in which a strong pr esence of female artists is verified. In addition, it would be important to clarify what kind of projects and activities should be conducted by those leading role players. What is especially focused is the cases of Alto do M oura in the State of Pernambuco, which are recogni zed as the most developed in terms of crafts, and it can be confirmed how various activities of crafts contribute to regional to urism and development. A nd, the projects developed by female artists which are necessary for their empowerment are also emphasized as well as the roles assumed by them in local community. The Japanese case studies will be introduced to compare with those of Pernambuco and to analyze their similarity and difference on regional tourism and development. In order to d o this analysis, qualitative and quantitative methods will be utilized besides comparative one. In conclusion, analysis will be carried out on the potential of crafts and the empowerment of female artists who could make a significant contribution to touris m in the future.
dc.contributor.emailmailto:ayakoyama718@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45824/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.