| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Serrano, Agnes de França Dantas | - |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
| dc.identifier.citation | SERRANO, Agnes de França Dantas. Psicoesfera corporativa e uso do território como recurso: análises a partir da mineração do amianto crisotila e das terras raras em Minaçu-GO. 2022. 389 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No tempo presente, o poder corporativo, plenamente alinhado à racionalidade instrumental capitalista, marca o meio geográfico em múltiplas escalas, mas se explicita de modo singular em localidades que passam a ser vertical e intencionalmente ajustadas ao interesse empresarial, a despeito dos anseios e das necessidades sociais. À luz do crítico pensamento miltoniano, a presente pesquisa trata de fatores contemporâneos atrelados aos processos de apropriação privada, uso e abuso do território, particularmente quando realizados por empresas do setor mineral. A investigação teve como recorte analítico o município goiano de Minaçu, que se encontra, atualmente, sob forte influência de duas grandes mineradoras: a SAMA Minerações
Associadas S.A. e a Serra Verde Pesquisa e Mineração Ltda. (SVPM). A primeira delas comanda, desde a década de 1960, um dos maiores empreendimentos privados do mundo voltado à mineração do amianto crisotila, minério que foi utilizado de modo abundante por diversos setores produtivos ao longo dos séculos XIX e XX, especialmente nas localizações submetidas às dinâmicas do capitalismo industrial. A segunda, por sua vez, está implantando em Minaçu o que se acredita ser o principal projeto minerário do Hemisfério Ocidental de exploração de argilas iônicas portadoras de terras raras, matéria-prima crítica para a indústria tecnológica no atual período técnico-científico-informacional. O objetivo da tese foi identificar e analisar, em uma perspectiva multiescalar, fatores e estratégias que fundamentam, no município, o uso corporativo do território por estas grandes empresas. A metodologia adotada envolveu levantamento e revisão bibliográfica e documental, pesquisa de campo, aplicação de questionários, realização de entrevistas, bem como sistematização e análise de dados e informações, inclusive via elaboração de elementos gráficos, mapas e tabelas. No decorrer da investigação, verificou-se que as referidas mineradoras encontram na escala local amplo apoio e incentivo de parcela majoritária da população e de representantes do Estado às suas práticas privatistas, inclusive no caso da SAMA, muito embora a exploração do amianto crisotila tenha sido judicialmente proibida – porém, não interrompida – no Brasil em novembro de 2017, devido aos sérios riscos que a exposição à matéria-prima representa à saúde humana. Nesta tese, entendeu-se que o fomento de agentes estatais e sociais à intensa adequação do território em favor de atividade mineradora de larga escala, pautada em modelo extrativo predatório e voltada ao atendimento de interesses essencialmente mercadológicos, decorre da ativação da psicoesfera corporativa e da contínua reiteração de seu conteúdo ilusório, constituído de discursos sedutores e de ações revestidas de caráter supostamente altruísta de agentes socioespaciais que tomam o território como mero recurso econômico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Psicoesfera corporativa e uso do território como recurso : análises a partir da mineração do amianto crisotila e das terras raras em Minaçu-GO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder corporativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amianto crisotila | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terras raras | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nowadays, the corporate power, fully aligned with the capitalist instrumental rationality, marks the geographic field in several spheres, but it is explicit especially in places which become vertical and intentionally adjusted to the entrepreneurial interest, ignoring social urges and necessities. In accordance with Milton Santos’ critical thinking, this research approaches contemporary factors linked to private appropriation processes, use and abuse of territory, under strong influence of two large mining companies: SAMA Minerações Associadas S.A. and Serra
Verde Pesquisa e Mineração Ltda. (SVPM). The first commands, since the 1960s, one of the largest private enterprises in the world, specializing in chrysotile asbestos, an ore that has been used in an extensive manner by several productive sectors during the 19th and 20th centuries, especially in the places submitted to the dynamics of the industrial capitalism. On the other hand, the latter is implementing in Minaçu what it is believed to be the main mining project of the Western Hemisphere on exploitation of ionic clay, holder of rare lands, critical raw material for the technological industry in the present informational-scientific-technical period. The aim of this thesis was to identify and analyze, from a multiscale perspective, factors and strategies that underlie, in the county, the corporative use of the territory by these huge companies. The methodology adopted involved bibliographical and documental raising and review, as well as systematization and analysis of data and information, including via the elaboration of graphic elements, maps and tables. In the course of the investigation, it was verified that the referred mining enterprises find the support and incentive of the majority of the population and State representatives to their private practices, including in the case of SAMA, although the exploration of the chrysotile asbestos was legally prohibited – not interrupted, though – in
November 2017, due to serious risks to human health brought by the exposure of the raw material. In this thesis, it was understood that state and social agents’ encouragement to the intense adequation of the territory in favor of the mining activity in large scale, characterized by a predatory extraction model and aimed at meeting essentially enterprising interests, happens due to the activation of the corporate psychosphere and the continuous reiteration of its illusory content, constituted by alluring speeches and actions disguised as altruistic of socio-spatial agents who see the territory as mere economic resource. | pt_BR |
| dc.contributor.email | agnes.serrano@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado