Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Chiarello, Marileusa Dosolina | - |
dc.contributor.author | Silva, Raquel Santos | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Santos. O Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação e suas contribuições para a promoção de plataforma tecnológica a partir da interação entre a UnB e a Fiocruz: estudo de caso PICAPS. 2022. [103] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022. | - |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como principal foco abordar a PICAPS como plataforma tecnológica de inteligência cooperativa na atenção primária a saúde. O objetivo geral é analisar com base nas possibilidades do Marco Legal de CT&I, a implementação da PICAPS no âmbito da interação entre UnB e a FiocruzBrasília, e suas capacidades para contribuir com a cadeia de produção de conhecimento e inovação em saúde no Distrito Federal. Para tanto, conceituase plataformas tecnológicas e PICAPS, inteligência cooperativa e governança territorial, identifica-se no Marco Legal de CT&I os elementos facilitadores que foram utilizados na implementação da PICAPS, analisa-se as relações com startups e apresenta-se as capacidades da PICAPS e modelos de arranjos institucionais que potencializem e garantam sua sustentabilidade. Abordar a
PICAPS como plataforma tecnológica e as contribuições do Marco Legal de CT&I para a promoção da inovação na plataforma, a partir da interação UnB – Fiocruz, justifica-se pelo fato de que a PICAPS favorece para o fortalecimento das alianças estratégicas entre UnB, Fiocruz, SES/DF e sociedade, com vistas a criação de uma rede cooperativa mais abrangente, resultando no desenvolvimento do ecossistema de inovação em saúde regional. Além disso, visa estimular as estratégias para a construção das capacidades na cadeia de produção e inovação em saúde no Distrito Federal para o enfretamento da
Covid19 e suas consequências e outras crises sanitárias e contribuir com a diminuição da insegurança jurídica, uma vez que o processo inovador foi realizado em rede com a participação de diversos atores, envolvidos conjuntamente na construção dos procedimento e processos realizados, à luz do
Marco Legal de CT&I, estimulando, portanto, a integração do ensino, da pesquisa e da inovação nas instituições parceiras, mediante o uso de inteligência cooperativa e da transferência de conhecimento. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada de caráter exploratório, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir da coleta de dados de informações secundárias, incluindo revisão bibliográfica. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível reforçar a importância da PICAPS como plataforma tecnológica, visto que sua implementação pode impactar fortemente na cadeia de produtiva e de inovação em saúde no Distrito Federal.
As informações e dados apresentados neste trabalho contribuem de forma significativa para o campo de estudo que envolve o fortalecimento de alianças estratégicas interinstitucionais, das ações conjugadas com vistas à inovação em saúde e do desenvolvimento do ecossistema regional e nacional em saúde, tendo em vista que as ações da PICAPS propõe a melhoria das condições da saúde pública o que inclui maior precisão nas ações de saúde e nas políticas públicas de forma geral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação e suas contribuições para a promoção de plataforma tecnológica a partir da interação entre a UnB e a Fiocruz : estudo de caso PICAPS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataformas tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataforma de Inteligência Cooperativa com a Atenção Primária à Saúde (PICAPS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Martins, Wagner de Jesus | - |
dc.description.abstract1 | The focus of this study is to approach PICAPS as a technological platform for cooperative intelligence in primary health care. The general objective is to analyze, based on the possibilities of the Legal Framework for ST&I, the implementation of PICAPS in the context of the interaction between UnB and
Fiocruz-Brasilia, and its capacities to contribute to the chain of production of knowledge and innovation in health in the Federal District. To do so, technological platforms and PICAPS, cooperative intelligence and territorial governance are conceptualized, the facilitating elements that were used in the implementation of
PICAPS are identified in the Legal Framework of ST&I, relationships with startups are analysed and the capabilities of the PICAPS and models of institutional arrangements that enhance and guarantee their sustainability. Addressing
PICAPS as a technological platform and the contributions of the ST&I Legal
Framework to promote innovation on the platform, based on the UnB – Fiocruz interaction, is justified by the fact that PICAPS favors the strengthening of strategic alliances between UnB, Fiocruz , SES/DF and society, with a view to creating a more comprehensive cooperative network, resulting in the development of the regional health innovation ecosystem. In addition, it aims to stimulate strategies for building capacities in the health production and innovation chain in the Federal District to face covid19 and its consequences and other health crises and contribute to the reduction of legal uncertainty since the innovative process was carried out in a network with the participation of several actors, jointly involved in the construction of the procedures and processes carried out, in the light of the Legal Framework for ST&I, thus stimulating the integration of teaching, research and innovation in partner institutions, through the use of cooperative intelligence and knowledge transfer. The present study consists of applied research of an exploratory nature, with results treated in a qualitative way, from the collection of secondary information data, including a literature review. With the collection of information during the research and analysis of the information, it was possible to reinforce the importance of PICAPS as a technological platform, since its implementation can have a strong impact on the production and health innovation chain in the Federal District. The information and data presented in this work significantly contribute to the field of study that involves the strengthening of inter-institutional strategic alliances, joint actions with a view to innovation in health and the development of the regional and national health ecosystem, considering that the PICAPS actions proposes the improvement of public health conditions, which includes greater precision in health actions and public policies in general. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:raquelsanto@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado