Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Samuel José Simon | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ruslane Bião de | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ruslane Bião de. Teorias da luz na ciência moderna: exame do método na Óptica de Descartes e Newton. 2022. 234 f., il. Tese (Doutorado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O método, de uma forma geral, traz consigo a ideia de que seus procedimentos constituem toda a arte da descoberta e que, por definição, utiliza a combinação de análise e síntese para dar certeza ao conhecimento. Ao constatar essa combinação, observou-se um confronto aceitável entre indução e dedução, suas consequências problemáticas na prática científica e seus desdobramentos em diferentes tradições. Para isto, o Capítulo 1 – Antecedentes histórico-filosóficos da física óptica -, buscou abordar a filiação histórica de importantes tradições das ciências ópticas, mostrando como se deu a passagem da óptica geométrica para a física óptica; o Capítulo 2 – O espaço infinito no conceito de extensão da filosofia moderna -, conectou o problema da extensão, nas ciências mecânicas, aos desdobramentos conceituais de espaço e lugar na explicação do movimento. Enquanto o Capítulo 3 – Descartes: Filosofia,
Física e Metafísica -, elaborou uma ideia sobre a Filosofia como um saber geral, mostrando como a Física se estabelece a partir das leis de movimento e como a Metafísica formula seu critério de certeza, na relação objetiva entre sujeito e objeto de conhecimento; o Capítulo 4 –
Newton: Filosofia, Física e Metafísica -, por sua vez, buscou definir o método experimental como essência da Filosofia, sendo as leis do movimento princípios da Física, a ação criadora de Deus o fundamento metafísico da Causa Primeira inseparável da natureza. Porém, ao atingir a compreensão do importante papel da matemática e da experiência, na formulação e execução do método de análise e síntese, o Capítulo 5 – O método de análise e síntese na
Dióptrica de Descartes, e o Capítulo 6 – O método de análise e síntese na Óptica de Newton-, cumpriram o propósito de examinar a estrutura exegética do método, no projeto dessas importantes teorias da luz. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Teorias da luz na ciência moderna : exame do método na Óptica de Descartes e Newton | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Método | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de refração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óptica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstração | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The method, in general, carries with it the idea that its procedures constitute the whole art of discovery and that, by definition, it uses the combination of analysis and synthesis to give certainty to knowledge. In noting this combination, an acceptable confrontation between induction and deduction was observed, their problematic consequences in scientific practice and their unfolding in different traditions. To this the Chapter 1 - Historical-philosophical antecedents of optical physic -, sought to address the historical affiliation of important traditions of optical sciences, showing how the passage from geometrical optics to optical physics took place; Chapter 2 - Infinite space in the concept of extension in modern philosophy -, connected the problem of extension, in the mechanical sciences, to the conceptual unfoldings of space and place in the explanation of motion. While Chapter 3 -
Descartes: Philosophy, Physics and Metaphysics -, elaborated an idea about Philosophy as a general knowledge, showing how Physics is established from the laws of motion and how
Metaphysics formulates its criterion of certainty, in the objective relationship between subject and object of knowledge; the Chapter 4 - Newton: Philosophy, Physics and Metaphysics -, in its turn sought to define the experimental method as the essence of Philosophy, the laws of motion being principles of Physics, the creative action of God the metaphysical foundation of the First Cause inseparable from nature. However, upon reaching the understanding of the important role of mathematics and experience in the formulation and execution of the method of analysis and synthesis, the Chapter 5 - The method of analysis and synthesis in Descartes'
Dioptrics, and Chapter 6 - The method of analysis and synthesis in Newton's Optics-, fulfilled the purpose of examining the exegetical structure of the method, in the design of these important theories of light. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |