Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Aparecido da | - |
dc.contributor.author | Silva, Wellington Pedro da | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Pedro da. Memórias, identidades e territórios periféricos: decolonizar os estudos discursivos críticos. 2022. 308 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa surge por meio de reflexões que venho desenvolvendo, nos últimos anos, a respeito da memória como direito e seu despertar como vontade política por grupos socialmente excluídos de processos historiográficos oficiais. Tais reflexões são direcionadas para ações de ressignificação, que caracterizam a construção e a manutenção da memória individual, coletiva e social, e seus usos institucionais e comunitários. O trabalho com a memória, nas suas dimensões individual, coletiva e social, contribui no processo de construção de políticas públicas participativas voltadas para interseccionalidades de classe, raça/etnia e gênero. Dessa forma, as representações das relações discursivas dos atores sociais no processo de consolidação do Programa Pontos de Memória configuram-se como objeto de análise desta pesquisa, considerando as pessoas que atuam em suas instâncias como atores no processo de criação e consolidação, por meio do desejo de concretização do direito e vontade política de memória. Metodologicamente o corpus investigativo é constituído por narrativas e documentos da trajetória do Programa Pontos de Memória e sua configuração como política pública de memória social no Brasil. Desta maneira, acesso narrativas orais de vida de atores sociais de comunidades das cinco regiões do território brasileiro com atuação de Pontos de Memória, assim distribuídas: Ponto de Memória Museu do Taquaril, na cidade de Belo Horizonte – Minas Gerais; Ponto de Memória da Lomba do Pinheiro, em Porto Alegre, Rido Grande do Sul; Ponto de Memória da Estrutural, no Distrito Federal; Ponto de Memória Museu Cultura Periférica, na cidade de Maceió, em Alagoas e; Ponto de Memória da Terra Firme, em Belém do Pará. Apresento duas dimensões de pesquisas assim constituídas: a) As representações dos atores sociais em comunidades de atuação de Pontos de Memória e; b) As práticas institucionais na proposição de políticas públicas – Documentos formais. Essas dimensões são convergentes e caminham no estabelecimento de relações voltadas para a memória institucional e comunitária do Programa, os documentos formais institucionais e comunitários e sua configuração como política participativa em memória social. Proponho uma análise do meu objeto de investigação articulada com a Análise de Discurso Crítica, (CHOULIVRAKI; FAIRCLOUGH, 1999), (FAIRCLOUGH, 2003, 2016), bem como da representação e identificação dos atores sociais (VAN LEEUWEN, 1997, 2008) no processo de construção das identidades sociais (HALL 1997, 1998, 2000), (CASTELLS, 2003, 1999) por meio de expressões da memória (RICOEUR, 2007, 1995) e da noção de pertença territorial (SANTOS, 2005, 2002), (LEFEBVRE, 2008), (HARVEY, 2014) e o uso e a ressignificação da memória coletiva como instrumento de política de identidades presentes nas narrativas (ALBERTI, 2005), (MEIHY, 2010) dos atores sociais de comunidades de atuação de Pontos de Memória. Nesse sentido, o uso da linguagem é compreendido como prática social e ação historicamente situada, constituída socialmente por identidades, bem como pelas relações e os sistemas de conhecimentos, valores e crenças, uma vez que os discursos são materializados no campo social. O campo da memória social, coletiva e das configurações identitárias está sempre em disputa, nesse espaço de disputa que irá surgir a noção de pertença de moradores de comunidades periféricas que, por questões hegemônicas, tiveram suas lutas silenciadas, mas que, pelo reconhecimento da memória como uma vontade política, buscam novas estratégias de evidenciar essas memórias por meio de suas narrativas e da relação de pertencimento territorial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Memórias, identidades e territórios periféricos: decolonizar os estudos discursivos críticos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de Discurso Crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research arises through reflections that I have been developing, in recent years, about memory as a right and its awakening as a political will by social groups excluded from official historiographical processes. Such reflections are directed towards actions of re-signification, which characterize the construction and maintenance of individual, collective, and social memory, and their institutional and community uses. The work with memory, in its individual, collective, and social dimensions, contributes to the process of building participatory public policies aimed at intersectionalities of class, race/ethnicity, and gender. Thus, the representations of the discursive relations of social actors in the process of consolidation of the Points of Memory Program are configured as the object of analysis of this research, considering the people who act in its instances as actors in the process of creation and consolidation, through the desire to realize the right and political will of memory. Methodologically, the investigative corpus is constituted by narratives and documents of the trajectory of the Points of Memory Program and its configuration as a public policy of social memory in Brazil. Thus, I access oral narratives of the life of social actors from communities in the five regions of the Brazilian territory with the action of Memory Points, thus distributed: Point of Memory Museum of Taquaril, in the city of Belo Horizonte - Minas Gerais; Point of Memory of Lomba do Pinheiro, in Porto Alegre, Rio Grande do Sul; Point of Memory of Estrutural, in the Distrito Federal; Point of Memory Museum Culture Peripheral, in the city of Maceió, in Alagoas and; Point of Memory of Terra Firme, in Belém do Pará. I present two dimensions of research thus constituted: a) The representations of social actors in communities of action of Points of Memory and; b) The institutional practices in the proposition of public policies - Formal documents. These dimensions are convergent and walk in the establishment of relationships focused on the institutional and community memory of the Program, the formal institutional and community documents, and its configuration as participatory policy in social memory. I propose an analysis of my research object articulated with Critical Discourse Analysis, (CHOULIVRAKI; FAIRCLOUGH, 1999), (FAIRCLOUGH, 2003, 2016), as well as the representation and identification of social actors (VAN LEEUWEN, 1997, 2008) in the process of construction of social identities (HALL 1997, 1998, 2000), (CASTELLS, 2003, 1999) through expressions of memory (RICOEUR, 2007, 1995) and the notion of territorial belonging (SANTOS, 2005, 2002), (LEFEBVRE, 2008), (HARVEY, 2014) and the use and resignification of collective memory as an instrument of identity politics present in the narratives (ALBERTI, 2005), (MEIHY, 2010) of the social actors of communities of action of Points of Memory. In this sense, the use of language is understood as social practice and historically situated action, socially constituted by identities, as well as by relations and systems of knowledge, values, and beliefs, since the speeches are materialized in the social field. The field of social, collective memory and identity configurations is always in dispute, in this dispute space will arise the notion of belonging of residents of peripheral communities that, for hegemonic issues, had their struggles silenced, but that, by the recognition of memory as a political will, seek new strategies to highlight these memories through their narratives and the relationship of territorial belonging. | pt_BR |