Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagoCecilioRibeiro.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Pires-
dc.contributor.author: Ribeiro, Thiago Cecilio-
dc.date.issued: 2023-04-18-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thiago Cecilio. Estrutura da rede e desempenho: um estudo de caso na Polícia Rodoviária Federal. 2022. 122 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: As organizações criminosas atuam cada vez mais em uma estrutura de redes, portanto, para seu combate sugere-se que a atuação dos órgãos de segurança pública seja feita da mesma forma. O entendimento das redes pelos órgãos de segurança pública é uma lacuna teórica, mesmo sendo fundamental para aprimorar o combate às atividades criminosas. Dentro da atuação policial vem se tornado mais relevante nas ações bem-sucedidas a atuação da inteligência, que depende de um fluxo específico das informações. Porém, a atividade de inteligência possui características que podem ser complicadores da difusão dentro de uma rede, como o sigilo e a oportunidade. Dessa forma o objetivo geral dessa dissertação é analisar a relação entre a estrutura da rede de policiais operacionais da Polícia Rodoviária Federal (PRF) com o desempenho da atividade de inteligência, que visa a apreensão de drogas. Para a execução dessa pesquisa foram utilizadas 32 delegacias da PRF com a análise de dados de boletins de ocorrência e com a criação de indicadores que visam analisar o desempenho dos policiais com e sem a participação da inteligência. Ainda com os dados contidos nos boletins de ocorrência foram mapeadas as redes dos integrantes das delegacias, com uma subsequente aplicação de uma análise de cluster em que indicou a presença de três tipos distintos de redes: Densas, Esparsas e Hierárquicas. Já para a análise relacional das redes foi realizada uma regressão múltipla tendo como variável dependente o indicador da participação da inteligência e como variáveis independentes as centralidades da rede, grau de hub e tempo de serviço. Os resultados obtidos apontam que a estrutura de rede que apresentou o melhor desempenho nas apreensões de drogas com utilização de informação de inteligência foram as redes hierárquicas. A partir da análise relacional não se identificou uma relevância para o desempenho da atividade de inteligência para apreensão de drogas.
dc.language.isopor
dc.title: Estrutura da rede e desempenho : um estudo de caso na Polícia Rodoviária Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia Rodoviária Federal (PRF)
dc.subject.keyword: Compartilhamento da informação
dc.subject.keyword: Inteligência
dc.description.abstract1: Criminal organizations are increasingly operating in a network structure, therefore, in order to combat them, it is suggested that the performance of law enforcement agencies be done in the same way. The understanding of networks by law enforcement agencies is a theoretical gap, even though it is fundamental to improve the fight against criminal activities. Within the police acting, intelligence performance has become more relevant in successful actions, which depends on a specific flow of information. However, intelligence activity has characteristics that can complicate diffusion within a network, such as secrecy and opportunity. Thus, the general objective of this study is to analyze the relationship between the structure of the network of operational police officers of the Federal Road Police (PRF) with the performance of intelligence activity, which aims to seizure drugs. For the execution of this research, 32 PRF police stations were used with the analysis of data from police reports and the creation of indicators that aim to analyze the performance of police officers with and without the participation of intelligence. Still with the data contained in the police reports, the networks of the members of the police stations were mapped, with a subsequent application of a cluster analysis in which it indicated the presence of three distinct types of networks: Dense, Sparse and Hierarchical. The results obtained indicate that the network structure that presented the best performance in the distribution of drugs with the use of intelligence information supported the hierarchical networks. The relevance of the relational analysis for carrying out the intelligence activity for the seizure of drugs was not identified.