DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Diniz Filho, José Alexandre Felizola | - |
dc.contributor.advisor | Rodríguez, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Terribile, Levi Carina | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.date.submitted | 2009-02 | - |
dc.identifier.citation | TERRIBILE, Levi Carina. Padrões ecológicos globais de dois clados de serpentes, Viperidae e Elapidae (Serpentes, Squamata). 2009. 212 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2009. | en |
dc.description.abstract | O estudo dos padrões ecológicos em grandes escalas geográficas é de grande interesse atual para ecólogos e biogeógrafos. Em especial, o gradiente latitudinal de riqueza de espécies e a variação geográfica no tamanho do corpo dos organismos são os dois padrões emergentes que tem recebido bastante ênfase nos últimos anos dentro do programa de pesquisa de macroecologia. O conhecimento efetivo dos padrões de diversidade em grandes escalas e dos processos envolvidos em sua origem e manutenção é vital para estabelecer programas mais eficientes de conservação da biodiversidade. O presente trabalho propõe estudar o padrão global de riqueza e de tamanho corpóreo das espécies de serpentes das famílias Viperidae e Elapidae, além de propor estratégias globais para a conservação da diversidade de espécies de ambas as famílias. Para tanto, foram obtidos dados macroecológicos de extensão de ocorrência e de comprimento total máximo de 228 espécies de Viperidae e 224 espécies de Elapidae. As análises dos fatores ecológicos e evolutivos envolvidos nesses padrões mostraram que as variações geográficas na riqueza e tamanho do corpo de Viperidae são determinadas primeiramente por fatores climáticos contemporâneos, enquanto que para as espécies de Elapidae esses padrões estão mais associados a fatores histórico/evolutivos do grupo. Esses resultados também mostram a importância de se utilizar abordagens desconstrutivas, como é o caso do princípio de desconstrução extrema proposto no presente trabalho, para as análises dos padrões de diversidade. Finalmente, as análises mostraram a existência de estratégias viáveis para a conservação da diversidade de Viperidae e Elapidae em escala global. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The study of ecological patterns in large geographical scales is currently of great interest in ecology and biogeography. Particularly, the latitudinal gradient of species richness and the geographical variation in body size of organisms are the two emerging patterns that have received special attention in recent years within the research program of macroecology. It is clear that an effective knowledge of the processes involved in the origin and maintenance of biodiversity patterns in large scale is important to design efficient strategies for biodiversity conservation. The aim of this study is to evaluate the global pattern of richness and body size of the species of two snake families, Viperidae and Elapidae, and propose conservation strategies for both families. For this, macroecological data of occurrence and maximum total body length were obtained for 228 species of Viperidae and 224 species of Elapidae. The evaluation of the ecological and evolutionary factors involved in these patterns showed that geographical variations in richness and body size of Viperidae are mainly determined by contemporary climate, while for Elapidae these patterns are more related to the evolutionary history of this group. These results also showed the importance of using deconstructive approaches, such as the "principle of extreme deconstruction" proposed in this study for the analysis of diversity patterns. Finally, the analyses of conservation priorities indicated the existence of viable conservation opportunities to preserve Viperidae and Elapidae diversity in global scale. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Padrões ecológicos globais de dois clados de serpentes, Viperidae e Elapidae (Serpentes, Squamata) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cobras | en |
dc.subject.keyword | Biologia animal | en |
dc.subject.keyword | Biogeografia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |