Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45780
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_FlávioBadaróCotrim.pdf1,61 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Biroli, Flávia-
dc.contributor.author: Cotrim, Flávio Badaró-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.identifier.citation: COTRIM, Flávio Badaró. Patriarcado, Capitalismo e Estado nas obras de Cinzia Arruzza, Angela Davis e Nancy Fraser. 2020. 179 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2020.
dc.description.abstract: A presente tese tem o objetivo de analisar como a relação entre patriarcado e capitalismo pode informar uma determinada concepção de Estado. Para isso, foram analisadas as obras de Angela Davis, Cinzia Arruzza e Nancy Fraser. A tese parte do pressuposto que as grandes estruturas sociais, como o patriarcado, o capitalismo e o racismo são as principais responsáveis por garantir as desigualdades de gênero no interior das sociedades capitalistas. Outro ponto, debatido ao longo da tese procura reforçar a ideia de que as sociedades democráticas liberais têm grande dificuldade em avançar decididamente em direção à igualdade de gênero. Essa dificuldade é decorrente da própria ligação entre o liberalismo com o capitalismo e deste com o patriarcado e o racismo. As três autoras trabalham, cada uma ao seu modo, com a intersecção entre patriarcado, capitalismo e racismo. Em Cinzia Arruzza, a articulação principal se dá entre o capitalismo e o patriarcado, que molda as relações de trabalho e facilita a exploração capitalista a partir de um viés de gênero. Já em Angela Davis, o racismo aparece como elemento aglutinador das relações capitalistas, que ganham um caráter racializado das relações de gênero. Em Nancy Fraser, as relações de gênero são mediadas pelas transformações históricas do capitalismo, que condiciona e fomenta as barreiras institucionais que impedem a igualdade de gênero, focadas em questões de raça e classe. Nas três autoras, o Estado atua como elemento central para garantir a exploração de classe e a opressão de gênero e raça. Ao trazer o Estado para o centro do debate, as autoras reforçam a necessidade de construir alternativas políticas que tenham a igualdade de gênero como fim e isso passa, segundo as autoras, pela superação do capitalismo. Ao trabalhar com essas três dimensões das estruturas sociais, as autoras mobilizadas contribuem para sofisticar o debate sobre o conceito de Estado no interior do pensamento marxista. Elas fazem isso ao chamar atenção sobre como as desigualdades presentes nas relações de gênero são fundamentais para a exploração e opressão no sistema capitalista.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Patriarcado, Capitalismo e Estado nas obras de Cinzia Arruzza, Angela Davis e Nancy Fraser
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Arruzza, Cinzia,1976- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Davis, Angela, 1944- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Fraser, Nancy, 1947- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze how the relationship between patriarchy and capitalism can inform a certain conception of the State. For that, the works of Angela Davis, Cinzia Arruzza and Nancy Fraser were analyzed. The thesis is based on the assumption that large social structures, such as patriarchy, capitalism and racism are the main responsible for guaranteeing gender inequalities within capitalist societies. Another point, debated throughout the thesis, seeks to reinforce the idea that liberal democratic societies have great difficulty in moving decisively towards gender equality. This difficulty is due to the link between liberalism and capitalism and capitalism and patriarchy and racism. The three authors work, each in their own way, with the intersection between patriarchy, capitalism and racism. In Cinzia Arruzza, the main link is between capitalism and patriarchy, which shapes labor relations and facilitates capitalist exploitation from a gender perspective. In Angela Davis, racism appears as an agglutinating element of capitalist relations, which takes on a racialized character in gender relations. In Nancy Fraser, gender relations are mediated by the historical transformations of capitalism, which conditions and fosters the institutional barriers that prevent gender equality, focused on issues of race and class. In the three authors, the State acts as a central element to guarantee class exploitation and oppression of gender and race. By bringing the State to the center of the debate, the authors reinforce the need to build political alternatives that have gender equality as an end, and this, according to the authors, involves overcoming capitalism. By working with these three dimensions of social structures, the mobilized authors help to refine the debate on the concept of the State within Marxist thought. They do this by drawing attention to how the inequalities present in gender relations are fundamental to exploitation and oppression in the capitalist system.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45780/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.