Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_BiancaLarissadeMesquitaSousa.pdf7,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Sousa, Bianca Larissa de Mesquita-
dc.date.issued: 2023-04-03-
dc.date.submitted: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bianca Larissa de Mesquita. Situação socioprodutiva da agricultura familiar camponesa no “Planalto sojeiro” de Santarém – Pará. 2022. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022.
dc.description.abstract: A agricultura familiar camponesa tem um papel fundamental na produção de alimentos de qualidade e na utilização sustentável dos recursos naturais no Planalto Santareno. A partir do final da década de 1990, o avanço da fronteira agrícola na Amazônia colocou o Planalto como território de expansão e epicentro produtivo de monocultivos da região, com investimentos privados e apoio dos poderes públicos federal, estadual e municipal, ameaçando práticas sociais e produtivas dos agricultores familiares camponeses. Levando em consideração o confronto de racionalidades na produção de alimentos, de um lado, com base na soja, que é uma agricultura comoditizada, e, de outro, pelo cultivo histórico da agricultura familiar camponesa, esta dissertação discute os principais desafios e perspectivas da agricultura familiar camponesa no Planalto Santareno, especialmente devido às ameaças da expansão da monocultura agrícola. A pesquisa, utilizando metodologias qualitativas e quantitativas, é composta de análise documental, pesquisa de campo, análises de dados primários do Projeto Odisseia e técnicas de geoprocessamento. Foi complementada com entrevistas semiestruturadas e pesquisas de dados secundários. O negócio da soja avança consideradamente no Planalto Santareno, provocando transformações nos espaços de reprodução social e nos sistemas produtivos dos agricultores familiares camponeses, sendo que, de forma direta ou indireta, o Estado é o maior responsável pela reconfiguração territorial por apoiar (crédito, assistência técnica, pesquisas) e fomentar a expansão do agronegócio monocultor nos municípios no Planalto. A pesquisa identificou que a soja é o principal produto financiando pelo PRONAF, mas a agricultura familiar camponesa, que tem pouco ou nenhum acesso ao crédito, é obrigada a se adaptar para sobreviver. As principais dificuldades e consequências estão relacionadas à pulverização (contaminação química) e à migração de pragas (contaminação biológica) para as plantações dos agricultores familiares camponeses, comprometendo ou destruindo a produção “tradicional”. Os relatos também destacaram a falta de apoio e investimento do poder público na construção e conservação de estradas, postos de saúde e escolas, gerando reivindicações e demandas por reestruturação do PRONAF, com condições reais de acesso ao crédito, e políticas públicas de apoio aos agricultores familiares camponeses.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Situação socioprodutiva da agricultura familiar camponesa no “Planalto sojeiro” de Santarém - Pará
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Soja - cultivo
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Camponeses
dc.subject.keyword: Política pública
dc.description.abstract1: Peasant family farming plays a key role in the production of quality food and the sustainable use of natural resources in Planalto Santareno. From the end of the 1990s, the advance of the agricultural frontier in the Amazon placed the Plateau as a territory of expansion and productive epicenter of monocultures in the region, with private investments and support from federal, state and municipal public authorities, threatening social and productive practices of peasant family farmers. Taking into account the confrontation of rationalities in food production, on the one hand, based on soy, which is a commoditized agriculture, and, on the other hand, by the historical cultivation of peasant family agriculture, this dissertation discusses the main challenges and perspectives of agriculture peasant family in the Planalto Santareno, especially due to the threats of the expansion of agricultural monoculture. The research, using qualitative and quantitative methodologies, is composed of document analysis, field research, analysis of primary data from the Odisseia Project and geoprocessing techniques. It was complemented with semi-structured interviews and secondary data surveys. The soy business advances considerably in the Planalto Santareno, causing transformations in the spaces of social reproduction and in the productive systems of peasant family farmers, and, directly or indirectly, the State is most responsible for the territorial reconfiguration to support (credit, assistance technique, research) and to encourage the expansion of monoculture agribusiness in the municipalities in the Planalto. The research identified that soy is the main product financed by PRONAF, but peasant family agriculture, which has little or no access to credit, is forced to adapt in order to survive. The main difficulties and consequences are related to spraying (chemical contamination) and the migration of pests (biological contamination) to the plantations of peasant family farmers, compromising or destroying “traditional” production. The reports also highlighted the lack of support and investment by the government in the construction and conservation of roads, health centers and schools, generating claims and demands for restructuring PRONAF, with real conditions of access to credit, and public policies to support farmers peasant family.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45772/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.