Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Micheline Carvalho | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Tamara Poliana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-08 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Tamara Poliana de Oliveira. Filogenia de Fissidentaceae Schimp. (Bryophyta). 2022. 71 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fissidentaceae Schimp. É uma das maiores famílias de briófitas e possui apenas um gênero, Fissidens que abrange cerca de 440 espécies. O primeiro sistema de classificação que tratou da família foi publicado por
Müller, em 1901, na obra “Genera Muscorum Frondosorum” e abrange três gêneros, Fissidens Hedw.
Conomitrium Mont. e Moenkemeyera Müll. Hal. Posteriormente, outras classificações foram realizadas, mas todas elas baseadas apenas em dados morfológicos e somente em 2018 foi publicado uma nova circunscrição para o gênero utilizado dados moleculares, no entanto, apenas com espécies oriundas do Japão. Sendo assim, este estudo teve como objetivo propor uma hipótese filogenética para a família Fissidentaceae baseada em dados moleculares e testar o monofiletismo dos subgêneros de Fissidens propostos por Pursell
& Bruggeman- Nannenga (2004) e Suzuki et al. (2018) tratados para o Brasil. Foram coletadas 95 amostras frescas e selecionadas 351 amostras de herbários para extração, amplificação e sequenciamento, e também incluiu-se 10 amostras do GenBank. Foram sequenciados os marcadores de cloroplasto rps4 e trnG, obtendo posteriormente resultados de análises de Máxima Parcimônia, Máxima Verossimilhança e análise de
Inferência Bayesiana. Obteve-se aproximadamente 150 novas sequências (de distintas regiões do DNA) para as espécies de Fissidentaceae ocorrentes no Brasil, incluindo as espécies do arquipélago Fernando de
Noronha e Ilha da Trindade. Os estudos filogenéticos e a morfologia corroboram para a circunscrição de alguns dos subgêneros de Fissidens, evidenciando que os subgêneros propostos por Pursell & BruggemanNannenga (2004) não são todos monofiléticos, pois o subgênero Octodiceras (Brid). Broth. mencionado pelos autores se mistura ao subgênero Fissidens. Contudo, para o Brasil são reconhecidos três clados bem suportados: Pachyfissidens (Müll Hal.) Kindb., Fissidens e Aloma Kindb. Também foram estudadas as espécies de Fissidentaceae do arquipélago Fernando de Noronha e Ilha da Trindade comparando-as com as do continente, mostrando que as espécies das ilhas são geneticamente e morfologicamente semelhante ás amostras do continente, com exceção de duas espécies que anteriormente, estavam identificadas erroneamente como F. crispus Mont. (Fernando de Noronha) e F. zollingeri Mont. (Ilha da Trindande) permitindo dessa maneira a descrição de duas novas espécies F. noronhensis Teixeira, Bordin & M. Carv.-
Silva e F. trindadensis respectivamente. Para o Arquipélago Fernando de Noronha também foi registrado uma nova ocorrência, F. steerei Grout. Esses estudos moleculares com as espécies brasileiras também permitiram uma nova sinonimização para F. acacioides Schrad. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Filogenia de Fissidentaceae Schimp. (Bryophyta) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fissidentaceae Schimp | pt_BR |
dc.subject.keyword | Briófitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécie nova | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fissidentaceae Schimp. It is one of the largest families of bryophytes and has only one genus, Fissidens, which encompasses about 440 species. The first classification system that dealt with the family was published by Müller, in 1901, in the work “Genera Muscorum Frondosorum” and covers three genera, Fissidens Hedw.
Conomitrium Mt. and Moenkemeyera Müll. Hal. Subsequently, other classifications were carried out, but all of them based only on morphological data and only in 2018 a new circumscription was published for the genus using molecular data, however, only with species from Japan. Therefore, this study aimed to propose a phylogenetic hypothesis for the family Fissidentaceae based on molecular data and to test the monophyly of the Fissidens subgenera proposed by Pursell & Bruggeman-Nannenga (2004) and Suzuki et al. (2018) treaties for Brazil. 95 fresh samples were collected and 351 herbarium samples were selected for extraction, amplification and sequencing, and 10 samples from GenBank were also included. Chloroplast markers rps4 and trnG were sequenced, obtaining later results of Maximum Parsimony, Maximum Likelihood and Bayesian
Inference analysis. Approximately 150 new sequences were obtained (from different DNA regions) for species of Fissidentaceae occurring in Brazil, including species from the Fernando de Noronha archipelago and
Trindade Island. Phylogenetic and morphological studies corroborate the circumscription of some of the subgenera of Fissidens, showing that the subgenera proposed by Pursell & Bruggeman-Nannenga (2004) are not all monophyletic, as the subgenus Octodiceras (Brid). Broth. mentioned by the authors is mixed with the subgenre Fissidens. However, for Brazil, three well-supported clades are recognized: Pachyfissidens (Müll
Hal.) Kindb., Fissidens and Aloma Kindb. The species of Fissidentaceae from the archipelago Fernando de
Noronha and Ilha da Trindade were also studied, comparing them with those from the mainland, showing that the species from the islands are genetically and morphologically similar to the samples from the mainland, with the exception of two species that were previously identified. erroneously as F. crispus Mont. (Fernando de
Noronha) and F. zollingeri Mont. (Ilha da Trindande) thus allowing the description of two new species F.
noronhensis Teixeira, Bordin & M. Carv.-Silva and F. trindadensis respectively. A new occurrence was also recorded for the Fernando de Noronha Archipelago, F. steerei Grout. These molecular studies with the
Brazilian species also allowed a new synonymization for F. acacioides Schrad. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |