Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JúliaVieiraHerter.pdf5,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hirano, Líria Queiroz Luz-
dc.contributor.author: Herter, Júlia Vieira-
dc.date.issued: 2023-04-03-
dc.date.submitted: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: HERTER, Júlia Vieira. Caracterização morfológica de linhas de flexão e cristas de fricção da pele espessa de mãos e pés de saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata). 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Cristas de fricção são características biométricas únicas e importantes, estudadas através da papiloscopia desde a antiguidade, com a finalidade de identificação individual do ser humano. Este trabalho teve como objetivo analisar as regiões de palmas e solas de Callithrix penicillata, incluindo a descrição das linhas de flexão, cristas de fricção, classificação de minúcias e contagem de deltas, de forma a avaliar a unicidade destes dados e a viabilidade do uso desses dados como método de identificação individual para a espécie. As amostras de impressões palmares e plantares foram coletadas de 30 indivíduos, anestesiados ou abatidos, com tinta para coleta de impressões em papel sulfite tamanho A4. Após digitalização das imagens, por meio do programa de edição de imagens GIMP (2.10.14), as regiões e linhas de flexão foram identificadas, 12 minúcias por impressão foram classificadas e todos os deltas encontrados foram contabilizados. Por meio do presente trabalho, foi possível identificar três linhas de flexão principais, inconstantes, tanto em palmas quanto em plantas dos membros, com distribuições e orientações diferentes dos seres humanos. As minúcias encontradas foram em menorvariedade e a distribuição dos deltas foi diferente quando comparado a estudos humanos. Além disso, comprovou-se a não coincidência de características de cada amostra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização morfológica de linhas de flexão e cristas de fricção da pele espessa de mãos e pés de saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata)
dc.title.alternative: Regions, flexion creases and friction ridges of hands and feet of black-tufted marmosets (Callithrix penicillata): characterization and identification method
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Primatas não humanos
dc.subject.keyword: Papilograma
dc.subject.keyword: Dermatóglifos
dc.subject.keyword: Biometria
dc.description.abstract1: Friction ridges are important and unique biometric features studied by fingerprint science since antiquity and used to identify human. This study aimed on the analysis of palms and soles regions on Callithrix penicillata, including the description of flexion creases, friction ridges, minutiae classification, and delta counting, in order to evaluate the uniqueness of these data and feasibility of using this information as a method of individual identification. Palmprints and footprints were collected from 30 anesthetized or deceased individuals using commercial fingerprint ink on A4 size bond paper. After image digitalization, using the image edition program GIMP (2.10.14), regions and flexion creases were identified, 12 minutiae per impression were classified and all delta were counted. It was possible to identify three main inconstant flexion creases, in both palms and soles, with different distributions and orientations when compared to human beings. The minutiae were found in less variety and the deltas’ distribution was different when compared to human studies. In addition, the non-coincidence of characteristics of each sample was confirmed.
dc.contributor.emailjujuherter@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.