| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Sergio Bruzadelli | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Elisa Grillo | - |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elisa Grillo. Ozonioterapia adjuvante à terapia periodontal não-cirúrgica em indivíduos com periodontite associada ao diabetes mellitus tipo 2. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus e periodontite são duas doenças imunoinflamatórias que mantém uma relação bidirecional - o estado crônico de uma pode ativar e manter a progressão da outra. A Periodontite é caracterizada por uma disbiose da microbiota bucal e mediada por eventos do sistema imune, enquanto o diabetes mellitus é um grupo de desordens sistêmicas caracterizadas pela hiperglicemia resultante de defeito na secreção e/ou ação da insulina. A abordagem não-cirúrgica de raspagem e alisamento radicular é o tratamento “padrão ouro” da periodontite, mas muitas vezes essa terapia não produz os resultados clínicos desejados, sobretudo em indivíduos com diabetes, que apresentam alto risco de recorrência de periodontite. A ozonioterapia aliada ao tratamento periodontal tem sido estudada principalmente por seu efeito antimicrobiano, mas o ozônio também apresenta capacidade de biomodulação, como efeito antioxidante, anti-inflamatório e antihipóxia, que representam benefício adicional aos indivíduos com diabetes. Apesar disso, apenas dois estudos avaliaram o efeito da ozonioterapia adjuvante à terapia periodontal nesse grupo de pacientes. Foi realizada uma revisão da literatura e, diante de poucas evidências diretas, foram também revisados os efeitos biomodulatórios do ozônio sobre mecanismos moleculares e vias de sinalização avaliados em vitro, modelo animal ou em outras doenças, mas que também estão presentes na periodontite e no diabetes. Baseado nessa revisão de literatura, foi proposto um protocolo nunca testado antes, que une as 3 formas de aplicação do ozônio (água, gás e óleo) à terapia periodontal em pacientes com diabetes tipo 2. O tratamento combinado foi realizado em sete pacientes, sendo avaliados dados clínicos periodontais (índice de sangramento a sondagem, profundidade de sondagem e nível de inserção clínica), bioquímicos (hemoglobina glicada e proteína C-reativa), além de análise microbiológica de algumas amostras
(PCR em tempo real). Após 30 e 90 dias do tratamento, os pacientes foram reavaliados e apresentaram resultados periodontais satisfatórios, além de efeitos sistêmicos, mostrando melhora no controle glicêmico e no status inflamatório, sugerindo que a ozonioterapia pode ser uma poderosa ferramenta na terapia periodontal de pacientes com diabetes tipo 2 e merece ser melhor investigada e comparada com a terapia periodontal não-cirúrgica como monoterapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ozonioterapia adjuvante à terapia periodontal não-cirúrgica em indivíduos com periodontite associada ao diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ozônio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento periodontal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento não-cirúrgico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Grisi, Daniela Corrêa | - |
| dc.description.abstract1 | Diabetes mellitus and periodontitis are two immunoinflammatory diseases that maintain a bidirectional relationship - the chronic state of one of them can activate and maintain the progression of the other. Periodontitis is characterized by dysbiosis of the oral microbiota and mediated by immune system events, while diabetes mellitus is a group of systemic disorders characterized by hyperglycemia resulting from defect in insulin secretion and/or action. The non-surgical approach of scaling and root planing is the “gold standard” treatment of periodontitis, but this therapy often does not produce the desired clinical results, especially in individuals with diabetes, who are high risk of periodontitis recurrence. Ozone therapy combined with periodontal treatment has been studied mainly for its antimicrobial effect. But ozone also has biomodulation capacity, such as antioxidant, anti-inflammatory and antihypoxic effects, which represent an additional benefit for individuals with diabetes. Despite this, only two studies have evaluated the effect of adjuvant ozone therapy to periodontal therapy in this group of patients. A review of the literature was carried out and, given the lack of direct evidence, the biomodulatory effects of ozone on molecular mechanisms and signaling pathways evaluated in vitro, animal model or in other diseases, but which are also present in periodontitis and diabetes, were also reviewed. Based on this literature review, a never-before-tested protocol was proposed, which combines the 3 forms of ozone application (water, gas and oil) adjuvant to periodontal therapy in patients with type 2 diabetes. The combined treatment was performed in seven patients. Periodontal clinical data (bleeding index on probing, probing depth and clinical attachment level), biochemical data (glycated hemoglobin and C-reactive protein) were evaluated, as well as microbiological analysis of some samples (real-time PCR). After 30 and 90 days after treatment, patients were reassessed and showed satisfactory periodontal results, in addition to systemic effects, showing improvement in glycemic control and inflammatory status, suggesting that ozone therapy can be a powerful tool in periodontal therapy of patients with diabetes. type 2 and deserves to be further investigated and compared with non-surgical periodontal therapy as monotherapy. | pt_BR |
| dc.contributor.email | elisagrillo@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado