Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LiziePereiraBuss.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Buss, Lizie Pereira-
dc.date.issued: 2023-04-03-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: BUSS, Lizie Pereira. Proteger o bem-estar equino: responsabilidade do serviço veterinário. 2022. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: O Serviço Veterinário (SV) recebeu novas atribuições legais para proteger o bem-estar dos animais utilizados nas atividades equestres, resultado da pressão da sociedade e intensa discussão política que culminou na alteração da Constituição Federal brasileira. Ao mesmo tempo, o trabalho que o SV executa tradicionalmente se limita as questões sanitárias, de trânsito e de saúde animal, que embora importantes, não são suficientes para permitir a avaliação do grau de bem-estar aos quais os animais são submetidos. Porém, poucos são os trabalhos no contexto nacional e menos ainda são os indicadores publicados e organizados para avaliação do grau de bem-estar no contexto dos rodeios, modalidades comumente praticadas no Brasil, na realidade das propriedades e restrições enfrentadas pelo SV no país. Este trabalho visa preencher esta lacuna de conhecimento, sobre a aplicação de indicadores para avaliação em bem-estar de cavalos, disponíveis para uso a campo em propriedades rurais e eventos equestres, especificamente, em rodeio. Apresentamos a legislação vigente e discussão, argumentando para uma interpretação mais ampla das normas promovendo uma melhor proteção dos animais utilizados, propomos pontos críticos para avaliação do SV no momento da autorização dos rodeios, por meio da avaliação técnica dos recintos e protocolos, elaboramos um guia com indicadores para avaliação do grau de bem-estar de equinos e bovinos submetidos a rodeios para utilização in loco nos eventos e também, avaliamos indicadores publicados e seu desempenho quando aplicados em pequenas propriedades rurais dedicadas a equideocultura no Distrito Federal. Com este trabalho, buscamos contribuir para a excelência da atuação do SV nacional e para expandir a proteção dos animais utilizados no turismo, no lazer e nas competições.
dc.language.isopor
dc.title: Proteger o bem-estar equino : responsabilidade do serviço veterinário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bem-estar animal
dc.subject.keyword: Cavalo
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Rodeios
dc.subject.keyword: Equideocultura
dc.description.abstract1: The Veterinary Service (SV) received new legal attributions to protect the welfare of animals used in equestrian activities, as a result of pressure from society and intense political discussion that culminated in the amendment of the Brazilian Federal Constitution. At the same time, the work carried out by the SV is traditionally limited to sanitary, transit and animal health issues, which, although important, are not sufficient to allow an assessment of the degree of well-being to which the animals are subjected. However, there are few works in the national context and even fewer are the indicators published and organized to assess the degree of well-being in the context of rodeos, modalities commonly practiced in Brazil, in the reality of the properties and restrictions faced by the VS in the country. This work aims to fill this knowledge gap, on the application of indicators for evaluating the welfare of horses, available for use in the field on rural properties and equestrian events, specifically, in rodeo. We present the current legislation and discussion, arguing for a broader interpretation of the norms promoting a better protection of the animals used, we propose critical points for the evaluation of the SV at the time of authorization of the rodeos, through the technical evaluation of the enclosures and protocols, we elaborate a guide with indicators to evaluate the level of well-being of horses and cattle subjected to rodeos for use in situ at events and also, we evaluated published indicators and their performance when applied in small rural properties dedicated to equestrian activities in the Federal District. With this work, we seek to contribute to the excellence of the performance of the national SV and to expand the protection of animals used in tourism, leisure and competitions.
dc.contributor.emaillizie.vet@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal