Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ana Lúcia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Freitas, Jamenson Araujo de | - |
dc.date.issued | 2023-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-03 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jamenson Araujo de. Ficção e regime de informação: análise do livro 1984, de George Orwell. 2022. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Procura entender o Regime de Informação na obra 1984, de George Orwell, associado ao método da análise de conteúdo. O objetivo geral é entender o Regime de Informação no livro
1984, de George Orwell, à luz da Ciência da Informação. Os objetivos específicos propostos são a. cotejar a Ciência da Informação no período de seu surgimento formal com George Orwell e sua obra; b. entender como a ficção se relaciona com os campos da memória, história, informação e literatura; c. compreender o Regime de Informação existente em 1984. As categorias de análise propostas foram elaboradas a partir do conceito de Regime de Informação associado ao método da análise de conteúdo, são elas: organizações, meios e recursos preferenciais, autoridades informacionais e regras. Após análise do conteúdo que diz respeito ao Regime de Informação, constatou-se que seu objetivo é alteração constante do passado, por meio manipulação dos documentos e das lembranças. Também foi inferido que para a concretização da alteração do passado é necessário o uso e manipulação da memória, história e informação. Foi realizado uma contextualização do período inicial do campo da Ciência com a vida e obra de George Orwell. Foram apresentadas possíveis aproximações existentes entre a ficção com a memória, história, informação e a literatura. Apresentado e analisado o Regime de Informação na obra 1984, além de exposto o próprio conceito em relação ao livro. Busca-se com este trabalho aproximar os estudos realizados no campo da Ciência da Informação à narrativa de ficção, desde que existam temáticas que sejam pertinentes ao campo da Ciência da
Informação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ficção e regime de informação : análise do livro 1984, de George Orwell | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regime de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ficção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orwell, George, 1903-1950 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carrijo, Elizângela | - |
dc.description.abstract1 | It seeks to understand the Information Regime in the book 1984, by George Orwell, associated with the content analysis method. The general objective is to understand the Information Regime in the book 1984, by George Orwell, in the light of Information Science. The specific objectives proposed are a. to compare Information Science in the period of its formal appearance with George Orwell and his work; b. to understand how fiction relates to the fields of memory, history, information and literature; c. to understand the Information Regime existing in 1984. The proposed categories of analysis were elaborated from the concept of Information
Regime associated with the content analysis method, they are: organizations, preferred means and resources, informational authorities and rules. After analyzing the content that concerns the
Information Regime, it was found that its objective is the constant alteration of the past, through the manipulation of documents and memories. It was also inferred that the use and manipulation of memory, history, and information is necessary for the realization of the alteration of the past.
A contextualization of the early period of the Science field with the life and work of George
Orwell was performed. Possible approximations existing between fiction with memory, history, information and literature were presented. The Information Regime in 1984 was presented and analyzed, besides exposing the concept itself in relation to the book. This work seeks to bring closer the studies carried out in the field of Information Science to the narrative fiction, as long as there are themes that are pertinent to the field of Information Science. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado