Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chiarello, Marileusa Dosolina | - |
dc.contributor.author | Pessoa, Magna Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-10 | - |
dc.identifier.citation | PESSOA, Magna Pinheiro. O intraempreendedorismo como forma de estimular a inovação no Setor Bancário: estudo de caso em uma instituição financeira. 2022. 38 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inovar em condições normais com recursos e estratégia preparados e apartados para esse fim, constitui-se tarefa árdua para as empresas de maneira geral, e em empresas do setor público a situação se agrava ainda mais, dadas as restrições e burocracia impostas pelo Estado. Este trabalho teve o propósito de estimular o intraempreendedorismo dentro de uma instituição financeira do setor público por meio do estudo de quatro frentes de inovação (programas de inovação, banco de ideias, experimentação e propriedade intelectual), contemplando um fluxo de entrada, construção e saída de uma solução inovadora. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso com o levantamento in loco de informações sobre a existência de algumas etapas das frentes de inovação propostas. Os resultados apresentados no cenário atual da empresa contemplaram iniciativas com algo criado e/ou em andamento sobre as frentes de inovação. No entanto, a frente propriedade intelectual foi priorizada e para qual foi elaborada proposição de melhoria na gestão dos ativos. Nessa frente, observou-se que a gestão da propriedade intelectual era conduzida de maneira manual através de planilhas Excel. Por último, foi proposta a automatização do processo de propriedade intelectual por meio de três fases: criação de um backlog da propriedade intelectual, de indicadores de resultados e do painel de monitoramento desses ativos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O intraempreendedorismo como forma de estimular a inovação no Setor Bancário : estudo de caso em uma instituição financeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intraempreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lindinger, Andréia Alves Costa | - |
dc.description.abstract1 | Innovating under normal conditions with resources and strategy prepared and set aside for this purpose is an arduous task for companies in general, and in public sector companies the situation is even worse, given the restrictions and bureaucracy imposed by the State. This work aimed to stimulate intrapreneurship within a public sector financial institution through the study of four innovation fronts (innovation programs, idea bank, experimentation and intellectual property), contemplating an entry, construction and exit flow. of an innovative solution. The methodology used was the bibliographic research and the case study with an on-site survey of information about the existence of some stages of the proposed innovation fronts. The results presented in the current scenario of the company contemplated initiatives with something created and/or in progress on the innovation fronts. However, the intellectual property front was prioritized and for which a proposal to improve asset management was elaborated. On this front, it was observed that the management of intellectual property was conducted manually through Excel spreadsheets. Finally, it was proposed to automate the intellectual property process through three phases: creation of an intellectual property backlog, result indicators and a monitoring panel for these assets. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:magnapinpe@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |