Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_MagdaCarneiroFerreira.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Carlos Alberto Ferreira-
dc.contributor.author: Ferreira, Magda Carneiro-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.date.submitted: 2022-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Magda Carneiro. Diálogo sobre o governo do Partido dos Trabalhadores, com a mediação das categorias Estado, classe social e crise, Brasil - Século XXI. 2022. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho se coloca na perspectiva do diálogo dentro do campo marxista, abordando algumas concepções de Estado, direito, crise e trabalho. No primeiro capítulo, tentamos resgatar as concepções de autores por nós considerados de relevância para o debate do Estado, direito e consciência de classe. Buscamos aproveitar contribuições divergentes de distintos autores como Thompson, Poulantzas, Wood, Williams, Trotsky, Gramsci e Osorio, um universo bem amplo para ser abarcado, o que constituiu uma tentativa de diálogo dentro da experiência (conforme Thompson) da autora. O capítulo segundo visa a resgatar a posição da teoria marxista da dependência, em confronto com o desenvolvimentismo, e caracterizar a profunda divergência do assim chamado neodesenvolvimentismo com os dois primeiros; procuramos apresentar, nesse primeiro fragmento do segundo capítulo, um pouco sobre o que nos tem a dizer Sampaio, Marine e Osório. No segundo fragmento desse segundo capítulo, relacionamos o evento da financeirização, um período específico do capitalismo, com a falência das opções keynesianas de resposta às crises cíclicas do capital. No terceiro fragmento, tratamos da financeirização reportando-nos ao gasto público social. Nessa discussão apoiamo-nos em autores como Chesnais, Brunhoff, Campos e Mollo, além de Harvey, Prado e Paulani. O terceiro capítulo trata da mobilidade do trabalho (conforme Gaudemar), relacionando sua liberdade aparente, desenvolvida no primeiro capítulo, à mobilidade espacial, mobilidade e plasticidade de se mover entre a zona de emprego e desemprego, ou subemprego e as evidências de superexploração no país. No quarto e último capítulo, fizemos uma breve leitura da práxis e da programática do Partido dos Trabalhadores no período estudado.
dc.language.isopor
dc.title: Diálogo sobre o governo do Partido dos Trabalhadores, com a mediação das categorias Estado, classe social e crise, Brasil - Século XXIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Governo
dc.subject.keyword: Independência de classe
dc.subject.keyword: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.description.abstract1: The present work is placed in the perspective of dialogue within the Marxist field, approaching some conceptions of State, law, crisis and labor. In the first chapter, we try to rescue authors’ conceptions considered by us relevant to the debate of the State, law and class conscience. We seek to take advantage of divergent contributions from different authors such as Thompson, Poulantzas, Wood, Williams, Trotsky, Gramsci and Osorio, a very wide universe to be covered, which constituted an attempt at dialogue within the author's experience (according to Thompson). The second chapter aims to rescue the position of the Marxist theory of dependence, in comparison with developmentalism, and to characterize the profound divergence of the so-called neodesenvolvimentismo with the first two; we try to present, in this first fragment of the second chapter, a little about what Sampaio, Marine and Osório have to say to us. In the second fragment of this second chapter, we relate the event of financialization, a specific period of capitalism, with the failure of Keynesian options for responding to the cyclical crisis of capital. In the third fragment, we deal with financialization by referring to public social spending. In this discussion, we rely on authors such as Chesnais, Brunhoff, Campos and Mollo, in addition to Harvey, Prado and Paulani. The third chapter deals with labor mobility (according to Gaudemar), relating its apparent freedom, developed in the first chapter, to the spatial mobility, mobility and plasticity of moving between the zone of employment and unemployment, or underemployment, and the evidence of overexploitation in the country. In the fourth and last chapter, we made a brief reading of the praxis and programmatic of the Partido dos Trabalhadores in the period studied.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45745/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.