Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
dc.contributor.author | Cabrera Bravo, Janeth Alexandra | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | CABRERA BRAVO, Janeth Alexandra. O café dos nasa: percurso vegetal e afirmação étnico-territorial em Tierradentro (Cauca, Colômbia). 2020. 272 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisa o processo de produção de café especial do povo nasa, destacando os processos técnicos dos produtores e as conjunturas e alianças criadas e transformadas pelos movimentos associativos. Esta pesquisa possui caráter descritivo e analítico das práticas e discursos das famílias cafeeiras de Tierradentro, relacionadas às técnicas de trabalho agrícola e processamento de café, bem como à organização social e ocupação do território. A atividade econômica dessa população sempre esteve relacionada à agricultura e à criação de pequenos animais. No entanto, nos últimos cinquenta anos, notou-se a transição para novos modelos econômicos, nos quais se destaca a produção, transformação e comercialização do café, mudança que se intensificou até o momento no século XXI. O impacto dessas transformações foi representado na reorganização territorial das atividades, dos recursos físicos e humanos da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O café dos nasa : percurso vegetal e afirmação étnico-territorial em Tierradentro (Cauca, Colômbia) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colômbia - café | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the process of production of special coffee of the nasa people, highlighting both the technical processes of the producers, as well as the conjunctures and alliances created and transformed by the associative movements. This research has a descriptive and analytical nature of the practices and speeches of coffee families in
Tierradentro, related to the techniques of agricultural work and coffee processing, as well as social organization and occupation of the territory. The economic activity of this population has always been related to agriculture and the raising of small animals.
However, during the last fifty years the transition to new economic models is noted, in which the production, transformation and commercialization of coffee stands out, a change that has intensified so far in the 21st century. The impact of these transformations was represented in the territorial reorganization of the activities, of the physical and human resources of the region. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis analiza el proceso de producción de café especial del pueblo nasa, para ello resalta, tanto los procesos técnicos de los productores, como las coyunturas y alianzas creadas y transformadas por los movimientos asociativos. Esta investigación tiene un carácter descriptivo y analítico de las prácticas y los discursos de las familias cafeteras de
Tierradentro, relativos a las técnicas de trabajo agrario y del procesamiento del café, así como de la organización social y de la ocupación del territorio. La actividad económica de esta población siempre ha estado relacionada a la agricultura y la cría de animales de pequeño porte. Sin embargo, durante los últimos cincuenta años es notada la transición a nuevos modelos económicos, en los que se destaca la producción, transformación y comercialización del café, cambio que se intensificó en lo que va del siglo XXI. El impacto de estas transformaciones se vio representado en la reorganización territorial de las actividades, de los recursos físicos y humanos de la región. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |