Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Cleidson Nogueira | - |
dc.contributor.author | Tabôas, Madona Louize Gabry | - |
dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | TABÔAS, Madona Louize Gabry. As organizações criminosas e sua rede de relacionamento: um estudo sobre os presos custodiados na penitenciária federal em Brasília. 2022. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | No sistema penitenciário brasileiro observa-se a expansão das organizações criminosas no interior dos presídios, bem como a dificuldade de conseguir controlar o crescimento e o surgimento de novas organizações. Esse fato pode derivar-se da formação e desenvolvimento de redes de relacionamentos entres presos, notadamente, no contexto prisional. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender as redes de relações sociais dos presos na Penitenciária Federal em
Brasília. Para isso, foram mapeadas as redes de relacionamento dos 29 presos por meio dos dados secundários registrados no sistema administrativo da Penitenciária
Federal, cujo mapeamento possibilitou descrevê-las por meio do método de análise de redes sociais (ARS), utilizando os softwares R e IBM® i2®. Ademais, para avaliar a percepção dos servidores sobre a estrutura penitenciária e a interação dos presos foi utilizado um questionário, no qual o conteúdo texto foi tratado por meio do método de análise de conteúdo e com o uso do software Iramuteq. Então, os principais resultados evidenciam a incidência de seis clusters, sendo que dois deles são monopolizados pelos presos. Além disso, verifica-se que poucos presos possuem maior centralidade de grau e intermediação, fato que os colocam em um posicionamento estratégico na rede, porém, os tornam mais vulneráveis para serem detectados pelos órgãos de segurança. As contribuições metodológicas estão na estrutura de coleta e tratamento de dados deste estudo, que podem ser replicadas em cárceres de outras regiões e as teóricas contribuem para colmatar a lacuna nos estudos empíricos que tratam da estrutura de rede prisional, impactando na compreensão das relações sociais de presidiários e na tomada de decisão de gestores públicos. Finalmente, as contribuições desta pesquisa para a gestão atingem a definição de fatores que podem ter implicações no desenvolvimento de práticas na administração de penitenciárias, nas práticas de interações dos presos e no desenho de políticas e estratégias institucionais para presídios nas esferas federal e estadual. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | As organizações criminosas e sua rede de relacionamento : um estudo sobre os presos custodiados na penitenciária federal em Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de relacionamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organizações criminosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema prisional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the Brazilian penitentiary system, there is an expansion of criminal organizations inside prisons, as well as the difficulty of managing to control the growth and emergence of new organizations. This fact can be derived from the formation and development of networks of relationships between prisoners, noddedly, in the prison context. Thus, the present study aims to understand the social relations networks of prisoners in the Federal Penitentiary in Brasília. For this, the relationship networks of the 29 prisoners were mapped through secondary data recorded in the administrative system of the Federal Penitentiary, whose mapping made it possible to describe them through the social network analysis method (ARS), using software R and i2. Moreover, to evaluate the perception of the servers about the prison structure and the interaction of the prisoners, a questionnaire was used, in which the text content was treated through the method of content analysis and with the use of the Iramuteq software.
Thus, the main results show the incidence of six clusters, two of which are monopolized by prisoners. In addition, it is verified that few prisoners have greater centrality of degree and intermediation, a fact that places them in a strategic positioning in the network, but, make them more vulnerable to be detected by security agencies. The methodological contributions are in the structure of data collection and treatment of this study, which can be replicated in prisons in other regions and the theoretical ones contribute to bridge the gap in empirical studies dealing with the prison network structure, impacting on the understanding of the social relations of inmates and on the decision-making of public managers. Finally, the contributions of this research to management reach the definition of factors that may have implications in the development of practices in the administration of penitentiaries, in the practices of interactions of prisoners and in the design of institutional policies and strategies for prisons at the federal and state levels | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:madona.louize@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado