Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Gustavo de Castro da | - |
dc.contributor.author | Schnor, Paulo Alziro | - |
dc.date.issued | 2023-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SCHNOR, Paulo Alziro. O mito fundador do Brasil no Sertão de Guimarães Rosa. 2020. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a relevância do mito fundador como elemento primordial na elaboração de um sistema cultural identitário nacional, o objetivo geral deste trabalho é o de analisar se o Mito
Fundador do Brasil está presente em Grande Sertão: Veredas. Para atingir esse escopo, verificou-se se há, na obra, elementos das imagens esotéricas criadas em Portugal desde o século XII. Buscou-se esclarecer se o pensamento mágico, utilizado por Guimarães Rosa, está de alguma forma ligado ao novo paradigma do conhecimento por via da complexidade estudada por Edgar Morin, e por meio da Razão Sensível, proposta por Maffesoli. Foi ainda analisado se Grande Sertão: Veredas poderia ser inscrito entre os estudos que fazem uma interpretação do Brasil. Procurou-se descrever a crise do Mito Fundador do Brasil desencadeada por ocasião dos 500 anos da descoberta ou invasão do Brasil, assim como o enquadramento do conteúdo do romance nesse debate. Avaliou-se se o livro apresenta uma ressignificação e uma atualização do Mito Fundador com a finalidade de comunicá-lo. A metodologia aplicada foi eminentemente bibliográfica, analítica e interpretativa. Procurou-se analisar os elementos de espiritualidade esotérica referentes ao Brasil, identificados no texto, com o conteúdo de vários autores que trabalham o Mito Fundador brasileiro, dentre os quais, o ensaio Brasil, Mito fundador e sociedade autoritária de Marilena Chauí (2000). Também foram analisados compêndios que tratam do enquadramento de Grande Sertão: Veredas como interpretação do Brasil, e outros que o estudam na perspectiva esotérica. Após análise interpretativa, foi possível concluir que Grande Sertão: Veredas é uma interpretação original do Brasil que contém elementos do Mito Fundador do Brasil. E que o livro ressignifica e atualiza o Mito com o objetivo de comunicá-lo às novas gerações para perpetuá-lo no tempo.
A título de indicativo para pesquisas futuras, anota-se: aprofundar a questão do mal, do negativo e do diabo presentes na obra, sob o contexto do Mito Fundador do Brasil; detalhar a interpretação de Brasil, realizada de forma original por Guimarães Rosa, a partir de uma espiritualidade ecumênica-esotérica também encontrada no imaginário do Mito Fundador do
Brasil, investigar a relação de Guimarães Rosa e de sua obra com os pensadores do Grupo
Filosofia Portuguesa: estudar a obra de Guimarães Rosa no contexto da formação da comunidade lusófona, a partir de seus liames espirituais e culturais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O mito fundador do Brasil no Sertão de Guimarães Rosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Grande sertão: veredas - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mito fundador | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the relevance of the founding myth as a primary element in the elaboration of a national identity cultural system, the general objective of this work is to analyze whether the
Founding Myth of Brazil is present in Grande Sertão: Veredas. To achieve this goal, it was verified whether there are elements of esoteric images created in Portugal since the 12th century in the work. We sought to clarify whether the magical thought, used by Guimarães
Rosa, is in any way linked to the new paradigm of knowledge through the complexity studied by Edgar Morin, and through Sensible Reason, proposed by Maffesoli. It was also analyzed whether Grande Sertão: Veredas could be included among the studies that make an interpretation of Brazil. We tried to describe the crisis of the Founding Myth of Brazil triggered on the occasion of the 500 years of the discovery or invasion of Brazil, as well as the framing of the content of the novel in this debate. It was evaluated whether the book presents a reframing and an update of the Founding Myth in order to communicate it. The applied methodology was eminently bibliographic, analytical and interpretative. We sought to analyze the elements of esoteric spirituality referring to Brazil, identified m the text, with the content of several authors working on the Brazilian Founding Myth, among which, the essay Brasil, Founding Myth and authoritarian society of Marilena Chaui (2000).
Compendiums that deal with the framework of Grande Sertão: Veredas as an interpretation of Brazil, and others that study it from an esoteric perspective were also analyzed. After interpretive analysis, it was possible to conclude that Grande Sertão: Veredas is an original interpretation of Brazil that contains elements of the Founding Myth of Brazil. And that the book refreshes and updates the Myth with the aim of communicating it to new generations to perpetuate it over time. As an indication for future research, 1t should be noted: to deepen the question of evil, negative and devil present in the work, under the context of the Founding
Myth of Brazil; detail the interpretation of Brazil, carried out in an original way by Guimarães
Rosa, from an ecumenical-esoteric spirituality also found in the imaginary of the Founding
Myth of Brazil; to investigate the relationship between Guimaraes Rosa and his work with the thinkers of the Grupo Filosofia Portuguesa: study the work of Guimarães Rosa im the context of the formation of the Lusophone community, based on its spiritual and cultural links. | pt_BR |
dc.contributor.email | pauloalzino@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado