http://repositorio.unb.br/handle/10482/45696
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
1990_JasonHenriqueCares.pdf Restrito | 6,01 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Huang, Shiou Pin | - |
dc.contributor.author | Cares, Jason Henrique | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.date.submitted | 1990 | - |
dc.identifier.citation | CARES, Jason Henrique. Fauna fitonematológica dos cerrados virgem e cultivado. 1990. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1990. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 1990. | pt_BR |
dc.description.abstract | Levantou-se quantativamente e qualitativamente a fauna fitonematológica dos solos de cerrado, virgem e cultivado, em areas do Distrito Federal e municípios dos estados adjacentes, Goiás e Minas Gerais. No período de março de 1988 a agosto de 1989, estudou as estruturas de comunidades e hábitos dos fitonematóides; observou-se a dinâmica populacional relacionada aos fatores edafo-climáticos; e estudou-se as alterações na fauna de solos naturais induzidas pelo cultivo dos mesmos. Em 310 amostras provenientes da rizosfera de 91 espécies de plantas silvestres e cultivadas, detectou-se 42 gêneros de fitonematóides, sendo as maiores frequências observadas para os gêneros Tylenchus, Helicotylenchus, Discocriconemella, Ecphyadophora, Hemicriconemoides, Trophoty1enchulus, Cos1enchus, Meloidogyne e Xiphinema nas áreas com Ditylenchus, Heiicotylenchus, Meloidogyne e Tylenchus para as áreas cultivadas. natural foram nematóides no cerrado observadas na profundidade do solo de 0 - 20 cm, sendo estas bastante reduzidas na profundidade de 40 - 60 cm. De um modo geral, os maiores aumentos populacionais ocorreram na estação chuvosa (outubro a abril), sendo que na estação seca (maio a cerrado) próximo ao lago Paranoá, foram encontrados 22 gêneros de setembro), mais especificamente em áreas de cerrado "strictu sensu", esta foram mantidas em níveis bastantes baixos. Em três ecótipos adjacentes (campo graminoso úmido, floresta de galeria e campo fitonematóides, sendo que três destes adaptaram-se nos três ecótipos, sete em dois e o restante em apenas um destes ecótipos. Para quatro locais de cerrado virgem com áreas adjacentes cultivadas com eucalipto, pinus, soja e arroz observou-se um total de 17 a 20 gêneros de fitonematóides, com cerca de 50% destes classificados na superfamí1ia Criconematoidea. Vários gêneros desapareceram ou tiveram suas populações reduzidas nas parcelas cultivadas. Porém, as populações de Meloidoyyne, Ditylenchus e Helicotylenchus foram maiores na parcela cultivado com eucalipto do que as do cerrado virgem adjacente. Verificou-se ainda, maiores populalções de Meloidogyne em pinus; Ditylenchus em arroz e Aphelenchoides, Ditylenchus e Tylenchus em soja, indicando que os nematóides oriundos da vegetaçáo nativa adaptaram-se também no cerrado cultivado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fauna fitonematológica dos Cerrados virgem e cultivado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitonematóides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The faunas of plant parasitic nematodes in the Brazilian highlands savannah and cultivated soils were investigated in the Federal District areas and their neighboring municipalities of the adjacent states, Goias and Minas Gerais. During the period from March of 1988 to August of 1989, three studies were done on the communities and habits of plant parasitic nematodes; the nematode population dynamics; related to the Edafo-climatic factors; and the alterations of nematode fauna by the cultivation of the native savannah land. In 310 samples collected from rhizospheres of 91 species of wild and cultivated plants, 42 genera of plant parasitic nemat odes were found. The highest frequencies occurred in the follow ing nemat ode population: Tylenchus, Helicotylenchus, discocriconemella, Ecphyadophora, Hemicrionemoides, Trophotylenchulus, Coslenchus, Meloidogyne and Xiphinema in the native vegetation areas, and Ditylenchus, Helicotylenchus> Meloidogyne and Tylenchus in cultivated areas. The highest nematode populations in the native savannah were observed at 0 - 20 cm of soil depth, and the lowest at 40 - 60 cm. Generally, the greatest populational increases occurred during the raining season (October to April), and the smallest during the dry season (May to September). A total of 22 genera of Plant parasitic nematodes were found in the three adjacent ecotypes (humid and gramineous field, gallery forest and native savannah fields) at the margin of Paranoa Lake. Three nematode genera adapted to all three ecotypes, seven genera did in two of them, but twelve genera domin at et to only one location. A total of 17 to 20 genera of plant: parasitic nematodes Found in the four locations of native savannah which h od the adjacent areas cultivated with eucaliptus, Pinus, soybean and rice. About of them were classified into superfam ily Oriconematoidea. Many genera were Found in the parcel of native savannah plots, but disappeared or reduced their populations in the cultivated plots. However, the populations of Meloidogyne, Ditylenchus and Helicotylenchus were higher in the cultivated areas with eucaliptus than in the native savannah. The same was also observed with the population of Meloidogyne in the pinus area, Ditylenchus in the rice area and Aphelenchoides, Ditylenchus and Tylenchus in the soybean area, indicating that these nematodes Populations, originally -Found in the native vegetation, could be also adapted to the cultivated plant area | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |