http://repositorio.unb.br/handle/10482/45695
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2002_Reuber Albuquerque Brandão.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 4,21 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Alexandre Fernandes Bamberg de | - |
dc.contributor.author | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2002 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Reuber Albuquerque. Monitoramento das populações de lagartos no aproveitamento hidroelétrico de Serra da Mesa, Minaçu, Go. 2002. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2002. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lagartos que permanecem em áreas fragmentadas e ilhas de reservatórios de Usinas Hidrelétricas são caracterizados pela baixa especificidade de habitat, pelo maior porte e pela maior abundância na região antes da fragmentação e/ou formação dos lagos. O lago de Serra da Mesa, localizado no norte do estado de Goiás, inundou uma área de 174.000 hectares e formou aproximadamente 300 ilhas. A riqueza, abundância e diversidade de lagartos durante o processo de inundação foram monitoradas em oito morros (futuras ilhas). As espécies que apresentaram declínio na abundância ao longo da formação do lago foram as espécies grandes, generalistas no uso do hábitat e mais abundantes nos morros antes do alagamento, enquanto que as espécies pequenas, mais raras e mais exigentes na qualidade dos hábitats não apresentaram declínio. As comunidades das áreas amostradas tornaram-se menos similares ao longo do enchimento, talvez devido à imigração de espécies fugindo da inundação. Uma análise morfoiógica da comunidade mostrou que o tamanho do corpo e dos membros posteriores separaram as espécies em três grupos distintos. Um grupo é formado pelas espécies de lagartos pequenos, com membros curtos (Famílias Gekkonidae, Gymnophtalmidae e Scincidae), enquanto que um outro grupo foi formado por espécies grandes, com membros longos (Teiidae e Tropiduridae). Os Polychrotidae formam um grupo a parte. As espécies do primeiro grupo, originalmente mais raras, não apresentaram declínio, enquanto que as espécies do segundo grupo apresentaram quedas significativas na abundância, sendo que Ameiva ameiva foi considerada localmente extinta. As espécies pequenas são menos evidentes para predadores visualmente orientados que espécies grandes. Um aumento no número de predadores pode ter afetado mais fortemente as espécies mais evidentes do que as espécies mais discretas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Monitoramento das populações de lagartos no aproveitamento hidroelétrico de Serra da Mesa, Minaçu, GO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrelétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lizards that survive in fragmented areas and islands on dam reservoirs show low habitat specification, large size and high abundance before the fragmentation or flooding. The Serra da Mesa hidroelectric dam, iocated in northern Goiás State, covered an area of 174,000 ha, and created nearly 300 islands. The richness, abundance and diversity of lizards was monitored in eight hills (future islands). The species that declined during the flooding process were the large bodied, habitat generalist and more abundant before the flooding. Conversely, the small, rarer and more habitat specialist species didn’t decline. The communities becames less similar during the flooding, probably due to species that invade the hills. A morphologicah analysis of the community showed that body size and hind limb lenght separated the species in three distinct groups. One group is composed by small lizards with short limbs (Families Gekkonidae, Gymnophtalmidae and Scincidae), whereas the the second group was composed by large lizards, with long limbs (Teiidae and Tropiduridae). Polychrotid lizards compose a third group. The species that belongs to the first group didn’t decline, while species in the second group showed significant abundance decline. Aparentily, Ameiva ameiva became extinct. Small lizards are less conspicuous to visually oriented predators, when compared to large lizards. An increase in predator density could affect the conspicuous species more than the more cryptic ones. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.