http://repositorio.unb.br/handle/10482/45692
File | Description | Size | Format | |
2003_ReginaHelenaRosaSambuichi.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 3,78 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Haridasan, Mundayatan | - |
dc.contributor.author | Sambuichi, Regina Helena Rosa | - |
dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2003-02 | - |
dc.identifier.citation | SAMBUICHI, Regina Helena Rosa. Ecologia da vegetação arbórea de cabruca: mata atlântica raleada utilizada para cultivo de cacauna região sul da Bahia. 2003. 156 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Mata Atlântica da região sul da Bahia apresenta grande riqueza de espécies e alto grau de endemismo. O intenso desmatamento ocorrido na região nas últimas décadas fez as áreas de florestas ficarem extremamente reduzidas, ameaçando a conservação da biodiversidade nativa. Parte dessa floresta foi transformada em plantações de cacau através do sistema conhecido como cabruca, onde raleia-se a mata e planta-se o cacau sob a sombra das árvores nativas. O cacau firmou-se como principal atividade econômica na região desde o século XIX e, graças ao sistema de cabruca, auxiliou a conservar parte da biodiversidade natural da região. O presente trabalho teve como objetivos principais avaliar a influência do tempo de implantação do cultivo e da fertilidade do solo sobre a comunidade arbórea das cabrucas e avaliar a contribuição das cabrucas para a conservação das espécies arbóreas nativas. Foram estudadas três áreas de cabruca antigas (implantadas entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX) e duas áreas de cabruca novas (implantadas na década de 70) localizadas no município de Ilhéus, BA. A região apresenta clima Af de Kõppen e vegetação original de floresta pluvial tropical perenifólia. Em cada cabruca foi demarcada uma área de três hectares sendo medidas todas as árvores com diâmetro à altura do peito > 10 cm. Foram coletadas 12 amostras compostas de solo nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. Foram também coletadas folhas de quatro espécies comuns a todas as áreas e de seis espécies entre as mais importantes em cada área para análise do teor de elementos foliares. As práticas de manejo aplicadas nas áreas foram investigadas através de entrevistas feitas com os fazendeiros e trabalhadores rurais. Foi encontrado nas áreas o total de 293 espécies, sendo 251 nativas de florestas primárias, 28 secundárias, 6 pioneiras e 8 exóticas. A porcentagem de importância acumulada de espécies exóticas foi 14,2%, 23,7% a 33,8% nas cabrucas antigas e 1,2% e 2,3% nas cabrucas novas. Nas áreas de cabruca antigas a densidade de árvores variou entre 47, 158 e 175 indivíduos/ha e a área basal entre 12, 18 e 24 m2/ha enquanto nas cabrucas novas a densidade foi 102 e 355 indivíduos/ha e a área basal 16 e 28 m2/ha. A distribuição de diâmetros também variou entre as áreas, sendo que apenas duas cabrucas antigas apresentaram distribuições semelhantes entre si. Todas as áreas apresentaram alta proporção de espécies com problemas de estabelecimento, principalmente espécies de floresta primária. A similaridade florística entre as cabrucas variou de 0,21 a 0,47 (Sorensen, qualitativa) e de xiv 7,5 a 32,0 (Czekanowski, quantitativa), sendo que as cabrucas antigas em geral mostraram maior similaridade entre si. As cabrucas novas apresentaram maior porcentagem de espécies em comum com áreas de floresta nativa. A família Myrtaceae, muito importante nas áreas de floresta nativa da região, teve importância menor nas cabrucas, principalmente nas áreas mais antigas e menos densas. Famílias como Sapotaceae, Sterculiaceae e Elaeocarpaceae apresentaram maior importância nas cabrucas novas, enquanto Anacardiaceae apresentou maior importância nas cabrucas antigas. O valor do índice de diversidade de Shannon foi 3,31, 3,34 e 3,99 nas cabrucas antigas e 3,54 e 4,22 nas cabrucas novas. As cabrucas antigas apresentaram solos menos ácidos, com maior teor Ca e Mg e menor teor de alumínio de que as cabrucas novas. O pH do solo na profundidade de 0 a 20 cm foi 4,81, 5,00 e 5,21 nas cabrucas antigas e 4,18 a 4,19 nas cabrucas novas. Nem sempre o maior teor de um nutriente no solo se refletiu em maiores concentrações foliares do mesmo. Houve grande variação de concentração de elementos químicos nas folhas entre espécies e indivíduos dentro de uma mesma área. Entre os fatores edáficos que podem ser limitantes para algumas espécies, influenciando a composição florística das cabrucas estudadas, estão a disponibilidade de P e a toxidez por Mn. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ecologia da vegetação arbórea de cabruca : mata atlântica raleada utilizada para cultivo de cacauna região sul da Bahia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cacau | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Atlantic forests of Southern Bahia region present immense species richness and high endemism. Intense deforestation during the last several decades has reduced greatly the primary forests threatening the conservation of native biodiversity. Parts of these forests were converted into cacao plantations using a system locally known as cabruca where the forests were thinned by felling trees and planting cacao under the shade of remaining native trees. Cacao plantations became the main economic activity in the region since the 19th century but part of the natural biodiversity has been conserved through the cabrucas. The main objective of the present investigation was to evaluate the influence of the time of implantation and soil fertility on the tree communities of the cabrucas and to determine the contribution of cabrucas in conserving the biodiversity of native tree species. Three old cabrucas established at the end of the 19a1 century and during the fírst decades of the 20th century and two relatively young cabrucas established during the 1970’s in the municipality of Ilheus in the state of Bahia were compared. The climate of the region is Af according to the Koppen classification and the original vegetation tropical evergreen rain forest. In each cabruca selected, an area of 3 hectares was laid out where ali trees with a minimum diameter of lOcm at breast height were sampled in a phytosociological survey. Composite soil samples were collected from each area at 0-20 cm and 20-40 cm depths for fertility analyses. Leaf samples were collected from ali common species and the more important species of each area for the determination of foliar concentration of nutrients. The management practices of each area were investigated through interviews with the farm owners and local agricultural workers. A total of 293 species were encountered in the different cabrucas of which 251 were native to the primary forests, 28 secondary species, 6 pioneer species and 8 exótic to the region. The percentage of importance value of exotic species was 14,2%, 23,7% a 33,8% in the old cabrucas and 1,2% and 2,3% in the new cabrucas. In the old cabrucas tree density varied from 47 to 175 individuals/ha with a basal area of 12 to 24 m2/ha while in the new cabrucas the density varied from 102 to 355 individuals/ha with a basal area of 16 to 28 2 * * m /ha. The distribution of diameter also varied between the old and the new cabrucas with only the old ones showing some similarity among them. The Sorensen similarity (qualitative) index varied from 0.21 to 0.47 and the Czekanowski (quantitative) index varied from 7.5 to 32.0, with the old cabrucas showing greater similarity among them. AH areas showed a high xvi proportion of primary forest species with poor establishment. The new cabrucas had a higher percentage of primary forest species. Myrtaceae, which is an important family in the native forests of the region, was found to be less common in the cabrucas, especially in the old and the less dense ones. Families such as Sapotaceae, Sterculiaceae and Elaeocarpaceae were better represented in the new cabrucas whereas Anacardiacea showed the highest importance values in old cabrucas. The Shannon diversity index was 3.31, 3.34 and 3.99 in the old cabrucas and 3.54 and 4.22 in the new ones. The old cabrucas showed less acid soils with higher contents of Ca and Mg and lower leveis of Al than the new ones. The mean soil pH in the top 20 cm of the soil was 4.8, 5.0 and 5.2 in the old cabrucas as compared to 4.2 in the new cabrucas. Higher availability of nutrients in the soil was not always accompanied by higher foliar concentration of nutrients in the trees. There was a large variation among the species and among individuais within the same area. The availability of P and toxicity of Mn could be limiting factors for some of the species, affecting the floristic composition of the cabrucas under investigation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |