Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45688
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1997_MariaLuizadeAraujoGastal.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
6,04 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alho, Cleber José Rodrigues-
dc.contributor.author: Gastal, Maria Luiza de Araújo-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: GASTAL, Maria Luiza de Araújo. Ecologia de comunidades de pequenos mamíferos em matas de galeria de Brasília, DF. 1997.136 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1997.
dc.description.abstract: Em estudo realizado na Área de Proteção Ambiental das Bacias do Gama e Cabeça de Veado, em Brasília (Distrito Federal), no período de maio de 1994 a outubro de 1995, foram realizados trabalhos de captura marcação-recaptura de pequenos mamíferos em quatro locais, todos localizados em matas de galeria: (1) mata de galeria do Córrego do Capetinga, na Fazenda Água Limpa (dois pontos de amostragem, FAL e FALL); (2) mata de galeria do Córrego Mato Seco, na Vargem Bonita (VBO); (3) mata de galeria do Ribeirão do Gama, no Country Club de Brasília (COU) e (4) mata de galeria do Córrego Cabeça de Veado, no Jardim Botânico de Brasília (JBB). Foram capturadas 18 espécies de pequenos mamíferos (3 marsupiais e 15 roedores). Num estudo de 18 meses na FAL, foram analisadas as variações sazonais de composição e abundância das comunidades, o uso do espaço vertical no interior da mata e o uso da mata por espécies de áreas abertas. Os picos de abundância, biomassa e riqueza concentraram-se na estação seca, tanto na mata quanto no campo adjacente. Bolomys lasiurus, no campo e Proechimys roberti, na mata, foram as espécies mais abundantes. A proporção sexual não diferiu de 1:1 em nenhuma das espécies analisadas. De modo geral, as espécies não apresentaram comportamento reprodutivo sazonal. Os indivíduos de todas as espécies permaneciam pouco tempo na área, e B. lasiurus e P. roberti foram as que apresentaram maior tempo de permanência. Quanto ao deslocamento, 67% das espécies deslocavam-se em média entre 20 e 40m entre períodos sucessivos de captura. Todas as espécies de mata foram capturadas no solo, mas Gracilinamus agilis, Oligoryzomys cf. nigripes e Oecomys bicolor tiveram maior número de capturas arbóreas do que terrestres. Didelphis albiventris, Nectomys squamipes e P. roberti nunca foram capturados no alto. A relação da estrutura do habitat com a riqueza, diversidade e abundância de pequenos mamíferos foi estudada através da comparação entre cinco matas de galeria. A riqueza, diversidade e biomassa dos pequenos mamíferos menores que 500 g estava positivamente correlacionada à área basal, e a equitabilidade da fauna total de pequenos mamíferos estava positivamente correlacionada à cobertura vegetal. A equitabilidade da comunidade estava inversamente correlacionada aos indicadores de perturbação. JBB não apresentou espécies de biomassa superior a 500g, enquanto que na Vargem Bonita estas espécies representaram 67% da biomassa no interior da mata. Proechimys roberti foi a espécie dominante nas três áreas em que ocorreu (JBB, FAL e FALL), enquanto que Akodon cursor e Rhipidomys mastacalis foram as espécies dominantes em VBO e COU, respectivamente. A riqueza e a diversidade de pequenos mamíferos estava positivamente correlacionada à complexidade da mata, expressa pela Diversidade de Altura de Vegetação (DAV) e pelo índice de Diversidade de Vegetação (IDV). As matas inundáveis apresentaram menor riqueza e diversidade do que as matas secas.
dc.language.isopor
dc.title: Ecologia de comunidades de pequenos mamíferos em matas de galeria de Brasília, DFpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mamífero
dc.subject.keyword: Fauna
dc.description.abstract1: In a study performed at Brasilia (Federal District) from May 1994 top October 1995, small mammals were captured, marked and released in five areas of four gallery forests: (1) gallery forest of Capetinga Stream (two work sites, FAL and FALL), at Fazenda Água Limpa; (2) gallery forest of Mato Seco Stream, in Vargem Bonita (VBO); (3) gallery forest at Gama Stream, at Country Club (COU) and (4) gallery forest or Cabeça de Veado Stream, at Jardim Botânico de Brasília (JBB). Eighteen small mammal species were captured (3 marsupials and 15 rodents). In a 18 month study at FALL, seasonal shifts in community composition and abundance were analyzed as well as use of vertical space, and use of forest by open areas species. Abundance, biomass and richness peaks occurred in dry season both in the forest and in the contiguous field. Bolomys lasiurus, in the field and Proechimys roberti, in the forest, were the dominant species. Sexual rate was 1:1, and no seasonal reproductive behavior was detected. Individuals of all species had low permanence in the area. 67% of the species moved an average of 0-40m between successive captures. All forest species were captured on the floor, but Gracilinamus agilis, Oligoryzomys c.f. nigripes and Oecomys bicolor were more frequently captured on the trees than on the floor. Didelphis albiventris, Nectomys squamipes and P. roberti were not captured on the trees. The relationship between habitat structure and richness, diversity and abundance of small mammals was analyzed, by comparing five gallery forest communities. Richness, diversity and biomass of small mammals smaller than 500 g were correlated to the forest basal area, and the eveness of total small mammal fauna was correlated to vegetal coverage. The eveness of the small mammal community was inversely correlated to the perturbation indicators. The 500g species, were not present at JBB, but represented 67% of the biomass in Vargem Bonita. P. roberti was the dominant species in all the three gallery forests where it occurred (FAL, FALL and JBB), and A. cursor and Rhipidomys mastacalis were the dominant species at VBO and COU, respectively. Richness and diversity of small mammals were correlated to the gallery forest complexity, expressed by Vertical Habitat Diversity (VHD) and Foliage Height Diversity (FHD). Flooded forests were less rich and diverse than dry forests.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45688/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.