Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_AnaLúciaCarrijoAdorno.pdf
Restrito
9,71 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clímaco, João Carlos Teatini de Souza-
dc.contributor.author: Adorno, Ana Lúcia Carrijo-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 2004-02-12-
dc.identifier.citation: ADORNO, Ana Lúcia Carrijo. Análise teórica e experimental de pilares em concreto simples e armado sob flexo-compressão reta. 2004. 422 f. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2004.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é o estudo teórico-experimental de pilares de concreto armado submetidos à flexo-compressão reta e executados com concreto de resistência à compressão em tomo de 40 MPa. Os métodos hoje disponíveis na literatura técnica têm o objetivo primordial de calcular as áreas das armaduras, interesse imediato dos projetistas estruturais, mas se mostram inadequados para uma investigação mais aproximada, tanto teórica como experimental. Este trabalho utiliza como base teórica um método recentemente desenvolvido por MELLO (2003), cuja característica inovadora é proporcionar uma solução analítica das equações não lineares que governam as condições de equilíbrio e de resistência da seção transversal, com a utilização no estado limite último do diagrama retangular equivalente de tensões de compressão no concreto. Visando a validação e utilização prática do método citado, desenvolveu-se um programa experimental de ensaios de pilares em concreto simples e em concreto armado submetidos à flexo-compressão reta. O modelo estrutural adotado foi de pilar biarticulado, com excentricidades idênticas nas duas extremidades. O programa experimental desenvolvido neste trabalho, ao qual foi associado um conjunto de ensaios complementares, compreendeu o total de vinte pilares. Para avaliação da distribuição de tensões normais e deformações na seção, os pilares foram submetidos a diferentes valores de excentricidade da força solicitante, com o emprego de duas taxas geométricas de armadura longitudinal. A análise dos resultados evidencia uma relação direta do aumento da excentricidade inicial da força aplicada com o aumento de ductilidade, do encurtamento do concreto e da curvatura do pilar. Uma comparação entre os gráficos das funções teóricas de resistência equivalente do concreto armado, propostas por MELLO (2003), e as obtidas dos ensaios realizados mostra o grande potencial do método em questão, para a pesquisa e o projeto.
dc.language.isopor
dc.title: Análise teórica e experimental de pilares em concreto simples e armado sob flexo-compressão reta
dc.title.alternative: Theoretical and experimental analysis of concrete columns and reinforced concrete columns under eccentric load
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Flexão Normal Composta
dc.subject.keyword: Comportamento estrutural
dc.contributor.advisorco: Gomes, Ronaldo Barros-
dc.description.abstract1: The objective of this work is a theoretical-experimental study of concrete columns under eccentric load with the concrete compressive strength around 40MPa. The methods nowadays available in the technical literature have the primordial objective of calculating the reinforcement areas, structural designers' immediate attention, but they are shown inadequate for an investigation more deepened, theoretical and experimentally. This work uses as its theoretical basis a method recently developed by MELLO (2003), whose innovative characteristic is to provide an analytical solution for the non-lineal equations that govem the equilibrium conditions and resistance of the cross section, using the equivalent rectangular diagram of compressive stresses in the concrete at the ultimate state limit. In search of the validation and practical use of the mentioned method, an experimental program of concrete columns and reinforced concrete columns under eccentric load was carried out. The adopted structural model was the bi-articulate column, with identical load eccentricity in the two extremities. In the experimental program twenty columns were tested, associated. to a group of complementary tests. For the evaluation of the distribution of normal stresses and strains at the section, columns were submitted to different values of load eccentricity, with two different longitudinal reinforcement geometric rates. The results analysis evidences a direct relationship among the increase of initial load eccentricities and the increase of ductility, concrete compressive strains and column curvatures. A comparison among the diagrams of the theoretical functions of reinforced concrete equivalent resistance, proposed by MELLO (2003) and obtained from the tests shows the great potential of this method for both research and design.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil