Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_GenebaldoFreireDias.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
18,93 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio José Andrade-
dc.contributor.author: Dias, Genebaldo do Freire-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1999-03-
dc.identifier.citation: DIAS, Genebaldo do Freire. Estudo sobre o metabolismo socioecossistêmico urbano da região de Taguatinga - DF e as alterações ambientais globais. 1999. 178 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1999.
dc.description.abstract: A influência da espécie humana sobre a Terra atingiu uma escala global em magnitudes e taxas sem precedentes, envolvendo impactos crescentes sobre a biosfera. Estas influências, produzidas inadvertidamente ou propositadamente, geraram mudanças globais dramáticas que podem alterar a vida humana por muito tempo. Embora os fenômenos naturais tenham o seu papel nestas mudanças, a maior parte delas foi precipitada pelos seres humanos e são o resultado das relações política, social, econômica, ecológica, ética, cultural e tecnológica dos seres humanos com a Terra. Incluem efeito estufa, redução da camada de ozônio, desflorestamento, destruição de habitats, perda da biodiversidade e alterações climáticas, dentre outras. Essas alterações, em geral começam nas cidades. Estilos de vida com alto padrão de consumo e de geração de resíduos, uso de energia e outras atividades, criaram um tipo de ecossistema com o mais alto metabolismo e a maior rede de interações na natureza. A despeito da importância dessas interrelações, ainda há uma surpreendente falta de estudos sobre o tema. Usando uma abordagem integrada que inclui uma diversidade de métodos e técnicas como medidas não-intrusivas, grupos funcionais e pegada ecológica, este estudo investiga como um socioecossistema urbano pode contribuir para as alterações ambientais globais devido ao seu gigantesco metabolismo. Busca compreender pontos adicionais das dimensões humanas nessas mudanças e testar a hipótese de que o socioecossistema urbano estudado, apesar de estar contido em um País com problemas de desenvolvimento, exibe em seu ecometabolismo, contribuições para as mudanças ambientais globais tendendo a padrões de Países mais industrializados. Para tanto, reuniu-se um conjunto de dados sobre as alterações de uso/cobertura do solo e sobre o metabolismo energético-material da região urbana escolhida (Taguatinga, Distrito Federal). Foram estudados os efeitos do crescimento populacional, dos padrões de consumo e da urbanização, por meio de dois grupos funcionais: mudanças de uso/cobertura do solo e metabolismo socioecossistêmico urbano. No primeiro, foram focalizados o desflorestamento, a perda de habitats e da biodiversidade; e no segundo, o consumo de alimentos, papel, madeira, eletricidade, água, combustíveis e a geração de resíduos, bem como a emissão de gases-estufa devido a tais atividades. Em ambos os casos foram examinadas as conseqüênciass do desenvolvimento de atividades em termos de contribuições às variações ambientais globais. Os resultados foram utilizados numa matriz de comparação, cruzando estas infoimações com as de outros tipos de ecossistemas. Verificou-se que o socioecossistema urbano estudado, em termos comparativos, possui capacidade de induzir alterações ambientais globais mais do que qualquer outro tipo de ecossistema. A análise da pegada ecológica revelou que as cidades estudadas requerem uma área 120 vezes maior do que a sua própria área para sustentar o seu metabolismo. A despeito de ser uma região urbana situada em um país com problemas de desenvolvimento, a emissão de gases-estufa foi maior do que a média mundial. Isto indica que a dispersão global da urbanização sob este estilo de vida é incompatível com o desenvolvimento sustentável ou qualquer outra tentativa de estratégia de sobrevivência para manter a espécie humana na sua escalada evolucionária.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo sobre o metabolismo socioecossistêmico urbano da região de Taguatinga - DF e as alterações ambientais globais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Alteração ambiental
dc.subject.keyword: Área urbana
dc.subject.keyword: Sócio-ecossistemas urbano
dc.description.abstract1: The human reshaping of the Earth has reached a truly global scale, is unprecedent in its magnitude and rate, and incresingly involves significant impacts on the biosphere. Those influences, wheter produced purposefully or inadvertently, have created dramatic global changes that may alter human existence for many years to come. Although natural phenomena have played a part in this change, the main source of these dynamics have been predpitaded by human beeing and are outcomes of political, social, economic, ecological, ethical, cultural and technological relationship with the Earth. Such changes indude global warming, ozone depletion, deforestation, destruction of habitats, loss of biodiversity and dimate change among others. Most of alterations begin in cities. Lifestyle with high pattems of consumption, waste generation, use of energy and other humans environmentally-related activities have created a kind of ecosystem with the highest metabolism and the biggest net of interactions in nature. Despite this fad there is an amazing lack of studies about that. Using an integrated approach which indudes a diversity of methods and technicals suchs as inobtrusrve measures, functional groups and ecological footprint, this study investigates how an urban sodoecosystem tocated in a country with development problems can contribute to global change due to its huge metabolism, and try to understanding additional points on the human dimensions of global change which takes place in this kind of environment. To provide elements for this analysis, a set of data on land use/cover change and on metabolism of an urban region was determined (Taguatinga, Federal District). It were studied effects of population growth, consume pattems and urbanization through two fundional groups: land use/cover change and sodoecosistemic metabolism. Dn land use/cover change was studied habitat and land loss, deforestation and biodiversity. Dn sodoecosistemic metabolism was considered the consume of food, paper, wood, electridty, water and oil, and the generation of wastes and greenhouse gas emissions due to those adivities. In both situations the development of activities that contributes to global environmental changes were determined. Results were utilized in a comparative matrix with other ecosystems. It was found that the urban sodoecosistem produce contribute to global environmental changes than any other. In addition, the ecological footprint analysis pointed out that it is necessary an area 120 times bigger than the original area to sustain study area metabolism. Emissions of greenhouse gases are above the world’s rate, in spite of being a dty in a non developed country. This indicates that the globalized spread of urbanization under such style of living (pattems of produdion and consume) is incompatible with sustainable development, or any other strategy to survival, and keep humans on their evolutionary ascent.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia