http://repositorio.unb.br/handle/10482/45684| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 1999_CíntiaMelazoDias.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 2,11 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hay, John Du Vall | - |
| dc.contributor.author | Dias, Cíntia Melazo | - |
| dc.date.issued | 2023-01-24 | - |
| dc.date.submitted | 1999 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Cíntia Melazo. Efeito de fogo sobre as populações de lagartas de Lepidoptera associadas a duas espécies de planta do gênero Byrsonima (Malpighiaceae) em um cerrado no Distrito Federal. 1999. x, 49 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1999. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fogo é um fenômeno comum na região de cerrado e seus efeitos em comunidades de animais são pouco conhecidos. O objetivo deste estudo foi verificar a influência imediata e cinco meses após o fogo em fatores como: freqüência de ocorrência, riqueza e composição de espécies de lagartas associadas a duas espécies de plantas da família Malpighiaceae: Byrsonima coccolobifolia e B. verbascifolia além de, analisar os padrões populacionais das faunas entre as espécies de Byrsonima antes e depois do fogo. O trabalho foi realizado numa área de cerrado sensu strictu em Brasília-DF. A coleta de dados teve início em janeiro de 1994 e finalizou-se em maio de 1995. Em setembro de 1994 a área amostrada sofreu uma queimada acidental. Semanalmente, 15 plantas de cada espécie foram vistoriadas a procura de lagartas. As lagartas encontradas foram levadas ao laboratório para serem criadas. A cada uma foi dado um número de morfoespécie. Cinco meses após o fogo, comparando os dados obtidos no mesmo período de coleta (fevereiro a maio/1994 X fevereiro a maio/1995) constatou-se que para B.verbascifolia a riqueza e a freqüência de ocorrência foram semelhantes antes e depois do fogo. No entanto, para B.coccolobifolia, somente a riqueza foi semelhante. O número de ocorrências foi significativamente menor depois do fogo. O efeito imediato do fogo reduziu drasticamente as ocorrências e a riqueza das lagartas associadas às duas espécies de planta. Não foi observado surtos eruptivos para nenhuma das duas faunas. A recolonização foi lenta. A composição das espécies foi significativamente diferente tanto para a fauna associada a B.coccolobifolia quanto para B.verbascifolia depois do fogo. Entre as espécies, nem antes nem depois da queimada, houve diferença dos padrões populacionais ou seja, as espécies de planta possuem freqüências de ocorrências e riqueza semelhantes. O baixo número de ocorrências observado em B.coccolobifolia cinco meses após o fogo deve-se à redução drástica da população de mariposas Cerconota achatina (Oecophoridae). A população desta espécie apresentou grande sensibilidade ao fogo. Devido à raridade das lagartas, não se pode atribuir ao fogo a mudança da composição das espécies associadas às Byrsonimas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito de fogo sobre as populações de lagartas de Lepidoptera associadas a duas espécies de planta do gênero Byrsonima (Malpighiaceae) em um cerrado no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lagartas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas hospedeiras | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fire is a common phenomenon in the Cerrado region and its effects on animal communities are not well known. This research aimed to check the effects of a fire, immediately and five months later, on the frequency of occurrence, richness and species composition of the caterpillar fauna associated with Byrsonima coccolobifolia and B. verbascifolia (Malpighiaceae). The work was carried out in a 1 ha. block of cerrado sensu strictu in the Botanical Garden of Brasilia (Brasilia-DF, Brazil). It started in January. 1994 and lasted until May 1995. In September-1994 the area burned accidentally. I visited 15 plants of each especies once a week looking for caterpillars. The caterpillars found were taken to the laboratory, identified as morphospecies and reared. Comparing the data collected in the same season (Feb/May-1994 X Feb/May1995) I observed that the richness and abundance of the fauna associated with B. verbascifolia were similar after the fire. For 8. coccolobifolia, the richness of the fauna was similar after the fire but the abundance was lower. This occurred because of the sharp decrease of one species, Cerconota achatina (Oecophoridae). These caterpillars showed strong sensibility to fire. Immediately after the fire the richness and abundance of the fauna associated with both species of Byrsonima suffered a significant decrease. I did not observe eruptions of caterpillars neither on B.coccolobifolia nor on 8. verbascifolia. The recolonization was low. The composition of species fauna associated with both species of plants changed significantly after the fire but we can not associate this change of composition to fire because of the rarity of the caterpillars. The comparison between individuals of the two species of plant showed that the abundance and richness of the fauna were similar between both species of plant and the fire did not alter this result. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.