Files in This Item:
File Description SizeFormat
1997_NuritRachelBensusan.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
8,13 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Bráulio Ferreira de Souza-
dc.contributor.author: Bensusan, Nurit Rachel-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1997-
dc.identifier.citation: BENSUSAN, Nurit Rachel. Modelos conceituais e indicadores de efetividade na conservação da biodiversidade: um estudo de caso no parque nacional de Brasília. 1997. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas,1997.
dc.description.abstract: Com os avanços da ecologia e com o advento da Convenção sobre Diversidade Biológica, o escopo da conservação se transformou, passando a ter como foco a biodiversidade e os processos que a determinam. Essa mudança, para ser efetiva, deveria estar refletida nos modelos de conservarão adotados e nas práticas de manejo. O presente trabalho visa verificar em que medida essa transformação já foi assimilada pelo modelo brasileiro de conservarão da biodiversidade em áreas protegidas e até que ponto a discrepância que existe entre o modelo vigente e esses recentes avanços, chamados aqui de 'novo modelo', pode ser prejudicial para a conservação. Para tanto, realizou-se, inicialmente, uma discussão sobre quatro aspectos importantes desse 'novo modelo': a variação temporal, a espacial, o papel dos distúrbios e o papel do homem, além de avaliar suas implicações para a conservarão de áreas protegidas. Para compreender o modelo de conservação vigente no país e suas práticas de manejo, foi realizado um estudo de caso no Parque Nacional de Brasília. Tal estudo abrangeu uma série de entrevistas, uma avaliação da situação de conservação do Parque e comparações entre as percepções dos entrevistados, as diretrizes oficiais e o 'novo modelo'. O total de 70 entrevistados contemplou: a) funcionários do Parque; b) funcionários do IBAMA sede; c) pesquisadores da Universidade de Brasília; d) representantes de organizações não governamentais, e e) moradores do entorno ou representantes de instituições que atuam no entorno. Revelou-se que existe uma diferença significativa de percepções, quanto aos objetivos e práticas de manejo relacionadas ao Parque Nacional de Brasília e as unidades de conservação em geral, entre os grupos avaliados e, também entre os funcionários do Parque. Foi possível, ainda, assinalar as discrepâncias entre as percepções desses agentes, as diretrizes oficiais e o 'novo modelo' de conservação. A análise da situação da conservação da biodiversidade do Parque abrangeu indicadores indiretos, uma vez que não existem indicadores biológicos disponíveis. Foram considerados os seguintes parâmetros: a) ocupação do entorno; b) densidade de estradas; c) áreas degradadas; d) incêndios; e) qualidade da água, e f) presença de capim gordura. Esses indicadores mostraram que a situação da unidade vem se deteriorando ao longo do tempo. Discutiu-se, então, em que medida essa situação e derivada das discrepâncias observadas entre as percepções dos entrevistados, as diretrizes oficiais e o 'novo modelo' de conservação da biodiversidade. Possivelmente, muito dessa situação se deve ao fato do modelo vigente no país ainda não ter incorporado muitos aspectos do 'novo modelo', podendo, também, algo ser atribuído a ausência de orientações oficiais ou sua inadequabilidade, o que permite que cada um dos agentes envolvidos com a gestão da unidade se guie por suas próprias percepções, gerando práticas de manejo discrepantes.
dc.language.isopor
dc.title: Modelos conceituais e indicadores de efetividade na conservação da biodiversidade : um estudo de caso no parque nacional de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Conservação da natureza
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasília
dc.description.abstract1: The approach to conservation has changed over the years due to progresses in ecology and the Convention on Biological Diversity. It now focuses on biodiversity and their determinant processes. In order to make this change effective, it should be reflected in the conservation models adopted and in the management practices. This research aims at verifying how much the Brazilian model ofbiodiversity conservation in protected areas has assimilated from this change. This study is also concemed with damages to conservation as a result ofthe discrepancy between the prevailing model and these recent progresses called here 'new model'. Thereby, initially, there is a discussion about four important aspects ofthe 'new model' and their implications for the conservation of protected areas. The aspects were the temporal variation, the spatial variation, the role ofdisturbance and the role ofman. In order to understand the prevailing model in the country and its management practices, a case study at the Brasília National Park was conducted. This study encompasses a series of interviews, an evaluation ofthe National Park conservation status and comparisons among the 'new model', the official regulations, and the persons interviewed. The total of 70 interviewees encompasses: a) National Park staff; b) IBAMA headquarters officials; c) University of Brasília researchers; d) non govemment organizations representatives; and e) inhabitants ofthe Park surroundings or representatives from institutions placed at the Park surroundings. It has been noticed a significant difference among the Park staffs perceptions related to the Brasília National Park objectives and its management practices as well as to protected areas in general. This difference in perceptions related to the above mentioned has also been noticed amongst all the groups ofinterviewees. It was also possible to point out the discrepancy among these persons perceptions, the official regulations an the 'new model' of biodiversity conservation. The evaluation ofthe National Park biodiversity conservation status included indirect indicators, since there is not biological indicators available. The following parameters were considered: a) road density; b) surroundings occupation; c) degraded areas; d) fires; e) water quality and f) presence ofexotic plants. These indicators showed that the Park conservation status has been deteriorating along the years. It is discussed, then, how much of this situation is a consequence of the observed discrepancies among the perceptions from the interviewees, the official regulations and the biodiversity conservation 'new model'. Presumably, much ofthis situation is an outcome ofthe fact that the Brazilian prevailing model has not yet incorporated many ofthe 'new model* aspects. However much can also be explained by the lack ofofficial regulations or their inappropriateness. Such situation allows each person involved in the management ofthe area to follow their own perceptions generating, this way, discrepant management practices.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia