Files in This Item:
File Description SizeFormat
1991_JulioCesarBiccaMarques.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
10,09 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alho, Cleber José Rodrigues-
dc.contributor.author: Marques, Júlio César Bicca-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.date.submitted: 1991-02-
dc.identifier.citation: MARQUES, Júlio César Bicca. Ecologia e comportamento de um grupo de bugios-pretos alouatta caraya (Primates, Cebidae) em Alegrete, RS, Brasil. 1991. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1991.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 1991.
dc.description.abstract: No período de agosto/1989 a julho/1990 foram estudados aspectos da auto-ecologia e do comportamento de um grupo de bugios-pretos Alouatta caraya Humboldt, 1812, cuja composição variou de 15 a 17 indivíduos em uma mata seminatural (29° 37'S, 56° 17'W) localizada em uma criação de gado, Estância Casa Branca, Alegrete, fazenda de RS, Brasil. Foram coletados 37.855 registros de observação distribuídos em 2.980 amostras de varredura ou "scan" instantânea, totalizando 745 horas inteiras de contato direto com os animais. A amostragem total ou "ad libitum" também foi utilizada. Foram coletados 37.855 registros de observação distribuídos em 2.980 amostras de varredura ou "scan" instantânea, totalizando 745 horas inteiras de contato direto com os animais. A amostragem total ou "ad libitum" também foi utilizada. O grupo gastou, em média, 62% do seu período diurno diário descansando, 18% locomovendo-se, 16% alimentando-se e 5% em interações sociais. Picos de ocorrência das atividades descanso e alimentação foram observados ao longo do dia. A comparação dos padrões de atividades diárias entre as diferentes classes etárias indica que à medida que o animal cresce, ele descansa mais e locomove-se menos. Não-adultos, especialmente juvenis e infantis, gastam mais tempo que as outras classes em interações sociais, principalmente brincadeiras. Vinte e sete espécies vegetais foram utilizadas como fontes de alimento. Os bugios gastaram, em média, 61% de seu tempo de alimentação comendo folhas e peciolos, 6% caules, 1% cascas, 29% frutos e sementes e 3% flores. A composição da dieta variou mensalmente em decorrência da disponibilidade sazonal de certos itens alimentares. A composição da dieta das classes sexo-etárias foi semelhante. 0 grupo utilizou, em média, 7,7 espécies vegetais por dia (5,3 fontes de folhas e peciolos, 2,5 de frutos e sementes e 0,5 de flores), variando de 4 a 13 espécies/dia. Leguminosae foi a família mais explorada como fonte de alimento. A postura sentado foi utilizada em 62% dos registros de alimentação. A execução de um comportamento de termorregulação foi evidenciada pela utilização de diferentes posturas corporais relacionadas à temperatura ambiental durante o descanso. Alouatta caraya é tipicamente um quadrúpede, caminhando em 66% dos registros de locomoção. O grupo utilizou os dois hectares de mata disponível. A área central compreendeu 0,16 ha, os quais foram utilizados por, pelo menos, 70% dos dias de amostragem comportamental. A utilização diferencial das várias porções da mata foi explicada pela densidade dos recursos alimentares. Os bugios-pretos deslocaram-se, em média, 454 metros por dia (156 a 893 m/dia), dos quais, cerca de 408 m foram nas árvores e 46 m, no chão. As árvores utilizadas como dormitório apresentam, em sua grande maioria, diâmetro na altura do peito > 40 cm.
dc.language.isopor
dc.title: Ecologia e comportamento de um grupo de bugios-pretos alouatta caraya (Primates, Cebidae) em Alegrete, RS, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fauna
dc.subject.keyword: Macaco
dc.subject.keyword: Primata - macaco
dc.description.abstract1: Between August/1989 and July/1990, some aspects of the ecology and behavior of a troop of howler monkeys Alouatta caraya Humboldt, 1812, whose composition oscilated from 15 to 17 individuais were studied in a seminatural forest (29°37'S, 56°17'W) located in a cattle farm, Estância Casa Branca, Alegrete, Rio Grande do Sul State, Brazil. By the instantaneous scan sampling were collected 37,855 behavioral records distributed in 2,980 samples, totalizing 745 entire hours of direct contact with the animals. The "ad libitum" sampling was applied, too. The group spend an average of 62% of their daylight time resting, 18% moving, 16% feeding and 5% in social interactions. Peaks of ocurrence of the resting and feeding activities were observed along the day. The comparison of the patterns of daily activities among the different age classes indicate that as older an individual is, it rests more and moves less. Non-adults, especially juveniles and infants, spent more time than others in social interactions, mainly play. Twenty-seven plant species were used as food sources. The howlers spent an average of 61% of their feeding time eating leaves and petioles, 6% green stems, 1% barks, 29% fruits and seeds and 3% flowers. The diet composition changed monthly in response to the seasonal availability of some food items. The composition of the agesex classes diet was similar. The group utilized an average of 7.7 plant species per day (5.3 sources of leaves and petioles, 2.5 of fruits and seeds and 0.5 of flowers), ranging from 4 to 13 species/day. Leguminosae was the more exploited family as food source. The siting posture was used in 62% of the feeding records. A thermoregulatory behavior was observed with the utilization of different body postures related to the ambient temperature during resting. Alouatta caraya is tipically a quadruped, walking in 66% of the locomotion records. The group used the two availables hectares of the forest. The core area comprised 0.16 ha, which were utilized for at least 70% of the behavioral sampling days. The different utilization of the several forest portions is explained by the food resources density. The black howlers moved an average of 454 meters per day (ranging from 156 to 893 m/day), of which, about 408 m were in the trees and 46 m, on the ground. The sleeping trees presents, in its great majority, had diameter at breast height > 40 cm.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia