http://repositorio.unb.br/handle/10482/45660
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
1997_AnaFláviaMoreiraSantos.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 10 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Woortmann, Klaas | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Flávia Moreira | - |
dc.date.submitted | 1997 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Flávia Moreira. Do terreno dos caboclos do Sr. São João à Terra Indígena Xakriabá: as circunstâncias da formação de um povo. Um estudo sobre construção social de fronteiras. 1997. 306 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Xakriabá constituem, atualmente, o mais numeroso grupo indígena do Estado de Minas Gerais, localizado em uma área de 46.414,9242 ha, homologada pela FUNAI em 1987, após um longo processo de disputas e negociações. Esse processo, que se inicia em 1969 devido à pressão sobre o território tradicional dos ditos ‘caboclos’ ou ‘sucessores’ dos índios de São João das Missões — ameaçado pela regularização fundiária colocada em prática pela RURALMINAS em 1968 — , é o tema desta dissertação. O argumento central da análise é que a instituição de uma terra indígena e o reconhecimento oficial de seus habitantes como ‘índios’ implicaram em um intenso processo de reformulação simbólica e negociação quanto aos significados atribuídos ao pertencer a uma terra e a um grupo específicos — o ‘terreno dos caboclos’ e o conjunto de seus moradores — , ensejando a conformação de uma fronteira, individualizadora de uma nova unidade social e política: os Xakriabá. O campo e objeto de análise se delimitam, portanto, pelas condições históricas e sociais que propiciaram a emergência dos Xakriabá e pelas disputas — políticas e simbólicas — através das quais a fronteira que os individualiza se constituiu. A ênfase está colocada, por um lado, nas contingências produzidas, ao longo desse processo, pelas agências institucionais intervenientes, cujo poder para definir situações e projetos para a terra ultrapassa o âmbito das negociações locais para se radicar no Estado, emissor privilegiado de tipificações e critérios legítimos de divisão do mundo social; por outro, nas leituras localmente elaboradas pelos atores frente a estes projetos e contingências, leituras que são também definições de realidade e contextos das opções, estratégias e ações conformadoras da fronteira do grupo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Do terreno dos caboclos do Sr. São João à Terra Indígena Xakriabá : as circunstâncias da formação de um povo. Um estudo sobre construção social de fronteiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Xakriabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Xaknabá is now the largest group of native Brazilian Indians in the State of Minas Gerais. They are located in a reservation comprising 46,414.9242 hectares, granted by FUNAI (National Indian Foundation) in 1987, after an extensive process of negotiations and disputes. The process, which is the subject o f this dissertation, began in 1969 due to pressure imposed upon the original territory occupied by the so-called “caboclos” or “successors” of the São João das Missões Indians, threatened by the land redistribution policy put into practice by RURALMINAS in 1968. The central argument in this analysis is that the demarcation of Indian territory and the official recognition o f its inhabitants as “Indians” resulted in an intense process of symbolic reformulation and negotiation o f the meanings attributed to being a member of a specific land or group — the “terreno dos caboclos” (land o f the “caboclos”) and its inhabitants. This process brought about the creation o f boundaries which marked the birth of a new social and political unit: the Xakriabá. Thus, the scope and object o f this analysis lie within the social and political conditions that propitiated the emergence o f the Xakriabá and the political, symbolic disputes through which their boundaries came into being. The emphasis is placed on two things. The first concems the contingencies established throughout this process by intervening institutional agencies, whose power to determine situations and projects for the land goes beyond local negotiations to reach the State, a privileged source o f categorizations and legitimate criteria for the division o f the social world. The second focus involves the locallyderived interpretations in the face o f these projects and these contingencies, interpretations which are also defínitions o f the reality and the contexts o f the options, strategies, and actions which formed the boundaries o f the group. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.