Files in This Item:
File Description SizeFormat
1997_SimoneHenriquetaCossetinScholze.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
10,31 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Marcus Faro de-
dc.contributor.author: Scholze, Simone Henriqueta Cossetin-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 1997-07-
dc.identifier.citation: SCHOLZE, Simone Henriqueta Cossetin. Os direitos de propriedade intelectual e a biotecnologia: implicações jurídicas e éticas do controle técnico da vida. 1997. 218 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 1997.
dc.description.abstract: A decifração do código genético e o desenvolvimento da engenharia genética permitem ao homem, pela primeira vez, intervir diretamente na essência da vida. A sociedade reage aos riscos associados às incertezas científicas e tecnológicas, que são projetadas nas esferas jurídica e ética No Brasil, tanto o desenvolvimento da biotecnologia moderna, quanto o debate ético e jurídico a ele associado, embora ainda recentes, vêm sendo estimulados, a partir do início desta década, pela expansão da pesquisa e pela correspondente regulamentação legal. A presente dissertação examina os aspectos fáticos, legais e axiológicos do impacto da biotecnologia moderna na sociedade. Adotou-se como orientação metodológica do estudo, a noção de direito como resultado da interação entre o fato, a norma e o valor. Na qualidade de elemento fático, apresenta-se a evolução da ciência e da tecnologia e analisa-se seu comprometimento com relação aos fenômenos sociais, com ênfase nas ciências da vida e tecnologias derivadas. O estudo do elemento normativo focaliza a apropriação e controle legais do avanço do conhecimento na biologia, bem como dos riscos relativos ao progresso científico e tecnológico nesse campo. Para tanto, examinam-se a legislação nacional e comparada e os acordos internacionais de propriedade intelectual, de biossegurança e de acesso à diversidade biológica. O elemento axiológico da pesquisa biológica e dos direitos de propriedade intelectual é considerado à luz da bioética e de seu debate no contexto dos principais comitês e organizações científicas nacionais e internacionais. Sistematizam-se e discutem-se mecanismos de resolução de conflitos bioéticos propostos na literatura, particularmente no que concerne ao debate sobre o patenteamento de seres vivos e dos resultados da pesquisa gênica, e sobre a própria intervenção no genoma humano. Finalmente, diversas implicações legais e regulatórias da dimensão axiológica da biotecnologia são analisadas a partir da perspectiva teórica sugerida pela teoria da ética comunicativa de Habermas e Apel. Tais implicações incluem o biodroit, as declarações internacionais de direitos e as normas de auto-regulação profissional. Conclui-se que a ética comunicativa pode ser o instrumento para restabelecer, através da norma (biodireito), o valor moral (bioética) do fato econômico derivado do avanço do conhecimento, restaurando, assim, a visão integrada do mundo rompida pelas tensões entre fato econômico e abordagem ética. A bioética não compete substituir, senão subsidiar, o direito no processo de informar e orientar a produção normativa, de modo a capacitar o direito a adequadamente indicar o lícito no domínio do possível.
dc.language.isopor
dc.title: Os direitos de propriedade intelectual e a biotecnologia : implicações jurídicas e éticas do controle técnico da vida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.description.abstract1: The decipherment of the genetic code and the development of genetic engineering have enabled man to directly intervene for the first time in the very essence of life. Society reacts against the risks derived from scientific and technological uncertainties which are projected into the juridical and ethical spheres. In Brazil, both the development of modem biotechnology, and the correspondent ethical and juridical debate have been stimulated since the beginning ofthis decade by the recent expansion of research and its growing legal regulation. The present dissertation examines the factual, legal, and value-related aspects of the impact of modem biotechnology on society. The notion ofLaw as a result ofthe interaction between fact, legal norm, and value was adopted as the methodological approach of this study. As the factual element, the evolution of science and technology is presented, and the commitment of scientific research to social ideais is analyzed, with emphasis on life sciences and related technologies. The study of the normative element focuses on the legal appropriation and control ofthe advancement of biological knowledge, as well as on the risks related to the scientific and technological progress in this field. For this purpose, the Brazilian and comparative legislation are examined, as well as the intemational agreements on intellectual property, biosafety, and access to biological diversity. The values inherent in biological research and in intellectual property rights are considered in light of current discussions in the realm of bioethics and in the context of debates conducted in by national and intemational scientific committees and organizations. Mechanisms for the resolution of bioethical conflicts proposed in the literature are described and discussed, particularly with regard to the debate on the patent of living beings and the of results of gene research, and the debate conceming the intervention on human genome. Finally, several legal and regulatory implications of the value dimension of biotechnology are analyzed in the theoretical perspective suggested by the communicative ethics theory of Habermas and Apel. Such implications include the biodroit, the intemational rights declarations, as well as the rules of professional self-regulation. A conclusion is drawn that the communicative ethics may be a tool to reestablish, through the legal norm (biodroit), the moral value (bioethics) of the economic fact derived from the advancement of knowledge, thus restoring the integrated view of the world, which has been disrupted by the conflict between the economic fact and the ethical approach. The dissertation argues that it must not fali to bioethics to replace, but rather that it should assist, Law to inform and guide the production oflegal norms, so that the Law is enabled to properly indicate the lawful in the domain ofthe possible.