http://repositorio.unb.br/handle/10482/45650
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2003_ClarissaHelenaFeitosadeLimaGomes.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 6,14 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Denize Elena Garcia da | - |
dc.contributor.author | Gomes, Clarissa Helena Feitosa de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2003-02 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Clarissa Helena Feitosa de Lima. Discurso argumentativo sob o prisma do gênero social: colunas de notas políticas. 2003. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as estratégias argumentativas que caracterizam o gênero jornalístico intitulado colunas de notas políticas. Para tanto, considerei os seguintes questionamentos: As estratégias argumentativas manifestadas nas colunas de notas políticas indicam a existência de um discurso retórico subjacente no discurso jornalístico? Há diferenças entre o discurso dos colunistas e o discurso das colunistas especializados em colunas de notas? Empregou-se como metodologia a descrição e a interpretação, princípios da pesquisa qualitativa, com a finalidade de analisar o fenômeno da argumentação presente nas colunas de notas. Utilizou-se também o método da triangulação de fontes com o intuito de esclarecer e aprofundar a compreensão do mencionado fenômeno, concretizado no discurso jornalístico como texto, como prática discursiva e como prática social. Nesse sentido, recorreu-se também à entrevista estruturada como fonte complementar para sondar a perspectiva dos próprios colunistas em relação à terminologia que rotula o gênero jornalístico em questão. Dessa maneira, verificaram-se pistas lingüísticas da argumentação nas matérias que podem significar uma contribuição para caracterizar o gênero discursivo estudado, não só em termos de elucidar um tipologia corrente e recorrente no meio jornalístico, mas, principalmente, pelo fato de as colunas de notas políticas, mais que divulgar notícias, semearem ideologias . Com relação ao gênero social, constatou-se que os colunistas empregam o humor declarado e as colunistas trabalham o humor de modo sutil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Discurso argumentativo sob o prisma do gênero social : colunas de notas políticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero jornalístico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notas politicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso jornalístico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to investigate argumentative strategies present in the joumalistic genre called politics notes columns. Before the research, I considered the following questions: Do the argumentative strategies in the politics notes columns indicate the existence of retoric discourse implicit in the joumalistic discourse ? Are there differences between the male columnist discourse and female columnist discourse in the politics notes columns ? In this research, the principies of qualitative research such as the description and the interpretation with to regard to understand the argumentation phenomenon present in the columns. With the objective to enlarge and to go deeper into the understanding of the theoric object in the joumalistic discourse, as text, as discursive practice and as social practic, it made use oftriangulation method. After, it made use ofthe structure interview as supplement source to know the perspective of the columnists in to relation to the labei of the genre. Like this, it verifies some linguistic cues of the argumentation in the joumalistic texts. In to relation to social gender, it noticed that male columnists make use ofthe explicit humour and columnists female use sublte humor. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.