Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LeandroRibeiroReis.pdf3,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Renato Alves-
dc.contributor.author: Reis, Leandro Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: REIS, Leandro Ribeiro. Análise de fenômenos ionosféricos no planejamento de enlaces de comunicação em missões espaciais. 2021. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: O avanço tecnológico e as oportunidades de lançamentos têm proporcionado o desenvolvimento de missões espaciais de pequenos satélites por diferentes organizações em todo o mundo para diversas aplicações. Destaca-se a tendência de utilização do padrão CubeSat, que, normalmente, utiliza a banda estreita nas frequências UHF para se comunicar. A utilização da banda estreita proporciona vantagens como maior penetração e menor atenuação na camada troposférica se comparado com a banda larga. Entretanto, na camada ionosférica há fenômenos como cintilação, rotação de Faraday e atraso ionosférico que podem impactar significativamente os sinais de banda estreita do satélite. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de processo para planejamento de missão espacial considerando os riscos dos fenômenos ionosféricos, em especial da cintilação, e sua contribuição para redução da margem do canal de comunicação. Inicialmente, uma análise dos principais efeitos das camadas ionosférica e troposférica é apresentada, contextualizando para aplicações no Brasil, ou outros setores com características semelhantes. Especificamente, é apresentada uma metodologia que leva em consideração o impacto da cintilação ionosférica, medida por meio do índice S4, na atenuação de potência do sinal de forma a orientar o planejamento do enlace de comunicação, e a caracterização das janelas de menor risco para comunicação em cenário ionosférico perturbado por tempestades solares, relacionados a eventos de Clima Espacial. O processo proposto busca determinar e melhorar a confiabilidade do canal de comunicação, principalmente em regiões com altos índices de cintilação ionosférica como a do Brasil. O processo desenvolvido foi aplicado no contexto de análise de missão espacial do CubeSat AlfaCrux, possibilitando investigar possíveis cenários de operação e os impactos da cintilação ionosférica no enlace de comunicação entre o CubeSat e a estação terrena localizada em Brasília/DF.
dc.language.isopor
dc.title: Análise de fenômenos ionosféricos no planejamento de enlaces de comunicação em missões espaciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de missão espacial
dc.subject.keyword: Cintilação ionosférica
dc.subject.keyword: Banda UHFpt_BR
dc.subject.keyword: Clima espacial
dc.description.abstract1: Technological advancement and new launch opportunities have enabled the development of small satellite missions for different applications by many organizations worldwide. One highlights the use of the CubeSat standard, which normally recommends the operation on narrow ranges of the UHF frequency band to communicate. The use of narrow bands has advantages compared to broadband, such as greater penetration and less attenuation in the tropospheric layer. However, in the ionospheric layer, phenomena such as scintillation, Faraday rotation and ionospheric delay may significantly impact the satellite's narrowband signals. In this context, this work is a proposal for planning a space mission, considering the risks of ionospheric phenomena, especially scintillation, and their contribution to reducing the margin of the communication link. Initially, an analysis of the main effects of the ionospheric and tropospheric layers is presented, providing the context for applications in Brazil, or other areas with similar characteristics. Specifically, a methodology is presented that considers the impact of ionospheric scintillation, measured by means of the S4 index, on the attenuation of signal strength to guide the planning of the communication link, and the characterization of the lower risk windows for communication in solar storm scenarios, and other space weather events. The proposed process makes possible to obtain greater reliability of the communication link, especially in regions with high ionospheric scintillation rates such as Brazil. The developed process was applied in the analysis of the CubeSat AlfaCrux's space mission, allowing the investigation of possible operating scenarios and the impacts of ionospheric scintillation in the communication link between the CubeSat and a ground station located in Brasilia/DF.
dc.contributor.emailleandrorreis@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45648/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.