Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45645
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JanainadeAraujoTeixeiraSantos.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gutierres Filho, Paulo José Barbosa-
dc.contributor.author: Santos, Janaina de Araujo Teixeira-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina de Araujo Teixeira. Desenvolvimento infantil: avaliação e fatores de risco para atraso. 2021. 78 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: O desenvolvimento infantil deve ser visto como uma sequência de mudanças no comportamento e processos subjacentes, sendo este influenciado por fatores genéticos, biológicos e ambientais. Para acompanhar o desenvolvimento infantil , deve-se refletir sobre a criança em sua integralidade e aspectos socioambientais, visando identificar possíveis fatores de risco. A utilização de testes e escalas de avaliação padronizados possibilita a detecção precoce de alterações, levando a uma intervenção terapêutica mais rápida e eficaz. A partir desta premissa, foram elaborados dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo verificar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Teste de Triagem Denver II, por meio de estudo metodológico. A amostra foi constituída por 254 crianças entre 0 a 72 meses sob risco de atraso no desenvolvimento. Os instrumentos Denver II e Ages & Stages Questionnaires-3 foram aplicados em todas as crianças por dois examinadores independentes. Foram verificadas: confiabilidade intra e interexaminadores, sensibilidade e especificidade e validade concorrente do Denver II. Análise estatística utilizou o Intraclass Correlation Coeficiente, Teste de Correlação de Spearman e Tabela de Contingência, nível de significância α=0.05. Os resultados identificaram que a confiabilidade intra e interexaminadores foi excelente em toda a amostra. A validade concorrente apresentou índices moderados a muito fortes entre 13 e 60 meses. Índices de sensibilidade e especificidade variaram de 73-99% e 58-92%, respectivamente. O segundo artigo, de natureza empírica, objetivou verificar o efeito moderador do risco social na relação entre risco biológico e desenvolvimento infantil. Participaram 203 crianças, entre 6 a 72 meses, oriundas de creches públicas, ambulatórios de seguimento e Programas de Educação Precoce do Distrito Federal que apresentaram algum fator de risco biológico para atraso no desenvolvimento infantil. A variável dependente foi o desenvolvimento infantil, avaliado pelo Denver II. Variável independente foi o índice de risco biológico (prematuridade, baixo peso, número de consultas pré-natal, aleitamento materno, Apgar 5’, número de internações), e a variável moderadora foi o índice de risco social (classe econômica, escolaridade, idade, estado civil e estresse da mãe). Foram realizadas análise de regressão bivariada e moderação, nível de significância α=0.05. Os resultados identificaram associação estatisticamante significativa e negativa entre o índice de risco biológico e escore total do Denver II e seus domínios (p≤ 0.05). O efeito moderador do índice de risco social foi estatisticamente significativo (B=-1.14; p=0.02), tornando-se mais forte quanto maior o índice de risco social (B= -7.534, p<0,00). O Denver II é um instrumento de triagem válido e confiável para ser utilizado na avaliação do desenvolvimento infantil de crianças brasileiras e os fatores sociais exercem um efeito moderador na relação entre riscos biológicos e desenvolvimento infantil em crianças de 6 a 72 meses de idade. A busca pela validação do Denver II é relevante para as áreas de Saúde e Educação, uma vez que é o teste de triagem mais utilizado no Brasil para avaliação de crianças com suspeita de atraso. Os resultados dessa tese ampliam as evidências sobre a avaliação do desenvolvimento infantil e fatores biológicos e sociais que interferem no mesmo, podendo contribuir para a promoção de políticas públicas e para a melhoria da qualidade do atendimento e prevenção de comprometimentos ao desenvolvimento das crianças brasileiras.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento infantil : avaliação e fatores de risco para atraso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Teste de triagem do desenvolvimento
dc.subject.keyword: Estudos de validação
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.contributor.advisorco: Ayupe, Kênnea Martins Almeida-
dc.description.abstract1: Child development should be seen as a sequency of changes in behavior and underlying processes, which are influenced by genetic, biological, and environmental factors. To monitor child development, it is necessary to reflect on the child in its integrality and socioenvironmental aspects, aiming to identify risk factors. The use of standardized tests and evaluation scales enables the early detection of changes, leading to a faster and more effective therapeutic intervention. Based on this premise, two studies were carried out. The first study aimed to verify the psychometric properties of the Brazilian version of the Denver II Screening Test, through a methodological study. The sample was found by 254 children aged 0 to 72 months at risk of developmental delay. The Denver II and Ages & Stages Questionnaires-3 instruments were applied to all children by two independent examiners. The following were verified: intra- and inter- examiner reliability, sensitivity and specificity and concurrent validity of the Denver II. Statistical analysis used Intraclass Correlation Coefficient, Spearman Correlation Test and Contingency Table, significance level α = 0.05. The results identified that intra- and inter-examiner reliability was excellent across the entire sample. Concurrent validation has presented moderate to very strong rates between 13 and 60 months. Indices of sensitivity and specificity vary from 73-99% and 58-92%, respectively. The second article, empirical in nature, aims to verify the moderating effect of social risk on the relationship between biological risk and child development. A total of 203 children aged between 6 and 72 months, attended at public day care centers, follow-up clinics and Early Education Programs of the Federal District, who presented any factor of biological risk factor for delay in child development. The dependent variable was child development, assessed by Denver II. Independent variable of the biological risk index (prematurity, low weight, number of birth visits, breastfeeding, Apgar 5 ', number of hospitalizations), and the moderating variable of the social risk index (economic class, education, age, marital status and mother's stress). Bivariate regression analysis was performed and moderation, significance level α = 0.05. The results identified a statistically decreased and negative association between the biological risk index and the total Denver II score and its domains (p≤ 0.05). The moderating effect of social risk was statistically significant (B = -1.14; p = 0.02), becoming stronger the higher the social risk index (B = -7.534, p <0.00). The Denver II is a valid and reliable screening instrument to be used in the assessment of child development in Brazilian children and social factors exert a moderating effect on the relationship between biological risks and child development in children aged 6 to 72 months. The search for validation of Denver II is relevant for the areas of health and education since it is the most used screening test in Brazil to assess children with suspected delay. The results of this thesis expand the evidence on the assessment of child development and biological and social factors that interfere with it, which may contribute to the promotion of public policies and to improve the quality of care and prevent impairments to the development of Brazilian children.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45645/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.