Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45637
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
1982_JaneteSousadaCostaGomes.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
7,73 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Corcino Medeiros dos-
dc.contributor.author: Gomes, Janete Sousa da Costa-
dc.date.issued: 2023-01-23-
dc.date.submitted: 1982-
dc.identifier.citation: GOMES, Janete Sousa da Costa. A produção e o comércio do algodão no Maranhão de 1760 a 1900. 1982. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 1982.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 1982.
dc.description.abstract: Centralizado na produção e comércio do algodão no Maranhão, no período compreendido entre 1760 a 1900, o presente estudo tem como objetivo analisar os mecanismos de sua oferta e procura no mercado externo tendo em vista as razões que determinaram, relativamente ao produto, fases de prosperidade e de depressão, refletidas sobretudo na escala dos preços. A análise interpretativa oferecida nesse estudo se fez mediante a aplicação do Método Histórico Quantitativo sobre os dados disponíveis encontrados na documentação especializada, tematizada em torno da problemática da produção e comércio do algodão no período analisado. Dentre as razões alinhadas para explicar a oscilação da colocação do algodão maranhense no mercado externo, destaca-se a concorrência. Registra-se, nesse sentido, que os Estados Unidos à época oferecia o algodão em grande escala e a preços quase fixos, além de contar com maior facilidade de transportes. Em contrapartida, havia muitas deficiências internas, tributárias da economia maranhenses, então estruturada com base no sistema da lavoura tradicional, em que pese sua orientação de caráter colonial para satisfazer as necessidades do mercado internacional. Único no seu estilo e objetivo, tal como elaborado representará, certamente, contribuição ã historiografia brasileira, considerada através da cultura algodoeira e sua comercialização e seus reflexos na vida econômico-social do Maranhão, Estado localizado na Região Norte do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: A produção e o comércio do algodão no Maranhão de 1760 a 1900
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Algodão - produção
dc.subject.keyword: Oferta e procura
dc.subject.keyword: Maranhão (Estado) - história
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: Algodão - cultivo
dc.subject.keyword: Maranhão (Estado)
dc.description.abstract1: Considering the production and the business of cotton in Maranhão, between the periods of 1760 and 1900, the objective of this paper is to analyze the cotton offer and demand in the Foreign Trade, having in mind the reasons that caused periods of rising and falling of the cotton business reflected mainly on the price scales. The interpreting analysis presented in this study was done by means of the Quantitative and Historical Analysis, applied on the available "data" from specialized papers dealing with the cotton production and its business during the analised period. Among the appointed reasons for explaining the "maranhense" cotton fluctuation to get into the foreign market, there was the competition which stood out. Notice also, that the United States had a large quantity of cotton to offer at almost unchanged prices during that whole period. On the other hand, there was domestic deficiencies that were coming from the "maranhense" economy, structured on a traditional farming system, despite its colonial orientation to attend the international commerce. Original in its content and objective, as it is written on the paper, this work with surely mean a great contribution to the Brazilian historiography, seen through the cotton farming and commercialization and through its influence on the social and economical life of Maranhão, a State of the Northern part of Brasil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45637/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.