| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos, Carla Targino Bruno dos | - |
| dc.contributor.author | Afonseca, Karine Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2019-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | AFONSECA, Karine Rodrigues. A experiência de idosos no pós-operatório de artroplastia total de quadril: da incapacidade à independência. 2019. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A osteoartrose de quadril (OAQ) é caracterizada pelo desgaste articular, hipertrofia nas margens dos ossos e alterações na membrana sinovial causando dor, rigidez articular e limitação de movimentos, tendo alta prevalência entre idosos. A artroplastia total de quadril (ATQ) é a opção de tratamento cirúrgico, proporcionando melhora da dor e qualidade de vida para idosos que sofrem com a OAQ. OBJETIVOS: Analisar o contexto pós-operatório de idosos com incapacidade funcional submetidos à artroplastia total de quadril (ATQ), atendidos em um hospital de reabilitação. MÉTODO: Estudo qualitativo, a partir de entrevistas semi-estruturadas realizadas com 9 idososcom incapacidades funcionais geradas pela OAQ. O questionário continha 11 perguntas referentes a melhora ou piora da funcionalidade e bem-estar depois da ATQ, capacidade e vontade de convívio comunitário e as condições facilitadoras ou inibidoras da transição de idoso incapacitado para idoso capacitado. As entrevistas foram analisadas utilizando o método do discurso do sujeito coletivo (DSC). RESULTADO: A melhora da dor, da qualidade de vida e o desejo de participar do convívio comunitário foi um discurso comum entre os idosos, mas por diferentes motivos. Com dificuldade de transporte e impossibilidade de sair de casa, apenas 6 idosos consideraram ter capacidade de realizar atividades de convívio comunitário como viajar e trabalhar. Apoio da família no pós-operatório, adaptações arquitetônicas em casa e fisioterapia acompanhada por profissionais foram consideradas condições facilitadoras pelos idosos. Já buracos e calçadas desniveladas, morar de aluguel e em prédio sem elevador foram condições dificultadoras para idosos em pós-operatório de ATQ. CONCLUSÃO: Diante dos resultados contidos na pesquisa, fica claro os benefícios da ATQ para tratamento da OAQ, mesmo em idosos incapacitados e limitados. Mostrando a necessidade de fortalecimento e ampliação da cirurgia de ATQ pelo SUS, para que cada vez mais idosos sejam reabilitados para uma vida de independência, prazer e felicidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A experiência de idosos no pós-operatório de artroplastia total de quadril : da incapacidade à independência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idoso dependente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quadril - cirurgia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reabilitação hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteoartrose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artroplastia total - quadril | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Hip osteoarthrosis (OA) is characterized by joint wear and tear, hypertrophy of bone margins and changes in the synovial membrane causing pain, joint stiffness and movement limitation, with a high prevalence among the senior population. Total hip arthroplasty (THA) is the surgical treatment option, providing pain improvement and quality of life for elderly patients suffering from osteoarthrosis (OA). OBJECTIVES: Analyze the postoperative care of senior patients with functional disability submitted to total hip arthroplasty (THA), treated at a rehabilitation hospital. METHOD: A qualitative study, based on semi-structured interviews with 9 senior people with functional disabilities generated by OA. The questionnaire contained 11 questions regarding improvement or worsening of functionality and well-being after THA, capacity and willingness to live in community, and the conditions that facilitated or inhibited the transition from disabled senior to rehabilitated senior. The interviews were analyzed using the collective subject discourse method (CSD). RESULT: Relief from pain, improved quality of life and desire to participate in community life was a common narrative among the seniors, but for different reasons. Due to transportation difficulties and the impossibility to leave home, only 6 elderly people considered themselves able to carry out community activities such as traveling and working. Family support in the postoperative period, architectural adaptations at home and physiotherapy accompanied by professionals were considered facilitating conditions by the seniors. Holes and uneven sidewalks, living in rented homesand in buildings without elevators were referred as difficult conditions for the elderly in the postoperative of THA. CONCLUSION: Given the results of the research, the benefits of THA for OA treatment are clear, even for disabled and limited elderly. Showing the need to strengthen and expand THA surgery by the SUS, so that more and more seniors people are rehabilitated for a life of independence, pleasure and happiness. | pt_BR |
| dc.contributor.email | karine.afonseca@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado