http://repositorio.unb.br/handle/10482/45630| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2022_SulieteGervásioMonteiro.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Suliete Gervásio | - |
| dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2022-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Suliete Gervásio. O retorno de Xawara no território Yanomami: conflito, luta e resistência. 2022. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação tem como principal objetivo apresentar os processos de invasões que o povo Yanomami sofreu em seu território, principalmente, durante a pandemia ocasionada pela Covid-19. Para compreender este momento complexo e difícil, foram utilizados diversos documentos que tratam do tema e também fizeram parte da pesquisa de lideranças indígenas. Considerando as riquezas naturais, minerais e culturais que existem na Terra Indígena Yanomami, avalio como essas invasões impactaram e impactam negativamente o meio ambiente, o modo de vida dos Yanomami e sua cultura. A importância do território para os povos indígenas, em especial os Yanomami, é adotada como referencial teórico. Nesse sentido, para entender a questão territorial, recorro ao pensamento de intelectuais e líderes indígenas. Ao final, conclui-se que a luta pela proteção do território ocorre desde a invasão, somos povos da resistência, a luta que nos une é em nome da defesa dos nossos direitos e do território, o qual engloba saúde, educação, meio ambiente e o fortalecimento da nossa identidade enquanto povos indígenas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O retorno de Xawara no território Yanomami : conflito, luta e resistência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas Yanomami | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Garimpo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território indígena | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this dissertation is to present the invasion processes that the Yanomami people suffered in their territory, especially during the pandemic caused by Covid-19. In order to understand this complex and difficult time, various documents dealing with the subject were used, and indigenous leaders were also part of the research. Considering the natural, mineral, and cultural riches that exist in the Yanomami Indigenous Land, I evaluate how these invasions negatively impacted and continue to impact the environment, the way of life of the Yanomami, and their culture. The importance of territory for indigenous peoples, especially the Yanomami, is adopted as a theoretical reference. In this sense, to understand the territorial issue, I resort to the thought of intellectuals and indigenous leaders. At the end, I conclude that the struggle for the protection of the territory occurs since the invasion, we are peoples of resistance, the struggle that unites us is on behalf of the defense of our rights and territory, which encompasses health, education, environment and the strengthening of our identity as indigenous peoples. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El objetivo principal de esta disertación es presentar los procesos de invasión que sufrió el pueblo yanomami en su territorio, especialmente durante la pandemia provocada por Covid-19. Para comprender este complejo y difícil momento, se utilizaron varios documentos que tratan el tema y los líderes indígenas también participaron en la investigación. Teniendo en cuenta las riquezas naturales, minerales y culturales que existen en la Tierra Indígena Yanomami, evalúo cómo estas invasiones impactaron e impactan negativamente en el medio ambiente, en el modo de vida de los Yanomami y en su cultura. Se adopta como referencia teórica la importancia del territorio para los pueblos indígenas, especialmente los Yanomami. En este sentido, para entender la cuestión territorial, recurro al pensamiento de intelectuales y líderes indígenas. Al final, se concluye que la lucha por la protección del territorio se da desde la invasión, somos pueblos de resistencia, la lucha que nos une es en nombre de la defensa de nuestros derechos y del territorio, que incluye salud, educación, medio ambiente y el fortalecimiento de nuestra identidad como pueblos indígenas. | pt_BR |